На заводах Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) скопилось около 40 недособранных гражданских самолетов, которые ожидают поставки импортозамещенных компонентов от российских производителей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в компании. Так, в производственном центре ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре стоит более 20 самолетов SJ-100 в разной степени готовности. Примерно столько же среднемагистральных МС-21 находятся на площадке Иркутского авиазавода.
По словам собеседника издания, «накопить» самолеты решили для ускорения производства после сертификации импортозамещенных версий. Сейчас ведется работа по замещению около 80 систем, которые имеют свой цикл производства и сертификации. Когда сроки сжаты, сборка самолетов, разработка и создание комплектующих ведутся параллельно с сертификационными полетами. Это позволяет ускорить вывод воздушных судов на рынок.
МС-21 с двигателями американской Pratt & Whitney и крыльями из импортных композитов получил базовый сертификат типа в конце 2021 года. Однако в серию самолет не поступил, т. к. после начала СВО в 2022-м иностранные поставщики отказались работать с ОАК. Также из-за этого начали создавать SSJ-100 с двигателями российского производства ПД-8 — он получил название Superjet New, или SJ-100. Его испытания и тестирование МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 запланированы на 2025 год.
Поставки обоих судов регламентированы комплексной программой развития гражданской авиации (КПГА). Она была разработана в 2022-м и подразумевала порядок действий до 2030 года, однако сроки уже несколько раз переносились. Согласно актуальным срокам, первая передача МС-21 назначена на 2025-й, SJ-100 — на 2026 год. Представитель ОАК подчеркнул, что оснований для переноса нет.
Накануне стало известно, что в России в начале 2025 года пройдут летные испытания двух импортозамещенных самолетов SSJ-100 New с отечественными двигателями ПД-8.
Напомним, в начале декабря СМИ писали, что минпромторг РФ скорректировал объемы и сроки поставок отечественных авиационных двигателей на 2025−2026 годы. В частности, ведомство сократило количество моторов для Ту-214, МС-21, SSJ-100. Авиапроизводители получат только 128 силовых установок вместо 192 запланированных в программе развития отрасли до 2030-го. Соответственно, планы на производство сократились в 1,5 раза.