Скандал с банкротством московского бизнесмена Руслана Сафина докатился до Татарстана. Брат популярной певицы Алсу пошел на финансовое дно вместе со своей IT-компанией, резидентом «Сколково» ООО «АНсистемс». Для исполнения контракта со структурой мэрии Москвы компания брала кредит в Банке Казани, поручителем выступил сам Сафин. Однако своих денег казанские банкиры не увидели, как и десятки других кредиторов. О том, почему бизнесмена не уберегла от краха влиятельная семья, как в его подмосковном коттедже засветились часы за миллион и диваны Hoff и при чем здесь Генпрокуратура, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как брат Алсу ушел из нефтянки в IT
Одна из главных российских поп-звезд нулевых певица Алсу в этом году пережила болезненный развод с бизнесменом Яном Абрамовым, брак длился 18 лет, у пары трое детей. Пока в сети смакуют подробности громкого процесса с разделом имущества и обвинениями в измене (под замес попала бывшая девушка Тимати — модель Анастасия Решетова), в коридорах московского арбитража решается судьба единокровного брата народной артистки Татарстана — бизнесмена Руслана Сафина. Сам Сафин признан банкротом в декабре 2023 года, в июле 2024-го несостоятельным объявили его ООО «АНсистемс».
Известно о Руслане Ралифовиче не так много. Родился в селе Бурлы в Башкортостане, сейчас ему 51 год. Он старший сын бывшего вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина. Получается, что Сафин-старший впервые стал отцом в 19 лет. О матери Руслана в открытых источниках не пишут. Как бы то ни было, наследник нефтяного магната пошел по стопам главы семейства — окончил Уфимский нефтяной колледж, стажировался в Канаде, какое-то время работал в «Лукойле». Правда, в интервью «Известиям» в 2002 году экс-сенатор от Алтая признавался, что рад решению сына уйти оттуда: «Не должны мои сыновья работать в „Лукойле“ после меня».
Сафин-младший, судя по сервису «Контур.Фокус», пробовал себя в разных отраслях. Он входил в капиталы компаний по всей России (правда, большинство из них уже ликвидированы). Сферы деятельности — от добычи глины в Севастополе до производства ПАВ в Хабаровском крае. Засветился бизнесмен и в Татарстане — с 2016 по 2019 год Сафин владел 51% в ООО «Казанский завод „Рикос — смазочные материалы“». Нашел себя бизнесмен в IT-сфере. В апреле 2018 года вместе с братом Маратом Сафиным (старший сын Ралифа Рафиловича от супруги Разии Сафиной) получил по 10% в московском ООО «АНсистемс» (бренд Gost Group). Правда, спустя всего три месяца он «поглотил» долю родственника и на настоящий момент владеет 20% в обществе. Еще 20% принадлежат Ирине Смирновой, 60% — Олегу Александрову.
Gost Group занимается разработкой решений для автоматизации бизнеса, информационных систем класса «умный» и «безопасный город» и мобильных приложений. Так, компания помогала минэнерго России автоматизировать процесс оценки энергоэффективности зданий бюджетной сферы, развивала аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на Сахалине, занималась ремонтом систем управления подсветки зданий театров, музеев, храмов и памятников для Объединенной энергетической компании (ОЭК). В СМИ компания фигурировала как резидент «Сколково», аккредитованный при минцифры РФ, — сейчас в соответствующем реестре IT-компаний организация отсутствует.
«АНсистемс» участвовал в торгах на общую сумму 7,9 млрд рублей и заключил контракты на 5,3 миллиарда. Большинство контрактов заключено со структурами мэрии Москвы — департамент информационных технологий, департамент ЖКХ, ГКУ «Информационный город», ОЭК. По итогам 2021 года фирма получила рекордную выручку в 1,2 млрд рублей и чистую прибыль на 90,9 млн рублей. В 2022-м показатели сократились — оборот снизился до 912,1 млн рублей, чистая прибыль — до 39,3 млн рублей. Что же пошло не так?
Не вывезли контракт с Генпрокуратурой?..
Первые тревожные звоночки о состоянии «АНсистемс» прозвучали в мае прошлого года. В редакцию профильного портала CNews обратились более десятка сотрудников компании и пожаловались на невыплату заработной платы, причем задержки начались с декабря 2022-го. Якобы руководство просило аналитиков и разработчиков не подавать иски в суды, чтобы не усложнять задачу по получению средств от банков. Судя по материалам уголовного дела в отношении бывшего гендиректора Петра Чернавина, к 1 июня 2023 года общая сумма задолженности «АНсистемс» по зарплате достигла почти 160 млн рублей. В итоге он был признан виновным, с топ-менеджера взыскали штраф в размере 350 тыс. рублей. Нам удалось связаться с Чернавиным, но он не ответил на вопросы «БИЗНЕС Online».
Один из бывших сотрудников «АНсистемс» рассказал «Ведомостям», что всю вину за отсутствие денег руководство возлагало на проект с Генпрокуратурой: мол, сроки каждый раз растягивались, из-за чего компания обращалась в банки за кредитами и постоянно согласовывала документы. Госконтракт с силовой структурой на 625 млн рублей, заключенный в августе 2021 года, — самый крупный в истории фирмы. За эти деньги компании предстояло доработать государственную автоматизированную систему правовой статистики, на которой базируется документооборот ведомства Игоря Краснова. Работы состояли из четырех этапов, срок сдачи — 1 декабря 2022 года.
С самого начала исполнения договора все пошло не так. В материалах к карточке госконтракта Генпрокуратура жаловалась, что работы по первым двум этапам содержали недостатки, которые не были устранены вовремя. Сроки исполнения третьего этапа «АНсистемс» вообще перенес на конец 31 декабря 2023-го, еще и запросил «не предусмотренную условиями контракта частичную оплату в размере 150 миллионов рублей в течение августа 2023 года». «Указанные обстоятельства свидетельствуют о недобросовестном поведении исполнителя», — говорится в решении силовиков об одностороннем отказе от исполнения госконтракта.
Финансовый директор «АНсистемс» Анна Чернецова в разговоре со СМИ сообщила, что из-за отсутствия достаточных собственных оборотных средств компания привлекала «значительные кредитные средства в Сбербанке». Кредитная организация в итоге и подала иск в Арбитражный суд о банкротстве с суммой требований 79 млн рублей. В июле этого года общество было признано несостоятельным. На момент банкротства общая сумма долга компании составляет 1,4 млрд рублей, из которых 226 млн — это долги по заработной плате.
До банкротства самой компании как карточный домик стали рушиться (в финансовом смысле) все аффилированные с ней лица. Учредители Александров, Смирнова и тот самый Сафин, а также экс-гендиректор Чернавин подали заявления о признании себя несостоятельными. Сейчас по всем делам идет стадия реализации имущества.
Банк Казани — крупнейший кредитор в банкротном деле Сафина
Но самое интересное, что в эту историю самым непосредственным образом оказался вовлечен Банк Казани. Дело в том, что кредиты «АНсистемс» брал не только для исполнения контракта с Генпрокуратурой. Деньги понадобились и для модернизации информационной системы «Московское долголетие» по заказу ГКУ «Информационный город» (сумма контракта — 243 млн рублей). В Банке Казани фирма в июне 2021 года открыла кредитную линию на 100 млн рублей. По нашим данным, до этого между сторонами не было отношений, представители компании впервые обратились в БК, придя в московский офис банка. Еще 100 млн рублей в БК компания брала на другой госконтракт с «Инфогородом» — на развитие автоматизированной системы управления объединенной диспетчерской службы департамента ЖКХ Москвы (сумма контракта — 151 млн рублей). В обоих кредитных договорах поручителем выступил брат певицы Алсу — Руслан Ралифович.
Но оба госконтракта были расторгнуты заказчиком, и с обслуживанием кредита у «АНсистемс» возникли проблемы. На октябрь прошлого года задолженность компании перед банком составила 161 млн рублей (вместе с процентами и неустойками). БК отыграл эту сумму в Московском районном суде Казани, но свои деньги так и не увидел. В связи с этим Банк Казани заявился с требованиями в банкротное дело самого Сафина и в марте 2024-го попал в реестр кредиторов.
Требования Банка Казани к Руслану Ралифовичу на 161 млн рублей — самые объемные в банкротном деле предпринимателя. Сбер требует с брата певицы 141 млн рублей, Киви Банк — 98,4 млн рублей, МСП Банк — 62 млн рублей. Общая сумма требований всех кредиторов составляет 665,3 млн рублей. Газета пыталась связаться с бизнесменом, но безуспешно.
Rolex, Mercedes и диваны из Hoff
Сможет ли татарстанский банк получить свои «застрявшие» сотни миллионов? Все будет зависеть от хода конкурсного производства. С активами, как выяснилось, у выходца из влиятельной семьи не густо. Живет он в частном доме в деревне Раздоры (Московская область). Коттеджный поселок под названием «Резиденция Рублево» (видимо, с претензией на элитность) окружен обычными высотками. На момент описи имущества у Сафина были открыты счета в 10 банках, включая банк «Зенит» и армянский Unibank. Общая сумма остатков — 20,2 тыс. рублей.
Движимое имущество в этом коттедже оценили в 3 млн рублей, и то 1 млн рублей пришелся на швейцарские часы Rolex и Vacheron Constantin (швейцарский бренд). Они ушли с молотка за 616 тыс. рублей, покупателем стало ООО «ААС-ПРО» (Тольятти).
Оценщики обнаружили в доме бизнесмена бюджетные кровати и диваны из гипермаркета Hoff. Самым ценным активом в доме стала вытяжка за 180 тыс. рублей. Все это добро за 1,9 млн рублей досталось московскому предпринимателю Павлу Хливнюку. Любопытна история с Mercedes-Benz GLC 400 2016 года, который принадлежит жене бизнесмена — 37-летней Алине Сафиной. Оценка актива проводилась дистанционно, потому что оценщикам отказали в доступе к машине. В итоге немецкая легковушка за 4 млн рублей ушла… самой Сафиной. Т. к. супруга должника являлась единственной участницей торгов, формально все законно.
Конкурсная масса может еще пополниться. Банк Казани, по нашим данным, планирует детально изучить деятельность компании на предмет противоправных действий учредителей и директора в преддверии банкротства. Также банк намерен оспорить сделки Сафина, совершенные за пять месяцев до своего банкротства. Речь идет о продаже принадлежащих ему земельных участков в Истринском районе Московской области. В том числе в августе 2023 года он продал 7 своих участков в деревне Исаково депутату Московской областной Думы Станиславу Касимову.
Руслан Сафин с супругой Алиной
«Санта-Барбара» по-башкирски
Источники, близкие к семье Сафиных, рассказывают, что Алсу не поддерживает связь со своим единокровным братом. В соцсетях поп-дивы можно найти ее фото с родными братьями и их семьями, но не с Русланом. «БИЗНЕС Online» обнаружил лишь одно видео (и даже оно не на странице певицы), на котором «сафинские» братья и их сестра собрались вместе без каких-либо исключений в честь «праздника Ренарда Ралифовича», т. е. самого младшего из семейного клана.
«Люблю и уважаю вашу большую красивую семью Сафиных», — пишет пользовательница, опубликовавшая видео. Семья действительно немаленькая. Сам Руслан Ралифович — отец одного сына и трех дочерей. Двое детей у бизнесмена родились в браке с первой супругой Айгуль, еще две дочери ему подарила нынешняя жена Алина (в девичестве Плотникова). Старшему сыну 26 лет, а самой младшей дочери всего 4 года.
Патриарх семьи — Ралиф Рафилович — первенца не бросил и, в отличие от звездной дочери, общения не прерывал, говорят источники. Однако не всегда эта помощь приводила к положительным итогам — в 2015 году главу семейства и двоих его старших сыновей едва не признали банкротами.
Началось все с того, что, работая в Совфеде, Сафин-старший начал строить семейную бизнес-империю. Он вложил часть денег, вырученных от продажи акций «Лукойла», в недвижимость в Восточной Европе и создал компанию «Марр Капитал», которая специализировалась на инвестициях в недвижимость и строительстве. Гендиректором организации был назначен Руслан Сафин.
В 2005 году «Марр Капитал» построил четырехзвездочный отель «Онего-Палас» в Петрозаводске и начинал возводить на Новорижском шоссе (в 5 км от Москвы) торговый центр «Рига молл», но не завершил.
В 2007-м был открыт торговый комплекс класса люкс «Времена года» площадью 64 тыс. кв. м на Кутузовском проспекте в Москве. Девелоперами ТЦ выступали «Марр Капитал», а также компании «Октан + альфа» и «Патеро девелопмент». Среди арендаторов помещений в комплексе были бренды Porsche, Chanel, Cartier, Lacoste, Hermеs, Montblanc, Burberry.
В 2010 году компания «МаррТЭК» Ралифа Сафина запустила сборочное производство автобусов Hyundai «КузбассАвто» в Кемеровской области. Сенатор заявлял, что в строительство завода было вложено 420 млн рублей. «Марр Капитал» также был партнером группы «Конти» Тимура Тимербулатова по строительству поселка лэйнхаусов «Ильинка» в Красногорском районе Подмосковья.
Второй сын сенатора Марат Сафин возглавлял инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. MARR вкладывала деньги в выпуск экспресс-тестов на ВИЧ в США, а также в производство сахара и строительство элитного жилья в Молдавии. Кроме того, по данным Baltic News, Марат вместе со своим дядей — братом Ралифа Ринатом Сафиным — владели долями в Saliena Real. Компания управляла коттеджным поселком на трассе Рига – Юрмала и бизнес-центром «Центр Валдемара» в самом центре Риги.
В 2013 году семье Сафиных для развития своего строительного бизнеса понадобились заемные деньги. Банк «Зенит» предоставил Руслану Сафину два кредита на общую сумму 95 млн рублей и один кредит Марату Сафину на 80 млн рублей. Однако платить они не смогли, и уже в сентябре – декабре 2014-го арбитражные суды трех инстанций удовлетворили требование «Зенита» об обращении взыскания по долгу в размере около 190 млн рублей на заложенное имущество — два земельных участка, жилой дом, гараж и хозяйственные постройки в Подмосковье. Начальная продажная стоимость этих активов была установлена в размере около 137 млн рублей.
В ноябре 2014 года Сбербанк выиграл иск о взыскании с Ралифа и Марата Сафиных около 400 млн рублей, полученных на строительство четырехзвездочного отеля «Онего Палас» в Петрозаводске (Карелия) на берегу Онежского озера. «Гостиница не вышла на окупаемость. Мы немного просрочили платежи, и банк начал процесс по урегулированию долга», — пояснил ситуацию в одном из интервью сам Сафин-старший. В итоге гостиница была выставлена на торги и в феврале 2015 года выкуплена АФК «Система».
Все это вылилось в то, что в первый же день запуска банкротства физических лиц (1 октября 2015 года) «Зенит» подал к членам семьи Сафиных четыре иска о признании их несостоятельными (один иск к Ралифу Сафину «улетел» в Арбитражный суд Республики Алтай, три иска к Ралифу, Марату и Руслану Сафиным — в Арбитражный суд Москвы).
Закончилось все в итоге полюбовно. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение с семьей Сафиных. Представитель банка тогда рассказал, что по условиям соглашения из общей суммы долга в размере 215 млн рублей конкретно Ралиф Сафин погасил 140 млн, на 45 млн рублей должник обещал предоставить отступное, а остаток должен был оплатить в рассрочку за три года.
Как видим, история ничему не научила семью некогда влиятельного нефтяника, которая по-прежнему пытается не слишком удачно заниматься бизнесом.