В текущих экономических условиях снижение ключевой ставки в России может вызвать дополнительный рост инфляции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на письмо ЦБ РФ в ответ на запрос депутата Госдумы Дениса Парфенова.
«Снизить ключевую ставку для дополнительного стимулирования спроса сейчас, когда спрос уже превышает возможности предложения, опасно», — сказано в письме.
В Центробанке считают, что дешевые кредиты, даже если они будут направлены на инвестиции, не обеспечат предприятия дополнительными ресурсами сразу же. Они лишь дадут им новые деньги. «В условиях дефицита рабочей силы, нового оборудования и транспортных мощностей финансирование по низким ставкам лишь обострит конкуренцию среди предприятий за эти ресурсы. В результате вырастет не производство, а издержки и вместе с ними цены на конечную продукцию», — указывает регулятор.
Банк России подчеркивает, что повышение ключевой ставки не приведет к снижению производственного потенциала экономики. Напротив, это поможет сдержать избыточный рост спроса. Ожидаемое ЦБ замедление темпов роста ВВП до 0,5–1,5% в 2025 году отражает более умеренный рост спроса.
Также регулятор объяснил, почему нельзя увеличивать объемы льготного кредитования. Если экономика перегреется и ресурсов будет не хватать, то, чтобы вернуть инфляцию к цели, придется еще сильнее повысить ключевую ставку и долго ее держать на высоком уровне.
«Таким образом, платой за увеличение льготного кредитования, как всегда, станет более высокая стоимость кредита для несубсидируемых заемщиков. Льготное кредитование должно быть строго ограничено и применяться только для самых приоритетных задач», — заключили в ЦБ.
Напомним, на последнем заседании 20 декабря Центробанк неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%. До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине.