Новый тренер «Ак Барса», шоу Загитовой, «Игры будущего» и «татарин» Большунов
Выбираем главное спортивное событие Татарстана в 2024 году!
«БИЗНЕС Online» начинает подводить итоги уходящего года. В ближайшие дни мы вспомним главные события в различных сферах Татарстана, и первый на очереди — спорт. Это был год новых экспериментальных турниров, звездных переходов в лыжных гонках, рекордов на «Казанском марафоне». Эти и другие мероприятия можно освежить в памяти в нашем материале и выбрать своих фаворитов.
«БИЗНЕС Online» подводит итоги 2024 года в спортеФото: «БИЗНЕС Online»
Что поменялось в спорте?
На третий год СВО, новых экономических реалий, международной изоляции хочется спросить: а изменился ли как-то наш спорт? Начал ли он адаптироваться под новые реалии? Стал ли замечать, что мир вокруг поменялся? Если раньше ответом было простое «нет», то в 2024-м наметились первые подвижки.
«Рубин» обратил внимание на молодежное направление: увеличил бюджет академии, создал вторую команду и в качестве логичного продолжения этих усилий заиграл сразу двух воспитанников в основе. Также клуб запустил самое масштабное обновление базы в истории, от которого выиграют в первую очередь молодые футболисты — они получат манеж, новые поля, восстановительный центр.
Илья Рожков — первый воспитанник за долгое время, кто заиграл в основе «Рубина»Фото: «БИЗНЕС Online»
Возможно, в ближайшем будущем «Рубин» будет выходить уже за пределы Казани — не просто так клубная база по завершению всех работ получит название «Центр развития футбола Татарстана». Тем более в Татарстане продолжает действовать программа по усилению футбольной инфраструктуры в районах: четыре манежа построили в этом году, еще четыре будет в следующем.
Раз уж речь зашла о стройке, еще один тренд: республика резко ограничила свои вливания на спортивные объекты. Что-то строят только в маленьких городах и селах за небольшие деньги. Если раньше шли обсуждения, не построить ли нам арену на 20 тыс. зрителей за пару миллиардов, то теперь о таком даже неприлично заикаться. Оно на самом деле к лучшему. В Татарстане и так 12 тыс. спортивных объектов — лучше подумать, как получить от них максимальный толк. Например, есть ли у нас 12 тыс. крутых детских тренеров?
«Ак Барс» регулярно получает усиление из «Нефтяника», и наоборотФото: «БИЗНЕС Online»
«Ак Барс» достроил свою хоккейную пирамиду. Во-первых, детским школам сменили названия (например, раньше было «Динамо», а теперь «Ак Барс – Динамо») и тем самым напомнили, что все они живут под одной крышей и одним спонсором. Во-вторых, «Татнефть» зашла в единственную крупную точку, где ее ранее не было, — Нижнекамск. Теперь там работает «ТАНЕКО Арена».
В-третьих, отношения «Нефтяника» и «Ак Барса» вышли на новый уровень. За счет подпитки из Казани Альметьевск в этом году выиграл Кубок Петрова, а казанцы, в свою очередь, регулярно закрывают свободные позиции игроками из Альметьевска.
Наконец, в самом «Ак Барсе», похоже, навсегда открыли двери для татарстанских воспитанников. Если раньше история со своими игроками в основе у «Ак Барса» была как будто придумана под Дмитрия Квартальнова, теперь она существует сама по себе, уже без привязки к тренеру.
«Ак Барс» близок к аншлагу на каждом матчеФото: «БИЗНЕС Online»
Как мы писали ранее, «Ак Барс», «Рубин» и УНИКС показывают рекордную посещаемость. Достижения, конечно, у каждого свои: хоккеисты близки к аншлагу на каждом матче, футболисты показывают лучшие результаты при Fan ID, а баскетболисты близки к полному залу на больших матчах. Но факт в том, что людей на спорте стало больше. Если они приходят, значит, получают нужный сервис. Если есть сервис, значит, клуб уделяет этому внимание и понимает, что большой спорт в непростое время — важная отдушина для людей.
А отдушиной для государства в это время были новые турниры — «Игры будущего» и Игры БРИКС. Можно долго анализировать каждый из них, но со своей главной задачей оба соревнования справились — создали позитивный информационный фон, что Россия открыта для иностранцев и все еще умеет делать большие праздники.
Казань провела в 2024 году Игры БРИКС (на фото — участница турнира Полина Кнороз) и «Игры будущего»Фото: «БИЗНЕС Online»
Впрочем, тренд держался недолго. Показательно, что в 2025 году уже нет речи о подобных экспериментальных турнирах. Где-то вроде еще существуют «Игры дружбы», но у них нет ни точной даты, ни концепции, ни оргкомитета. Кстати, с их переносом определились ровно в тот момент, как завершились Игры БРИКС. Конкуренции в Казани было настолько мало, что российские спортсмены выиграли аж 266 медалей.
А сама столица РТ тем временем быстро возвращается на старые рельсы: уже сейчас ведутся переговоры о возвращении старых добрых чемпионатов Европы и Кубков мира.
Тем, что акценты сместились с международной повестки на российскую, сполна воспользовались в лыжных гонках. Сборная Татарстана выиграла все главные турниры в прошлом сезоне и, дабы никто не сомневался в ее лидерстве, забрала себе всех главных звезд, включая Александра Большунова. В новом сезоне сразу два крупных старта — этап Кубка России и чемпионат страны — пройдут на базе в Мирном.
Казанец Даниел Маринов стал лидером сборной России по спортивной гимнастикеФото: «БИЗНЕС Online»
Рывок сделала татарстанская спортивная гимнастика, чья юниорская команда недавно выиграла премьер-лигу, а среди взрослых блистает звезда Даниела Маринова. На Играх БРИКС он заявил о себе как о лидере сборной, выиграв две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль.
Неплохие позиции у Казани в регби, дзюдо, шахматах, водных видах, бадминтоне, легкой и тяжелой атлетике. К сожалению, в большинстве других видов, а их официально в Татарстане больше сотни, оказались не готовы воспользоваться историческим шансом и выйти на первый план. Нет ни побед, ни внимания, ни массовости.
Зато выстрелил массовый спорт. Да еще как! «Казанский марафон» собрал в этом году почти 30 тыс. участников, после чего команда Вадима Янгирова на каждом из 13 оставшихся стартов сезона фиксировала солдаут. Это логичной результат почти 10-летней работы с проведением марафонов, объяснение феномена бега и вообще любительского спорта, насаждение культа тренировок. Пока огорчает, что на «Казанском марафоне» бегает не так много татарстанцев, но такими темпами ситуация улучшится.
Команда Timerman фиксировала солдауты на всех стартах сезонаФото: «БИЗНЕС Online»
Наконец, ряд видов не остается в стороне от СВО. Федерация хоккея РТ организовала целую хоккейную команду по следж-хоккею из ветеранов спецоперации. Она тренируется каждую неделю и готовится к игре на всероссийских соревнованиях. Татарстанское отделение российского союза боевых искусств организовывает ряд секций и залов, где участники СВО могут заниматься бесплатно со своими родными. Наконец, многие руководители из спортивной отрасли оказывают существенную гуманитарную помощь, пусть не афишируют это публично.
На этом, пожалуй, список можно завершить. Не так много изменений, но уже что-то. А теперь перейдем к главным событиям 2024 года по версии «БИЗНЕС Online». Вы можете проголосовать за вашего фаворита.
Гатиятулин вместо Билялетдинова
«Ак Барс», сохранив всех звезд и Зинэтулу Билялетдинова, рассчитывал как минимум повторить успех прошлого сезона. Но выйти в финал Кубка Гагарина во второй раз подряд у команды не получилось. Вместо этого — вылет в первом раунде от «Автомобилиста». После такого провала Билялетдинов решил взять очередную паузу в своей карьере, а «Ак Барс» сделал ставку на челябинского татарина Анвара Гатиятуллина. В этом решении был свой риск, все-таки Гатиятулин никогда не работал на таком уровне в качестве главного тренера. Главное его достижение — «бронза» с «Трактором». Тем не менее пока у нового тренера все хорошо: команда идет в лидерах Восточной конференции и показывает симпатичный хоккей с высокими скоростями. (Фото: ak-bars.ru)
«Рубин» закрепился в РПЛ
Кажется, что «Рубин» уже давным-давно играл в Первой лиги. А на самом деле прошло не так много времени: лишь прошлым летом казанцы завершили свой первый сезон после возвращения в РПЛ. Завершил его «Рубин» на 8-м месте из 16, и это можно считать перевыполнением плана: от новичка премьер-лиги ждали просто сохранения прописки в турнире. Не менее важно, что у команды сформировалась новая идентичность: Мирлинд Даку превратился в одного из самых забивных форвардов РПЛ, Илья Рожков стал первым воспитанником со времен Эльмира Набиуллина в основе, Рашид Рахимов сделал ставку на осторожный контратакующий футбол. В новом сезоне «Рубин», можно сказать, стал заложником своего успеха: команда ушла на зимний перерыв на том же 8-м месте, но болельщикам этого уже мало, а будущее Рахимова не раз становилось предметом для спекуляций. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Чемпионство «Зенита-Казани»
Выиграть титул — это сложно, а еще сложнее его защитить. Это удалось в прошлом сезоне волейболистам «Зенита-Казани» в доминирующей манере: команда не потерпела ни одного поражения во всех сериях плей-офф. Досталось в финале и московскому «Динамо» (3–0), которого называли главным претендентом на то, чтобы «свергнуть» «Зенит». В новом сезоне «Зенит» снова фаворит, и, похоже, в Казани растет новая команда-династия. Символично, что ведет ее Алексей Вербов — ученик творца предыдущей династии Владимира Алекно. (Фото: zenit-kazan.com)
Чемпионство «Динамо – Ак Барса»
Если «Зенит» за последние 10 лет 6 раз становился чемпионом России, то «Динамо – Ак Барс» — только три. Тем удивительнее был последний титул казанских волейболисток. Добыт он был в новых условиях: не было ни Екатерины Гамовой с Евгенией Старцевой, ни, казалось бы, вечного тренера «Динамо» Ришада Гилязутдинова, сменился и менеджмент. Теперь «Динамо» добывает победы с сербским тренером Зораном Терзичем и новым составом с молодыми воспитанниками. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Рекорд на «Казанском марафоне»
«Казанский марафон» уже считался крупнейшим региональным марафоном в России, собирая по 10–15 тыс. участников каждый год. Но в 2024 году команда Timerman решила повысить планку вдвое и замахнуться уже на 30 тыс. бегунов. В итоге не хватило совсем чуть-чуть: 11 и 12 мая по центру столицы РТ пробежали 28 тыс. человек на дистанциях 3 км, 10 км, полумарафон и марафон. В любом случае это рекорд, который совпал с 10-летней годовщиной возрождения «Казанского марафона» и стартом Лиги марафонов БРИКС. В новом сезоне бегуны держат планку: на следующий «Казанский марафон» уже выкуплено больше 10 тыс. билетов, а до старта осталось пять месяцев. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
«Серебро» УНИКСа
УНИКС входил в сезон 2023/24 с понятным ожиданием — выиграть еще один титул и снова сотворить историю. Тем более летом удалось сохранить костяк чемпионского состава, в том числе Ненада Димитриевича. Он провел феноменальный сезон, набирая по 30–40 очков и забрав в итоге приз MVP регулярного чемпионата. Но магии Димитриевича хватило ненадолго: в финале казанцы уступили ЦСКА. В любом случае серебряные медали — это тоже медали. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
«Игры будущего»
Когда организаторы впервые объявили об «Играх будущего», не верилось, что из них получится что-то путное. Поженить компьютерный спорт с физическим и позвать на это 100 с лишним стран — задача очень даже амбициозная. Но когда организаторские качества Казани соединяются с политической волей Москвы, возможно даже это. В итоге получился неплохое зрелище с участием 2 тыс. участников из 107 стран. Так Казань встала в один ряд с Афинами как родоначальница нового спортивного движения. Как оно будет развиваться дальше, станет понятно в 2025 году, когда следующие «Игры будущего» пройдут в ОАЭ. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Игры БРИКС
Не прошло и полгода, как Казани нужно было принимать новый крупный турнир. Игры БРИКС, в отличие от «Игр будущего», не проходили впервые в истории, но впервые они проводились с таким масштабом. 27 видов спорта — немногим меньше, чем на Олимпиаде в Париже (32). Но по-другому было не собрать 4,6 тыс. участников из 86 стран: так с помощью Казани Россия хотела показать, что на самом деле не изолирована. Конечно, не обошлось без перегибов (например, синхронист Александр Мальцев выиграл «золото» как единственный участник соревнований), но сильнейшие российские спортсмены, пляски иностранцев и гостеприимство Казани создали ощущение спортивного праздника. Бразильцы, которым предстоит проводить Игры БРИКС в следующем году, уже ломают голову, как удержать уровень Казани. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Ремонт Центрального стадиона и других объектов
5 млрд рублей из федерального бюджета — приятный бонус Игр БРИКС. Деньги пошли на ремонт почти всех знаковых спортивных объектов Казани — от Центрального стадиона до «Татнефть Арены». Где-то прошли отделочные работы, где-то закупили новое оборудование, а где-то сделали и то и другое. Министр спорта РТ Владимир Леонов уже объявил, что после ремонта все объекты стали как новые, а Казань выбилась в лидеры по спортивной инфраструктуре. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Переход Большунова и других лыжных звезд
Если вы соберете всех главных звезд лыжных гонок прямо сейчас, то все они выступают за Татарстан за небольшим исключением. До этого они были собраны в другом лыжном центре России — Архангельской области. Но после того как оттуда ушел спонсор, легендарная Елена Вяльбе обратилась к гендиректору Сетевой компании Ильшату Фардиеву с просьбой приютить у себя Александра Большунова, Наталью Терентьеву, Веронику Степанову и др. Татарстанская федерация, чтобы подчеркнуть свой лидерский статус, такой возможности не упустила. И пусть переболевший коронавирусом Большунов пока не идет по графику прошлого сезона, где он выиграл 23 гонки подряд, сборная республики вовсю мчится к первым местам в командных зачетах всех турниров. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Шоу Загитовой
Олимпийская чемпионка уже давно не выступает и ищет свое новое амплуа после спорта. Когда она выступает как модель, когда — как певица, а когда — как организатор ледовых шоу. Точнее сказать, пока шоу у АлиныЗагитовой одно — «Хранители времени». Помня свои исторические корни, помощь в его организации фигуристка нашла в Татарстане. Так что Загитова почти целиком посвятила постановку истории республики, а премьеру организовала накануне Дня Татарстана 30 августа. Шоу получило смешанные отзывы, но в любом случае у него появился свой медиаэффект. Под конец года Алина попробовала организовать еще одно шоу, но без помощи Татарстана у нее уже не получилось: президентский фонд грантов отклонил ее заявку. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Трофеи «Стрелы»
Регбийная «Стрела» провела свой самый успешный сезон после возрождения в 2019 году. Сначала команда взяла «серебро» чемпионата России, затем выиграла Кубок России и, наконец, взяла Суперкубок. Для полного комплекта регбисты взяли в 2024-м «золото» чемпионата России по регби-7 и «серебро» чемпионата по классическому регби. В победах спортсменам помог ребрендинг — главный тренер «Стрелы» Джей Пи Нил сам попросил у Татарстана добавить «Ак Барс» в название — и поддержка главного любителя регби в республике, премьер-министра РТ Алексея Песошина. (Фото: minsport.tatarstan.ru)
22-е чемпионство в хоккее на траве
Татарстанские команды не устают выигрывать в хоккее на траве: мужская команда в 2024-м выиграла чемпионат России в 22-й раз, причем в 14-й раз подряд, а женская — в четвертый. Празднуя успехи, раис РТ РустамМинниханов назвал Казань центром хоккея на траве. В следующем году, похоже, придется вызывать представителей книги рекордов России на завершение хоккейных сезонов. (Фото: minsport.tatarstan.ru)
Кубок Петрова у «Нефтяника»
В последний раз «Нефтяник» выигрывал чемпионский титул в 2016 году, так что трофея в нефтяной столице Татарстана заждались. Не сказать, что команда была в фаворитах сезона с первого матча, скорее наоборот. Так, регулярный чемпионат она закончила лишь на 9-м месте. Но «Нефтянику» повезло, что коллеги из «Ак Барса» рано закончили свой сезон и ряд игроков оказались открыты для игры в Альметьевске. Получив буст из Казани, команда включила форсаж и не оставила шансов тульскому АКМ — одному из главных богачей ВХЛ — в финале (4–0). Кубок Братина в Альметьевске был, теперь есть Кубок Петрова. (Фото: ahc-neftyanik.ru)
Новые футбольные манежи
В 2024 году в Татарстане появилось пять манежей — в селе Усады, Камском Устье, Аксубаево, Джалиле и Новошешминске. Это небольшие объекты с полем 20 на 40 м, но для детей и любителей в районах это настоящий подарок. Таким образом общее количество манежей выросло до 33 штук. А по итогам 2025 года их в Татарстане, если все стройки завершат в срок, будет уже 40 штук. (Фото: minsport.tatarstan.ru)
Рекордная посещаемость «Ак Барса» и «Рубина»
Под конец года «Ак Барс» собирает на своих матчах в среднем 8,3 тыс. людей — это 97% от «Татнефть Арены» и лучший результат за время выступления клуба в КХЛ. Также у хоккеистов рекорд по количеству владельцев абонементов — 2,9 тыс. человек. «Рубин» собирает на своих матчах 9,2 тыс. — это уже 20% от «Ак Барс Арены», тем не менее лучше показателей у футболистов не было с сезона 2018/19. С тех пор чего только не случалось: ковид, вылет из РПЛ, введение Fan ID после возвращения в премьер-лигу. (Фото: ak-bars.ru)
Смена руководства в минспорте РФ
В этой подборке мы не учитывали события из федеральной повестки, но здесь нужно сделать исключение хотя бы потому, что в результате перестановок в министерстве спорта РФ Татарстан лишился сразу двух союзников в ведомстве — Олега Матыцина, который помогал в организации Универсиады-2013 и готов был доверять Казани другие крупные турниры, и Азата Кадырова — выходца из Казани, являвшимся его первым заместителем. Отношения с новым министром Михаилом Дегтяревым и его командой можно было назвать прохладными, но определенную надежду дает его недавнее видеообращение. «Татарстан традиционно один из лидеров», — сказал он. (Фото: «БИЗНЕС Online»)