«Действительно удивительное решение. Потому что, если брать предыдущие заседания, Центральный банк постоянно говорил, что при растущей инфляции регулятор будет реагировать ужесточением денежной политики», — говорят эксперты о решении совета директоров Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Решение стало неожиданным для большинства аналитиков, которые ждали роста до 23% или даже выше. На решение, вероятно, могла повлиять критика проводимой Банком России политики от представителей крупного бизнеса и чиновников. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Банк России принял неожиданное решение
«Она мне не говорит, какая будет ставка. Она сама, наверное, этого пока не знает, потому что они обсуждают такое на совете директоров, на своей „комсомольской ячейке“, в ходе дискуссии принимают окончательное решение. Но надеюсь, что оно будет взвешенным и станет отвечать требованиям сегодняшнего дня», — говорил накануне на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, сказала ли ему председатель Банка России Эльвира Набиуллина, какая будет ключевая ставка. В том, что «ключ» повысят, кажется, было уверено большинство экспертов. Причем сам Центробанк не раз допускал такой сценарий, хоть и отмечал: «Это не предопределено!» Для большинства же оставался вопрос на сколько — по минимуму до 23% или сразу до 25%?
Тем не менее совет директоров Центробанка сегодня на последнем в этом году заседании принял наименее ожидаемое решение и сохранил ставку на уровне 21%. Как говорится в релизе, «автономные от денежно-кредитной политики (ДКП) факторы» способствовали «более существенному ужесточению денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке». А достигнутая жесткость «формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос».
При этом в октябре – ноябре рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 11,1%. Недельные данные в декабре указывают на сохранение повышенного инфляционного давления — в том числе из-за ослабления рубля, указывает ЦБ. По оценке на 16 декабря, годовая инфляция увеличилась до 9,5%. До цели в 4% она снизится в 2026 году, уверен регулятор.
Несмотря на то что некоторое время рост цен будет повышенным «в силу инерции из-за накопленных эффектов бюджетных стимулов, высокой кредитной активности предыдущих месяцев и переноса в цены ослабления рубля», в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под влиянием жестких денежно-кредитных условий и замедления кредитования, ожидает ЦБ. Регулятор отметил, что охлаждение кредитования уже охватывает все сегменты рынка. Так, в ноябре рост розничного кредитования практически остановился, а впервые с начала года значительно замедлился рост и корпоративного кредитования. Регулятор отметил, что выросли отдельные дезинфляционные риски — они связаны «с более быстрым замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитных условий». Кроме того, дезинфляционный эффект будет иметь нормализация в 2025 году бюджетной политики.
«Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции», — говорится в релизе. Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 14 февраля 2025 года.
Рубль не отреагировал на решение сохранить «ключ», а вот индекс Мосбиржи вырос на 6,43%. По состоянию на 13:29 мск он находился на уровне 2447,66 пункта, а в 14:50 мск увеличился сразу до 2 569 пунктов.
Объяснений Набиуллиной оказалось недостаточно, чтобы успокоить недовольных ее политикой, в том числе и крупных бизнесменов
Как Центральный банк «разгневал российскую элиту»
К ужесточению ДКП Центральный банк перешел летом. В июле регулятор повысил «ключ» с 16 до 18%. Но набранной жесткости оказалось недостаточно, и в сентябре ставку повысили до 19%, в октябре — еще до 21%. Это, стоит отметить, абсолютный рекорд.
Проводимая денежно-кредитная политика, объясняла Набиуллина, направлена на то, чтобы спрос и предложение сошлись в «нужной точке». Кроме того, при высокой инфляции экономический рост может быть неустойчивым. Если не реагировать на повышенную инфляцию и даже начать снижать ставку, «это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо в неспособности обуздать инфляцию», а приведет такое только к ее ускорению и ослаблению курса. «На мой взгляд, нет в запасе времени, нельзя повременить и ожидать, что инфляция рассосется сама собой», — говорила глава ЦБ.
В то же время объяснений Набиуллиной оказалось недостаточно, чтобы успокоить недовольных ее политикой, в том числе и крупных бизнесменов. Об этом свидетельствует и сегодняшняя статья Bloomberg о том, что Центральный банк «разгневал российскую элиту». Эльвира Сахипзадовна «все чаще подвергается нападкам со стороны чиновников, которые утверждают, что теперь она разрушает экономику рекордно высокими процентными ставками».
Банкиры, руководители предприятий и чиновники, которые имеют возможность пожаловаться главе государства на Набиуллину, пользуются этой возможностью, пишет агентство со ссылкой на источников. Якобы даже премьер-министр Михаил Мишустин сказал Путину: «Действия Центробанка мешают усилиям правительства по поддержке экономики». При этом президент, также утверждают источники, по-прежнему уверен, что Набиуллина принимает необходимые решения для поддержки экономики.
Bloomberg приводит и ряд публичных высказываний. Недавно председатель правления Сбера Герман Греф на дне инвестора призывал не «перегнуть» ситуацию на рынке кредитования, чтобы не допустить стагфляции. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предупреждал, что высокая ставка может вынудить его прекратить экспорт и рискует привести «почти большинство наших предприятий» к банкротству.
На последнем в этом году заседании Госдумы с критикой на Набиуллину обрушился лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. Он заявил, что повышение ключевой ставки «гробит нашу экономику». «Эй, госпожа Набиуллина, вы как-то вообще адекватны или нет? Что за бред несете? О чем вы говорите?» — сказал он. До этого партия внесла законопроект о праве депутатов обратиться к президенту с представлением о досрочном освобождении от должности председателя Банка России.
«Как себя сейчас поведут банки, изменятся ли ставки по кредитам и вкладам? Не думаю. Я считаю, что все останется так же»
«Насчет дезинфляции они, как мне кажется, вводят общественность в заблуждение»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты попытались объяснить неожиданное решение ЦБ и порассуждали, как оно повлияет на ставки по вкладам, кредитам и на рубль.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Действительно, удивительное решение. Потому что, если брать предыдущие заседания, Центральный банк постоянно говорил, что при растущей инфляции регулятор будет реагировать ужесточением денежной политики. Но еще не так давно представители ЦБ стали говорить, что все-таки кредитная нагрузка на компании достаточно высокая. Возможно, тот факт, о котором вели речь аналитики, что бизнес перекладывает свои кредитные расходы на потребителей, тем самым подогревая инфляцию, все-таки уже начал заинтересовывать Центробанк. Видимо, данный фактор все-таки сыграл свою роль на текущем заседании.
При этом в заявлении говорится о том, что уже наметились тенденции к охлаждению кредитной активности, а в следующем году Центральный банк ожидает еще большего замедления. То есть условия, необходимые для ускорения дезинфляции, сформировались, регулятор все-таки решил не ужесточать денежную политику, сохраняя, скажем так, наблюдательное состояние. Мы говорили многократно, что постоянный рост стоимости кредита уже становится инфляционным фактором. Этот тезис, видимо, все-таки дошел до представителей ЦБ.
Есть ли связь с жалобами крупного бизнеса на высокую ставку? Естественно, любой бизнес заинтересован в том, чтобы иметь доступ к кредитным ресурсам для своего развития. И если стоимость кредита становится запредельной, это уже никакое не развитие, а очень резкое охлаждение экономики, которое ЦБ тоже не может допустить. Если мы обратим внимание на отчетность строительных компаний, то она в текущем году довольно пессимистичная. А это очень серьезный сектор, который связан с многими другими секторами, в частности производство металлов, стройматериалов и так далее. То есть если мы загубим данную отрасль, то это негативно отразится, в том числе и на занятости в различных сферах. Я думаю, что регулятору это совершенно не нужно.
Действительно компании могли оказывать определенное давление, высказывать настойчивые просьбы, чтобы такого больше не было, потому что для всех остальных участников рынка и профессионалов, экспертов кредитное замедление уже заметно. И видно его по отчетности фирм: расходы на кредиты начали перекрывать доходы от деятельности организаций.
И нужно разделять два понятия: потребительское кредитование и корпоративное кредитование. Если потребитель просто откажется от потребления и тем самым нанесет некий экономический ущерб — это одно. Он не сможет переложить свои расходы на кого-либо другого. А вот то, что компании будут платить за кредиты больше, приведет к тому, что они просто перейдут к повышению цен. Мы даже можем попасть в ситуацию стагфляции, когда нет экономического роста, нет расширения предложения, но есть только постоянный рост цен и сокращение экономики.
Как сейчас себя поведут банки? Некая тенденция перед заседанием ЦБ РФ, когда кредитные учреждения немножко повышали свои ставки, прекратится. Банки даже могут отозвать эти [высокие] ставки и немного снизить свое предложение, потому что заявление регулятора говорит нам о том, что, возможно, цикл ужесточения подошел к концу и более высоких ставок уже не будет.
Александр Виноградов — ведущий экономист АНО «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Я скорее ожидал повышения где-то на 1 процент. Не на 2 и никак не на 3. А оставление ставки на прежнем уровне… Я думаю так: они посчитали, что [предыдущее] повышение и так было достаточно серьезным. А само это действие имеет выраженный накопительный эффект и не сразу отрабатывает. Сразу отрабатывает только на фондовом рынке, по-моему. И на рынке облигаций. Поэтому они, видимо, решили там «придержать коней» и посмотреть, что будет дальше.
Что касается дезинфляционных эффектов, [о появлении которых сказано в релизе ЦБ], это, на мой взгляд, штука довольно сомнительная. Потому что, наоборот, срезы инфляции за последние недели показывают ее в общем-то ускорение. Из личного примера: я на днях видел икру по 11 тысяч рублей за килограмм. И я очень удивился, надо признать. Новый год, все дела, а тут такое. Потому что год назад она стоила шесть с полтиной у меня в магазине. Но это так, к слову пришлось. Так что насчет дезинфляции они, как мне кажется, вводят общественность в заблуждение. Либо надеются на то, что действительно отработает накопительный эффект от повышения ставки.
Как себя сейчас поведут банки? Думаю, что особых изменений по ставкам по кредитам и вкладам не будет. Банки, скорее всего, закладывались на небольшое повышение ставки, но раз ничего не будет, то и ничего делать тоже не станут. Опять же надо понимать, что сейчас у нас все-таки декабрь, месяц довольно-таки дурной с точки зрения экономической активности. Потому что в этом месяце проводится большое количество правительственных платежей и все стремятся закрыть разнообразные хвосты в старом году. Поэтому он не очень показателен с точки зрения и трат, и ставок, и кредитования, и динамики депозитов, и вообще всего. Что-то нормально можно будет сказать только по итогам февраля.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Лоббизм заемщиков, в коротком смысле этого слова, сработал. Вроде [премьер-министр России Михаил] Мишустин говорил, что «ключ» (ключевая ставка — прим. ред.) слишком дорогой и может привести к рецессии. У нас и так дельта между «ключом» и инфляцией очень большая. Была недавно среди средних и крупных экономик вторая, может, сейчас уже первая. Хотя я не знаю, как там в Венесуэле.
Скорее всего, из-за того, что «ключ» оставили неизменным, процентные ставки по вкладам сейчас перестанут расти. Исключение — какие-то эксклюзивные предложения от банков, но обычно это вклад на месяц, на два. Я не смотрел, но уверен, что на рынке акций банкет. Все дорожает, и, скорее всего, в следующем году тоже все будет дорожать.
Я допускал такую вероятность [сохранения ключевой ставки]. Потому что у нас все-таки хоть ЦБ и независимый, но мнение правительства и капитанов бизнеса имеет значение. Считаю, что ЦБ абсолютно все сделал правильно. Главное — все-таки поддержал рынок акций. У нас 34 миллиона честных инвесторов, 5 миллионов совершают сделки ежемесячно, соответственно, этот момент важнейший. Я считаю, что Банк России во всем и абсолютно прав. Это мудрое решение.
Дмитрий Голубовский — эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой монетный дом»:
— Да, удивился. Я ожидал, что хоть какое-то будет ужесточение. Консенсус был такой, что должно быть 22–23 процента. Это считалось мягким решением. Я думаю, что это решение неожиданное для многих. Де-факто финансовые условия все равно уже очень жесткие. Ставки по корпоративному кредиту и на денежном рынке на ближайшие три месяца уже доходят до 25 процентов.
Центральный банк — это организация, которая наиболее устойчива. Если они приняли такое решение, значит, действительно считают, что финансовые условия достаточные. Крупный бизнес и до этого жаловался. Он всегда жалуется. Я не телепат, чтобы залезать в головы людей, но в то же время я вижу некие экономические причины, почему такое решение было принято. Последние данные по инфляции были позитивные. И ставки на овернайте (процентная ставка по депозиту на один рабочий день — прим. ред.) все-таки терпимые: до 25 процентов. Если посмотреть по тому, сколько стоят деньги для корпораций, то вот исходя из чего, Центральный банк принял решение выждать паузу. Хотя ставка еще может подниматься.
Конечно, сейчас ставки [по вкладам] тут же будут падать. Так что если у вас есть свободные деньги, то сегодня есть возможность что-то открыть, потому что завтра ее уже может не быть. Ставка упадет процента на 1,5–2.
Ослабнет ли рубль? Конечно, он больше зависит от платежного баланса и от того, что у нас с финансовой логистикой, но тем не менее сейчас у него будет меньше шансов на укрепление. Потому что экспортеры не особо торопятся продавать валюту по той простой причине, что они для уплаты налогов предпочитают брать рублевые кредиты, и такое поведение может продолжиться, несмотря на то что это уже тяжело делать. Поэтому, если бы ставку подняли, наверное, у нас было бы укрепление рубля, а так его не будет. Я считаю, что с нового года ослабление рубля продолжится и в первом квартале курс вернется выше 110.
Валентин Катасонов — экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. Шарапова:
— Действительно, почти все были уверены в повышении, но его не произошло. Я думаю, что объяснение этого следует искать не в том, что что-то там поменялось в экономике. Видимо, это произошло под влиянием, будем так говорить, массового неприятия денежно-кредитной политики Центрального банка, который пытается бороться с инфляцией, повышая ключевую ставку, образно выражаясь, тушить пожар с помощью бензина. Так что мне кажется, что все-таки Центральный банк вынужден был воздержаться от повышения ключевой ставки под действием вот такого общественного мнения.
Думаю, что в конце концов это все (жалобы бизнеса — прим. ред.) было, наверное, канализировано через президента. И я думаю, что последней инстанцией, которая уже высказала это мнение — не повышать ключевую ставку, — был, наверное, Владимир Владимирович Путин.
Как себя сейчас поведут банки, изменятся ли ставки по кредитам и вкладам? Не думаю. Я считаю, что все останется так же. А почему они должны меняться? Собственно, они были подстроены под ключевую ставку 21 процент. Другое дело, что некоторые банки рассчитывали на повышение ключевой ставки. И для них это, конечно, будет неприятной новостью. Потому что они рассчитывали на хорошую маржу по процентной ставке, рассчитывали уже повышать процент по кредитам, потому что многие кредиты оформлены с плавающей процентной ставкой. Но этого не произошло. Так что я думаю, что некоторое недовольство, а может быть, даже и серьезное недовольство выражают (естественно, не громко, а про себя) коммерческие банки.
Повлияет ли сохранение ключевой ставки на курс рубля? Нет, это не главная причина колебаний валютного курса рубля. Главная причина заключается в том, что мы живем в открытом доме, образно выражаясь, на улице зима, а мы открыли окна, двери и хотим согреться. Я имею в виду, что необходимо все-таки введение, по крайней мере, контроля, если не запрета на трансграничное движение капитала и валют. А этого нет.