«Подчеркну, это не призыв, не пожелание, а, думаю, прямое руководство к действию», — требовал сегодня Владимир Путин от кабмина принять меры для снижения инфляции. Пока она на «достаточно высоком» уровне, оценил президент России в ходе пленарной сессии экономического форума «Россия зовет!». В своем выступлении глава государства, по сути, анонсировал новые условия получения государственных субсидий и льготных кредитов для крупного бизнеса. Их увяжут с выходом компании на фондовый рынок. О том, какой главный результат в экономике РФ за последние 2–3 года и что Путин думает об угрозах Дональда Трампа обложить пошлиной товары стран БРИКС, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рост ВВП радует, инфляция огорчает, а бизнесу лучше «не отвлекаться» на госсубсидии
Выступление Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!» предваряла макроэкономическая сессия, где глава ВТБ Андрей Костин собрал весь цвет российской экономики. Казалось, участники беседы решили облегчить задачу президенту страны и так или иначе обозначили главные экономические «установки». Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина снова объяснялась за высокую ключевую ставку (в этот раз используя образ бегущего человека) и предупреждала, что инфляция сама собой не рассосется. Видимо, еще остались непонимающие.
Министр экономического развития России Максим Решетников заикнулся о новых льготах для бизнеса с учетом новых условий, дескать, надо обсудить. Но его быстро осадил министр финансов РФ Антон Силуанов, предложивший разобраться сначала с льготами существующими, унифицировать порядок бюджетного субсидирования компаний. Сейчас у каждого ведомства по его направлению правила выделения средств свои, и это неправильно. Силуанов и помощник президента РФ Максим Орешкин советовали гендиректору «ИКС Холдинга» «не отвлекаться» на субсидии государства, а развиваться за счет собственных средств и рынка капитала.
Тезис о том, что российским компаниям надо размещать акции и так получать дополнительное финансирование, мягко говоря, не нов. Но, видимо, бизнес пока не слышит призывов правительства. Некоторые уже вышедшие на фондовый рынок российские компании хотели бы его покинуть, потому что «делиться прибылью особенно нет смысла», в июле замечал «хозяин» нынешнего форума Костин. Как стало понятно сегодня, теперь от мягких уговоров государство, кажется, готово перейти к более жесткому диалогу с крупным бизнесом.
Чтобы привлечь компании к размещению акций, нужны дополнительные стимулы, переориентация мер поддержки, аккуратно выразилась Набиуллина. Орешкин сглаживать углы не стал и призвал подумать об отказе от госсубсидий для непубличных компаний. И уже на пленарной сессии Путин, по сути, объявил «новые правила» субсидирования крупных компаний. «Например, для них можно было бы увязать получение субсидий от государства или льготных кредитов с выходом на биржу. Мне кажется, что это вполне справедливо», — отметил президент в своем выступлении. Кажется, слушавший выступление крупный бизнес в этот момент вряд ли был доволен.
Но его представителей в первом ряду зрительного зала на пленарной сессии и не было. Зато были довольные члены экономического блока правительства. В своем достаточно кратком вступительном слове с оценкой «положения дел» президент России положительно оценил текущий уровень экономики. В прошлом году ВВП России увеличился на 3,6%, еще вспоминал президент, а за январь – октябрь 2024-го рост составил 4,1%. По итогам года рост предполагается 3,9%, а может быть, и 4%, порассуждал глава государства. Правда, прогнозировать на более далекую перспективу пока не стал. Согласно проекту бюджета на трехлетку, в 2025 году кабмин ожидает рост ВВП на уровне 2,5%, а ЦБ — 0,5–1,5%. В 2026-м прогнозируется на уровне 2,6%, а в 2027-м — 2,8%. Т. е. рост будет темпами ниже. Впрочем, это будет не замедление, а «переход на более стабильную, без падений и рывков, траекторию экономического роста», пояснял прежде Решетников.
