В России за 2024 год 6 самолетов серьезно повредили при буксировке в аэропортах Шереметьево, Пулково, а также в Казани, Иркутске и Магадане, узнали «Известия». В Росавиации причинами называют халатность наземных служб: бригады работают в неполном составе без хорошей радиосвязи, нарушают технологии, спецтранспорт бросают где попало, не убирают перрон. В условиях дефицита самолетов и деталей к ним наземные ЧП становятся критическими для гражданской авиации, считают эксперты.
Так, в аэропорту Казани 5 июля Boeing 737 «Аэрофлота» после транспортировки повредил левый борт фюзеляжа при наезде на тягач. Как оказалось, водитель тягача не предупредил руководителя бригады о неисправности, не позволившей быстро отцепить спецтехнику от лайнера. В результате Boeing включил двигатели, покатился вперед и подмял буксир.
В Шереметьево 11 февраля бригада наземных служб при буксировке повредила самолет A-320 «Аэрофлота», столкнув его с самоходным трапом, оставленным без присмотра. В Пулково 7 июня буксировщики столкнули Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Россия» с бизнес-джетом Bombardier Global Express XRS «Лукойл-Авиа» — водитель тягача не слышал команд и не увидел Bombardier. В Иркутске 28 ноября буксировщики на обледенелом перроне так разогнались, что тягач при повороте развернуло под самолет Airbus А-320 авиакомпании S7, из-за чего поломалась стойка шасси и был помят двигатель. Аналогичное ЧП произошло 19 ноября в Магадане с повреждением самолета В-737 S7.
Глава Росавиации Дмитрий Ядров после расследования пяти этих авиапроисшествий поручил навести порядок с буксировкой воздушных судов. В аэропорту «Казань» сказали, что видят следующие пути минимизации подобных случаев: расширение состава буксировочных бригад, увеличение часов программы подготовки, проведение дополнительных инструктажей, закупка дополнительных проводных самолетно-переговорных устройств, которые позволяют обеспечить бесперебойную качественную связь «кабина — земля».
«На первый взгляд 6 поврежденных самолетов — это немного, но характер и обстоятельства этих ЧП вызывают тревогу», — сказал главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров. Авиаэксперт отметил, что потребность в самолетах высока, авиакомпании работают на пределе возможностей с рекордной загрузкой, поэтому временный выход из эксплуатации воздушных судов становится критичным.
Airbus и Boeing с марта 2022 года не сотрудничают с Россией, поэтому детали на замену нередко каннибализируют у самолетов-доноров, сказал основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. Повреждения лайнеров из-за пустяков оборачиваются проблемами для перевозчиков, добавил эксперт.
Напомним, в 2022 году правительство утвердило комплексную программу развития гражданской авиаотрасли. Она подразумевала производство 1 081 самолета, а в мае 2024 года планируемое число воздушных судов сократили до 994. В конце декабря «Ведомости» писали, что на заводах Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) скопилось около 40 недособранных гражданских самолетов, которые ожидают поставки импортозамещенных компонентов от российских производителей.