«Иннополис всегда был очень знаковым объектом. В 2012 году здесь был пустой гринфилд, сейчас здесь очень классно, много компаний присутствует, один из лучших университетов с нуля создан и за это короткое время стал лидером в искусственном интеллекте. Нам есть чем гордиться», — говорил глава минцифры РФ Максут Шадаев о том, почему встречу цифровых министров стран БРИКС было решено провести в Иннополисе. Сами министры до нее не доехали, но отправили своих представителей. Журналисты «БИЗНЕС Online» расспросили делегации из Китая, Ирана, ЮАР и Египта о том, что они увезут из Татарстана.
Шадаев в Иннополисе: «Жизнь заставляет объединяться»
Сегодня Иннополис принял, наверное, главное мероприятие за всю историю — встречу министров стран БРИКС. Пусть на нее физически приехал только один министр — цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, — остальные страны прислали первых заместителей, и в текущих геополитических условиях это уже немало. Всего во встрече участвовали 9 делегаций, две из них подключились онлайн, и на повестке дня был искусственный интеллект, кооперация и трансфер технологий.
Встреча, тема которой формулировалась как «Суверенитет против взаимосвязанности: поиск баланса», прошла быстрее запланированного времени. Ожидалось, что представители стран будут беседовать четыре часа, но им удалось обсудить вопросы в 2 раза быстрее. Возможно, это произошло благодаря тщательной подготовке: мероприятия цифрового форума стартовали несколько дней назад — за это время прошла масса встреч в самых разных форматах на узкие темы. Впрочем, не обошлось и без накладок: то технический сбой прервет трансляцию, то спикер не сможет запустить презентацию, то охрана откажется пустить на саммит… самого Шадаева — без аккредитационного бейджа. Но все это мелочи жизни.
Кульминационная встреча предсказуемо прошла в закрытом формате — открытой для журналистов осталась только приветственная часть, на которой делегаты обтекаемо указали на важность международного сотрудничества, а также поблагодарили Иннополис и Татарстан за гостеприимный прием. «Важно, что сегодня мы не просто обсуждаем актуальные вызовы и проблемы, которые стоят перед нашими странами в сфере развития цифровой технологии, но и закладываем основу для будущих проектов совместных инициатив, больших партнерств», — поприветствовал участников Шадаев. Страны собрались, чтобы обсудить развитие искусственного интеллекта, повышение цифровых компетенций граждан, создание современной инфраструктуры кибербезопасности, рассказал Шадаев. «Не менее важно продолжать наше сотрудничество в рамках альянса БРИКС по развитию искусственного интеллекта и альянса по защите детей в цифровой среде», — добавил он.
Делегацию ЮАР возглавлял заместитель министра международных отношений и сотрудничества страны Элвин Ботес. Делегацию Китая — заместитель министра промышленности и информационных технологий КНР Чжан Юньмин. Египет в Иннополисе представил заместитель министра инфраструктуры и цифровой трансформации Раафат Хинди, Иран — заместитель министра связи и информационных технологий Хасан Саларие. От Бразилии во встрече участвовала заместитель министра связи Сония Фаустино, а Индию представляла заместитель министра связи Мадху Арора.
Позже в кулуарах министр рассказал, что делегаты обсудили также доступность интернета на отдаленных территориях и в школах, а также развитие спутниковой связи. «Многие страны говорили о важности развития низкоорбитальных группировок. Это, конечно, самый, наверное, главный вызов, который стоит перед нами», — отметил министр.
Что касается другой основной темы форума, искусственного интеллекта, министр рассказал, что страны договорились «приоткрывать» для друг друга свои большие языковые модели. У России их две — YandexGPT от «Яндекса» и GigaChat от Сбера. «Понятно, что это конкурентные преимущества, но здесь вопрос в том, что ни одна страна не может быть полностью независимой и конкурентной, поэтому все равно здесь главный вопрос в том, что мы должны искать точки взаимодействия и дружественные страны должны будут кооперироваться, иначе просто бороться с монополией, с теми ограничениями, которые вводят западные страны, будет очень тяжело. Поэтому жизнь заставляет объединяться», — отметил министр.
Николай Никифоров: «Встреча прошла очень продуктивно. Важно, что приехали все ключевые страны — Бразилия, Китай, Иран, Индия, ЮАР. Собственно, это и есть костяк БРИКС»
«В Иране много компаний, которые занимаются ИИ, но российские больше и продвинулись дальше»
«Встреча прошла очень продуктивно. Важно, что приехали все ключевые страны — Бразилия, Китай, Иран, Индия, ЮАР. Собственно, это и есть костяк БРИКС. Присоединились и ряд новых коллег. Было много кулуарного общения, это важная платформа для взаимодействия. И хорошо, что удалось провести ее именно в Иннополисе — одном из самых технологичных городов России», — по просьбе «БИЗНЕС Online» оценил масштаб мероприятия экс-министр связи РФ Николай Никифоров, пока высокие гости оценивали выставку IT-решений в технопарке им. Попова.
Республику в основном представили резиденты ОЭЗ «Иннополис»: «ICL Системные технологии», создатели «российского ZOOM», IVA Technologies, «БАРС Груп», «Инногеотех» и др. Приехали и федеральные гиганты: «Ростелеком», который рассказывал о российских госуслугах, квантовый центр «Росатома» и Сбер, у которого на выставке был самый большой стенд (компания презентовала свои ИИ-продукты).
«Формируя выставку, мы старались охватить наиболее интересные технологии. Это разработка программного обеспечения, разработка платформ, связанных с сервисами и технологиями искусственного интеллекта, аппаратно-программные комплексы как вычислительной инфраструктуры, так и критической инфраструктуры, компании, использующие биометрию и компьютерное зрение, компании, специализирующиеся на информационной безопасности», — объяснил логику отбора экспонентов вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. И тут организаторы попали в точку.
«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией. В Иннополисе мы увидели множество успешных компаний, особенно в сфере искусственного интеллекта. В Иране много компаний, которые занимаются ИИ, но российские больше и продвинулись дальше. Мы очень рассчитываем на взаимодействие. Особенно впечатлил GigaChat, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Саларие Хасан, заместитель министра ИКТ Ирана, возглавляющий делегацию своей страны. — Мы обсудили направления взаимодействия и возможные совместные большие проекты между Ираном и Россией. Мы уже успешно взаимодействуем в космическом секторе и нам стоит развивать общие проекты в IT и ИИ, который становится ключевой технологией мира».
В свою очередь, представитель министерства связи и информационных технологий Египта и вовсе отметил, что выставка в узких, явно не предназначенных для этой цели коридорах технопарка, по качеству ему показалось одной из лучших, на которых он был в последнее время «Я впечатлен — выставка охватывает самые разные направления и показывает очень продвинутые разработки и продукты», — оценил он.
Представитель одного из аналитического центра Китая Ли Жи
ЮАР: «IT-решения очень дороги, мы обнаружили, что в России они дешевле»
Конечно, во время обхода выставки иностранным гостям рассказали о Иннополисе и Татарстане. Шайхутдинов сам, без переводчика, рассказал гостям о городе, университете, IT-компаниях и производствах, которые работают в Иннополисе.
«Иннополис всегда был очень знаковым объектом, — ответил глава минцифры РФ на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, почему встречу министров было решено провести в Иннополисе. — В 2012 году здесь был просто, так сказать, пустой гринфилд, сейчас здесь очень много объектов, очень классно, много компаний здесь присутствует, один из лучших университетов, который с нуля практически создан и за это короткое время стал лидером в искусственной интеллекте. Нам есть чем гордиться здесь. Мне кажется, на коллег это тоже произвело большое впечатление».
Непосредственно на организацию форума и встречи не было не потрачено ни одного рубля из республиканского бюджета, рассказал Шайхутдинов. Впрочем, потребовались вложения на приведение города в порядок, добавил вице-премьер. Иностранные делегации успели не только побывать на деловой программе, но и погулять по Иннополису. «Кто-то даже дошел до гольф-поля, среди участников делегации есть игроки в гольф. Всем очень понравился город», — рассказал Шайхутдинов.
«Наши страны очень разные, у нас разный путь развития в том числе и цифровых технологий, но я был очень впечатлен увиденным здесь. Я в России первый раз и могу сказать, что Иннополис — очень развитый город, здесь приятно находиться. Эта выставка многое нам рассказала о том, как Россия развивает свою цифровую экономику. Это здорово», — отметил представитель одного из аналитического центра Китая Ли Жи.
Делегация из ЮАР рассчитывает привезти из Иннополиса и реальные проекты, которые улучшат жизнь в Африке. «У наших стран не так много выбора, кроме как кооперироваться друг с другом — в условиях санкций и так далее. Мы можем друг у друга многому научиться. Большинство компаний, которые сегодня здесь представлены, предлагают партнерство, которое не так-то просто получить другим путем. Мы видим последние разработки в кибербезопасности, ИИ, госуслуг, машинного зрения и так далее. Все эти решения очень дороги. Мы обнаружили, что в России они дешевле. И надеемся, что они помогут локализировать эти решения в наших странах», — рассказал «БИЗНЕС Online» Альфред Кгвадибе Машиши, курирующий в министерстве коммуникаций и цифровых технологий ЮАР направление международных отношений и торговли.
«Страны БРИКС сталкиваются с общими вызовами. И для нас этот саммит крайне важен — мы вернемся в Африку с новостью, что нашли решения в России, которые позволят решить многие проблемы. Мы готовы создавать совместные проекты, которые откроют новые возможности и новые рабочие места для обеих стран. Это будет здорово! — рассуждал гость из ЮАР. — Например, у нас большая проблема — высокий уровень преступности. Есть проблема с оборудованием: не хватает смартфонов и планшетов. Поэтому все решения, которые помогут повысить безопасность, снизить уровень бедности, ускорить развитие технологий, здесь для нас очень важны. Все они, что мы здесь видим, для нас представляют большой интерес».
Микроэлектроника: вопрос не только денег, но доступа к оборудованию
О цифровых продуктах, созданных в республике, рассказал министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. В, частности, во время своего выступления он затронул планы строительства производства микроэлектроники в Татарстане, речь идет о создании чипов по технологии 45–55 нанометров на территории Иннополиса. «Мы здесь рассчитываем на международное сотрудничество в части трансфера технологий, экспорта основной продукции и обучения в сфере микроэлектроники, не только в странах БРИКС, но и странах Организации исламского сотрудничества», — отметил министр.
«У нас есть мощная научная школа, передовая инженерная школа. И мы с нашими партнерами смотрим на то, какие мы должны предпринять усилия. Это не только вопрос денег, это вопрос доступа к технологиям, доступа к оборудованию, транспорту технологий. Потому что очень важно понимать, что эта технология находится в руках двух-трех государств. Она контролируется. Это как ядерный клуб», — ответил позже в кулуарах форума Хайруллин на вопрос «БИЗНЕС Online» о перспективах сотрудничества. «Мы предлагаем кооперироваться с нашей страной в части инвестиционной составляющей, в части подготовки кадров, потому что мы готовы готовить кадры. У них же (стран БРИКС — прим. ред.) тоже есть определенные особенности доступа к технологиям. У них тоже нет этих фабрик в области микроэлектроники. Эти страны тоже этого хотят, они эту зависимость тоже понимают. И выстраивать такой третий технологический контур независимости — это, я думаю, одна задача и БРИКС, и Организации исламского сотрудничества. И мы, Татарстан, готовы выполнить поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Если это Татарстану поручат, мы готовы задачу выполнить», — добавил министр.
О важности кооперации в сфере электроники в кулуарах форума отметил и Шадаев. «Микроэлектроника, массовое производство, базовые станции — все это важные вехи. Здесь тоже нужно кооперироваться. Мы сегодня отдельно обсуждали, что есть такие технологии, чуть более перспективные с точки зрения получения практических результатов — это квантовое вычисление, квантовая криптография, сенсоры. Это тоже новые технологические уклады. И здесь я тоже надеюсь, что мы будем взаимодействовать», — отметил министр.
По итогам встречи министров была принята декларация, в которой участники признали важность создания благоприятной инклюзивной, открытой, справедливой, недискриминационной и безопасной цифровой экономики.Также в дюжине пунктов расписали значимость искусственного интеллекта, который сопровождается рисками и этическими проблемами, и будущее цифровой инфраструктуры, для которой нужна «гармонизация ресурсов радиосвязи».