Пожалуй, единственной минорной нотой в выступлении Путина стала оценка инфляции. Пока она находится «на достаточно высоком» уровне, описал президент и даже, как показалось, разочарованно вздохнул. Магистральным ответом на снижение инфляции, подчеркнул глава государства, должно стать увеличение предложения товаров и услуг на рынке, чтобы они поспевали за спросом. «В этой связи прошу правительство четче расставить приоритеты в мерах поддержки, которые оказываются отраслям из федерального бюджета, а также продолжить донастройку нормативной базы, снимать избыточные административные барьеры для работы бизнеса», — призвал Путин.
Выходит, до сих пор приоритеты в поддержке были расставлены недостаточно четко. Благо с 2025 года в стране начнут действовать новые национальные проекты и федеральные программы, где можно будет исправить недочеты. Кстати, совещание по нацпроектам у президента будет завтра. Ничего не сказал Путин сегодня о волатильности рубля, но российская валюта укрепляется второй день подряд и стремится к отметке в 100 рублей за доллар, как и пообещал недавно глава ВТБ.
Путин сказал, что поручил правительству совместно с Банком России принять решения по управлению кредитным портфелем компаний с госучастием
«Вот, например, биткоин кто может запретить? Да никто!»
«БИЗНЕС Online» собрал главное из вступительной речи Путина и его ответов на вопросы из зала.
- Попытки Запада нанести России стратегическое поражение провалились. Страны Запада проявили себя как ненадежные партнеры, разрушили многие логистические цепочки и операционные связи, которые создавались на протяжении нескольких десятилетий. Но попытки западных стран ухудшить условия жизни россиян и создать в России острый дефицит товаров не увенчались успехом.
- Главный результат в экономике — ее структурная перестройка. Российская экономика не только полностью восстановилась после тяжелого периода, но и претерпела важные структурные изменения. Эти изменения — главный результат в экономике за последние 2–3 года.
- ВВП России за январь – октябрь 2024-го вырос на 4,1%. Причем главным образом рост сосредоточен в обрабатывающих отраслях производства, в секторах с высокой надбавленной стоимостью. Опережающими темпами растут автомобильная промышленность и машиностроение России. Количество занятых в IT-сфере выросло на 8,1% в сравнении с предыдущим годом. Рост экономики положительно повлиял на бюджетную систему России.
- Надо сдерживать инфляцию, не допуская «структурных перегибов». Российские власти сегодня действуют в «объективных условиях» сдерживания инфляции, реализуют «жесткие подходы» в бюджетной политике, но пока она находится на высоком уровне — 8,8% в годовом выражении. «Магистральный» ответ на инфляционный вызов — рост предложения товаров и услуг. «Нужно правильно, с умом использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией, не допускать при этом структурных перегибов, включая риски увеличения разрывов доходов граждан и сокращения доходной базы регионов России, — наставлял Путин и, обращаясь к кабмину, заметил: — Подчеркну, это не призыв, не пожелание, а, думаю, прямое руководство к действию».
- Уровень инфляции рано или поздно достигнет целевого показателя в 4%.
- Нельзя допускать резких колебаний и снижения кредитного портфеля банков. С августа 2024 года портфель розничных кредитов практически прекратил расти, тогда как в сегменте корпоративных кредитов рост продолжается. «Не нужно объяснять, что в целом это на сегодняшнем этапе тот результат, к которому мы стремимся. В том числе и на пути сдерживания инфляции, — заметил глава государства. — Корпоративные кредиты растут, это значит, что инвестиционные планы компаний реализуются. Ну а в сегменте розничных кредитов, конечно, наблюдается снижение. Собственно говоря, финансовые и экономические власти к этому и стремились».
- Необходимо увязать для бизнеса получение госсубсидий и льготных кредитов с выходом на биржу. «Сегодня на рынок акций выходят преимущественно небольшие компании, тогда как многие крупные организации, лидеры в своих отраслях, на фондовом рынке не представлены до сих пор. Это значит, [что] меры поддержки эмитентов должны как учитывать запросы малого бизнеса, перспективных стартапов, так и стимулировать крупный бизнес к размещению своих акций. Например, для них можно было бы увязать получение субсидий от государства или льготных кредитов с выходом на биржу. Мне кажется, что это вполне справедливо», — сказал президент. К концу десятилетия капитализация российского фондового рынка должна увеличиться примерно вдвое и составить две трети ВВП.
