В октябре–ноябре в России усилилось инфляционное давление, его пик ожидается в апреле. Об этом говорится на сайте Центробанка в резюме обсуждения ключевой ставки. «БИЗНЕС Online» собрал главные тезисы доклада.
Инфляция. Ее пик ожидается в апреле 2025 года
- Как отметили в ЦБ, рост осенью ускорился «отчасти» из-за временных факторов. В пример регулятор привел стоимость плодоовощной продукции и некоторых других продуктов, которые дорожали из-за более низкого урожая в текущем году. Кроме того, значительно на инфляции сказалось повышение тарифов на услуги связи.
- Однако были и другие факторы роста цен. Среди них — отражение перегретого спроса, который нарастал в течение большей части этого года, а также ослабление рубля.
- Участники дискуссии отметили, что существенное ужесточение денежно-кредитных условий в последние месяцы пока не успело отразиться на динамике цен. Все из-за того, что инфляция — это последнее звено в цепочке трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
- В декабре продолжился рост инфляционных ожиданий. Ценовые ожидания предприятий увеличились до максимума с начала года. Инфляционные ожидания населения также выросли. «Участники заключили, что из-за эффекта базы годовая инфляция в начале 2025 года продолжит расти и, вероятно, достигнет пика в апреле», — говорится в резюме.
- При этом, по оценкам ЦБ, текущие темпы роста цен в ближайшие месяцы перейдут к снижению и этот процесс будет усиливаться по мере проявления эффектов от существенного ужесточения денежно-кредитных условий.
- Значимым дезинфляционным фактором в следующем году также станет нормализация бюджетной политики и возврат к формированию бюджетных расходов в соответствии с бюджетным правилом.
Рынок труда. В некоторых отраслях спрос на рабочую силу снижается
- Дефицит трудовых ресурсов сохраняется, однако в ЦБ отмечают отдельные признаки изменения ситуации на рынке труда. Например, в некоторых отраслях и на отдельных предприятиях спрос на рабочую силу снижается. При этом предприятия задействуют высвободившиеся трудовые ресурсы в тех отраслях, в которых дефицит кадров все еще высокий.
- Продолжает снижаться количество вакансий при росте числа резюме.
- Темпы роста зарплат несколько снижаются, но остаются высокими и по‑прежнему превышают темпы роста производительности труда.
- Компании в ходе опросов сообщают о планах более умеренно увеличивать зарплаты в 2025 году по сравнению с 2024-м. Зарплаты какое‑то время продолжат расти темпами, существенно опережающими рост производительности труда, считают в ЦБ.
Экономическая активность постепенно снижается
- По данным регулятора, в последние месяцы появилось больше свидетельств перехода к постепенному охлаждению экономической активности.
- Продолжает уменьшаться железнодорожная погрузка стройматериалов. Это может говорить об ослаблении инвестиционного спроса.
- В декабре вновь снизился индикатор бизнес-климата. Его снижение происходит уже два квартала подряд, указывают в ЦБ.
- В опросах компании отмечают некоторый рост задержек платежей и, как следствие, сокращение поставок с отсрочкой оплаты и рост поставок по предоплате.
- Дополнительно к этому все больше представителей главных управлений Банка России сообщают о том, что предприятия в их регионах формируют более умеренные производственные планы и чаще откладывают новые проекты на более поздний срок. Снижение прибыли компаний. Это также может быть сигналом «наметившегося охлаждения экономической активности, поскольку ограничивает возможности для увеличения спроса компаний на факторы производства, в том числе на трудовые ресурсы».
Замедление кредитования
- В ЦБ отметили, что «именно конечная ставка для заемщика влияет на спрос на кредиты». Ее существенный рост за прошедший период привел к заметному охлаждению кредитной активности.
- В ноябре замедление кредитования наблюдалось уже во всех сегментах рынка. В ноябре впервые с начала 2024 года сильно замедлился рост корпоративного кредитования. Также продолжил замедляться рост розничного кредитования. Охлаждение этого сегмента наблюдается «уже достаточно продолжительный период» — с июля.
- При этом оперативные индикаторы не указывают на значимое ухудшение качества кредитного портфеля.
Напомним, на последнем заседании 20 декабря Центробанк неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%, крупнейшие банки в России поднимали процентные ставки по краткосрочным вкладам.
До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине.