Банки перестали давать российским IT-компаниям кредиты под новые проекты. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка. Многие внедрения, в том числе в сфере импортозамещения, могут быть приостановлены из-за роста ставки ЦБ и отсутствия у IT-компаний активов, которые можно предложить банкам в качестве залога.
По словам источников, проблема с невозможностью получить кредитное финансирование обозначилась около месяца назад. Компаниям или не выдают займы, или предлагают занимать по заградительным ставкам — в банках это зачастую объясняют отсутствием свободных средств, утверждает один из собеседников.
«У системных интеграторов ситуация очень тяжелая. Крупным разработчикам, которым периодически приходится закрывать кассовые разрывы с помощью кредитов, сейчас тоже никто ничего не дает по льготным ставкам», — рассказал один из участников рынка.
На фоне возникших проблем компании вынуждены останавливать или тормозить новые проекты, в том числе в сфере импортозамещения, отмечают эксперты. Например, это касается внедрения отечественного софта вместо иностранного, указывают несколько источников.
Собеседники издания связывают ситуацию с повышением ставки ЦБ до 21%. Люди начали вносить средства на краткосрочные депозиты — банкам придется возвращать их с процентами уже в начале следующего года, поэтому объяснение ситуации отсутствием свободных средств для кредитования крупных проектов выглядит логичным, считает один из них.
Напомним, на последнем заседании 20 декабря Центробанк неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%, крупнейшие банки в России поднимали процентные ставки по краткосрочным вкладам.
До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине.
Ранее в ЦБ заявили, что в текущих экономических условиях снижение ключевой ставки в России может вызвать дополнительный рост инфляции. Дешевые кредиты, даже если они будут направлены на инвестиции, не обеспечат предприятия дополнительными ресурсами сразу же — они лишь дадут им новые деньги, пояснили в ЦБ.