- Правительству РФ и Банку России необходимо предложить дополнительные меры для стимулирования выхода компаний на биржу со своими ценными бумагами. В частности, необходимо подумать о компенсации затрат на первичные размещения акций для малых технологических компаний. Он добавил, что нужно максимально сократить издержки компаний, которые связаны «с банковскими проводками и размещением». Также нужно обеспечить приток на финансовый рынок так называемых длинных денег (долгосрочные заимствования или кредиты, предоставляемые на длительный срок), включая долгосрочные сбережения россиян.
- Долговая нагрузка компаний с госучастием в последнее время заметно выросла, надо обратить внимание. Путин сказал, что поручил правительству совместно с Банком России принять решения по управлению кредитным портфелем компаний с госучастием «так, чтобы не допускать здесь чрезмерной долговой нагрузки и дисбаланса на рынке корпоративного кредитования в целом в ущерб остальным отраслям или компаниям и предприятиям».
- Цифровой рубль — с 1 июля 2025-го. Цифровой рубль будет использоваться в расчетах в рамках бюджета со следующего года, а с 1 июля 2025-го такая возможность должна быть и в масштабах всей страны. Он будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег. На данный момент 80% расчетов за товары и услуги в России проводится в безналичной форме.
- Специальных условий для зарубежных компаний, решивших вернуться в Россию, не будет. Двери для возвращения иностранных компаний в Россию открыты, но специальные условия для них создаваться не будут. РФ не выгоняла западный бизнес и многие компании из США и Европы до сих пор действуют на территории России, отметил Путин. Российский рынок покинула всего четверть западных предприятий. При этом разрыв связей с РФ осложняет экономическую ситуацию в западных странах. Лишившись российских энергоносителей и удобрений, западные предприятия несут убытки.
- «Вот, например, биткоин кто может запретить? Да никто!» Никто не может запретить биткоин или другие электронные средства расчетов, это новые технологии, которые будут развиваться независимо от ситуации вокруг доллара. Об этом заявил Путин, комментируя недавние угрозы избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины на товары стран БРИКС, если те откажутся от использования доллара. Переход к новым платежным технологиям — неизбежный процесс. «Естественным образом происходят процессы, связанные с применением других инструментов. Вот, например, биткоин кто может запретить? Да никто! А использование других электронных средств расчета кто может запретить? Никто, потому что это новые технологии. И чего бы ни было, что бы ни происходило с долларом, эти инструменты так или иначе будут развиваться, потому что все станут стремиться к тому, чтобы снижать издержки и повышать надежность. И доллар здесь совершенно ни при чем», — сказал Путин.
- «США за счет доллара продолжают заниматься эксплуатацией других экономик в свою пользу». Использование доллара в качестве мировой валюты принесло США незаработанные деньги в большом объеме — за 10 лет около $10 триллионов. В настоящее время доля США в мировой экономике снижается, как и влияние доллара на мировые экономические процессы. Поэтому происходят изменения, связанные с применением других инструментов. Особенно в условиях, когда доллар стал использоваться как инструмент политической и вооруженной борьбы, чтобы нанести ущерб другим странам.
- С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан. В таком виде страхования будут совмещаться принципы классического страхования и инвестирования, когда гражданин одновременно вкладывает свои средства в акции компаний, получает от них доход и при этом страхует свою жизнь и здоровье. Государству нужно гарантировать возврат средств при долевом страховании граждан и предусмотреть их государственное страхование на сумму 2,8 млн рублей, добавил Путин. Кроме того, необходимо предложить меры налогового стимулирования, прежде всего налоговые вычеты на инвестируемые суммы. «Соответствующие федеральные законы я прошу подготовить и принять в ближайшее время», — обратился Путин к кабмину.