С начала нового сезона «Рубин» находится в поиске оптимальной игры: казанцы провели три матча, которые вышли абсолютно разными по своей структуре, ходу встречи и результату. Главный тренер Рашид Рахимов на ходу закручивает гайки в составе, и одна из главных корректируемых позиций — фланговый игрок атаки. В том, как складывается конкуренция на левой бровке и чего главный тренер требует от своих игроков на данной позиции, разбиралась спортивная редакция «БИЗНЕС Online».
Пять игроков на одну позицию?
Старт сезона для «Рубина» получился не самым лучшим: два поражения и две победы (одна в Кубке России) и, как итог, промежуточное 10-е место в турнирной таблице. Рахимов не устает повторять: нам нужно усиление, чтобы улучшить качество, повысить конкуренцию в игре и тренировочном процессе. Но как минимум на позиции флангового полузащитника уже наблюдается сверхконкуренция — сразу пять игроков: Дардан Шабанхаджай, Никола Чумич, Александар Юкич, Руслан Безруков и Даниил Кузнецов. Вот она, желаемая конкуренция по позиции. Но есть ли плоды?
В трех матчах РПЛ с первых минут на левом краю атаки встречу начинали разные футболисты: с «Нижним Новгородом» — Шабанхаджай, с «Зенитом» — Безруков, с «Химками» — Юкич. Явный показатель: если следующую игру начинаешь на скамейке, значит, не убедил. Держим в уме еще и Кубок России, в котором играли Дардан и Кузнецов.
Чего требует от игроков Рахимов? Чем недоволен? Разберем на конкретных примерах.
Александр Дутов и Рашид Рахимов
Дардан Шабанхаджай
В матче с «Нижним Новгородом» Рахимов выпустил Шабанхаджая на левый фланг атаки. Когда, как не в самой первой игре сезона, наигрывать основной состав? Все-таки на сборах в каждом тайме тренерский штаб менял почти всех игроков. Как мы помним, ту встречу казанцы выиграли 4:2, а Дардан даже отметился передачей после прекрасного прохода со своей половины поля в перепасовку с Александром Зотовым.
В той игре казанцы в меньшей степени играли по левому краю — всего в 26% от всего владения. Дардан в 10 случаях терял мяч, всего раз применил успешный дриблинг, а точность передач составила лишь 74% (14 из 19). Очередной неважный матч австрийца.
Шанс исправиться был в кубковой игре с «Акроном». Его Дардан вообще начал в роли центрального нападающего вместо Мирлинда Даку. На этой позиции он играл в «Муре», откуда прошлой зимой перешел за 1,2 млн евро. Конечно, запоминается последнее и часто — самое эмоциональное. С «Акроном» Дардан попал в перекладину при пустых воротах и загубил выход один на один. Но в защиту Шабанхаджая стоит сказать, что он заработал штрафной, после которого казанцы забили, имел опасные моменты. За скобками — то, что против Дардана играли футболисты «Акрона», только вышедшие из ФНЛ.
За игру Дардана пришлось оправдываться Рахимову. Он защищает спортсмена, отмечает, что у того есть психологические сложности, но факт остается фактом: с момента прихода в «Рубин» у австрийца всего две голевые передачи. Скажем прямо, разницу в игре Шабанхаджай не делает.
«Его нужно пытаться перестроить. Вы говорите, он не показывает лучших качеств, но он столько эпизодов создал за счет своей скорости, обыгрывая один в один, может сыграть нестандартно. Он был хорош. Ему сложно выдержать тот пресс, что идет от меня, но мы говорим индивидуально: „Либо ты будешь хорошим футболистом, либо ничего из тебя не получится“», — сказал Рахимов после игры с «Акроном».
«У Безрукова и всех игроков было много брака в передачах. Когда мы выходили из обороны в атаку, много мячей теряли, много было неточных первых передач. Это проблема, технический брак»
Руслан Безруков
В этом сезоне Безруков пошел на повышение: тренерский штаб использует Руслана как игрока атаки, а не, как в прошлом сезоне, на месте флангового защитника. Но от матча к матчу кажется, что, может быть, ему лучше вернуться в защиту. С «Нижним» Руслан начал матч на скамейке и вышел в концовке игры (как раз вместо Шабанхаджая) на оставшиеся 18 минут. За это время отдал голевую передачу и, кажется, убедил Рахимова, что в старте должен выйти он, а не австриец на следующую игру.
В матче с «Зенитом» Руслан вышел с первых минут. Сошлись все факторы: удачный выход на замену в прошлом туре, мотивация против Санкт-Петербурга, ну и Рахимов использовал прошлогодние наработки. Весной, когда «Рубин» победил «Зенит», Безруков и Илья Рожков создали тандем на левой бровке и нивелировали действия Густаво Мантуана. С Максимом Глушенковым Илья и Руслан не совладали, а «Рубин» проиграл 0:4.
У Безрукова был выход в старте в Кубке, он выходил на замену против «Химок», укрепляя свою статистику в сезоне. Но за все эти игры у Руслана в среднем 0,3 обостряющего паса за игру, 74% точных передач, и в общем-то перевод его в более атакующую позицию не приносит плодов. C «Химками» Безруков и вовсе доиграл на позиции левого защитника вместо Дмитрия Кабутова.
«У Безрукова и всех игроков было много брака в передачах. Когда мы выходили из обороны в атаку, много мячей теряли, много было неточных первых передач. Это проблема, технический брак», — сказал Рахимов после игры с «Химками».
Александар Юкич
Стартовый состав на матч с «Химками», где с первых минут одновременно вышли Зотов, Угочукву Иву и Юкич, вызвал вопрос: неужели Рахимов перешел на игру в три центральных полузащитника? Оказалось, что нет. Юкич вышел на левый фланг атаки. Для него это не совсем привычная позиция — он больше игрок центра поля и в редких исключениях пробуется на фланге. Еще на сборах в матче с «Енисеем» Рахимов ставил австрийца на фланг. Видимо, его действия тогда убедили тренера.
С «Химками» Юкич забил, и, кажется, цель оправдала средства. Но только ли в голах оценивается игра футболиста? 69% точности передач и пустые забегания за защитников, которые не видели партнеры. Для них Александар на фланге еще не совсем понятный футболист.
Пока действия Юкича нельзя назвать эффективными, вместе с тем во втором тайме Рахимов усадил на лавку Валентина Ваду с противоположной Юкичу бровки. Ваду, у которого в этом матче заработанный пенальти, попадание в штангу. И в данном факте — ответ на вопрос, чего требует от своих фланговых игроков Рахимов, — единоборства. Как только Вада стал проигрывать в борьбе, Рахимов его сменил. Показателен первый гол «Химок», когда Вада не принял пас от Кабутова, проиграв борьбу в корпус.
В чемпионате России Чумич еще ни разу не вышел в старте, только один раз в Кубке
Никола Чумич
До травмы на зимних сборах Чумич был ключевым игроком «Рубина» в атаке. В осенней части его влияние на игру было больше, чем у Даку. Пока Мирлинд адаптировался к РПЛ, Чумич бороздил бровку, отдавая голевые и забивая сам. Увы, сезон для него закончился на зимних сборах. Только летом Никола присоединился к команде.
В чемпионате России Чумич еще ни разу не вышел в старте, только один раз в Кубке. Тренерский штаб считает, что Никола еще не набрал оптимальную форму — ту, что была в прошлом сезоне. Но он, как и любой игрок, всегда хочет играть и уверен, что готов. Во всех трех играх, в которых выходил сербский крайничок, он всегда оставлял приятное впечатление своей активностью. Разгонял атаки, обострял передачами. Может, пора Чумичу вернуться в роли игрока старта?
Даниил Кузнецов
Кто-то мог и забыть, что Кузнецов есть в команде. Тоже фланговый игрок. 22-летний полузащитник прошлой осенью вызывался в состав сборной России, зимой уезжал в аренду в «Родину», а этим летом вернулся в Казань. Кузнецова хотели и хотят подписать несколько клубов Первой лиги, но Рахимов не торопится отпускать игрока — в нем есть потенциал и материал, с которым можно работать.
Только игрового времени у Даниила немного. В РПЛ он еще ни разу не вышел на поле, но сыграл в Кубке. Причем еще и первым голом за «Рубин» отметился — забил первый мяч в игре против «Акрона». Он играл на правом краю (там, где выступает Вада), и по его работе с мячом и открываниям как будто неплохой матч получился. Но Рахимов игрока не хвалит и на пресс-конференции с ходу перечислил то, в чем нужно Даниилу прибавить. В целом Рахимов назвал главные критерии, какие должны выполнять его фланги.
«Он очень мало без мяча в единоборствах. С мячом на пространстве — отлично. Но я ему сказал: „Ты не можешь играть в две фазы, ты должен играть компактно“. Если потерял мяч — должен поставить корпус, идти в стык, вырывать этот мяч. Кабутова отыгрывают в стенку, а ты стоишь и держишь игрока, зачем? Помоги ему — дай возможность отобрать этот мяч. Ты не можешь играть только на свободных мячах. Да, забил гол, открывается, но вернуться в оборону?» – сказал Рахимов после игры с «Акроном» (4:0).
Бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил, что на каждой позиции необходимо иметь несколько футболистов: «Раздутый состав не приносит пользы — меняется микроклимат в раздевалке. Но конкуренция — это двигатель игры. Должен соблюдаться баланс. На некоторых позициях в „Рубине“ нет конкуренции: безальтернативны Даку, Кабутов, Вуячича заменить некем, а на флангах много футболистов. Пока Рахимов ищет идеальное сочетание, он требовательный тренер, возможно, есть правила, которые надо всегда соблюдать и за их несоблюдение тренер наказывает игроков — оставляет вне игры. Как только Рахимов найдет нужное сочетание, эта позиция станет сильнейшей в команде».
Что касается других позиций в клубе, то казанцы в поисках усиления состава. Центральный защитник, нападающий — над этим ведется работа. Поспешных покупок казанцы не делают, взвешивая все за и против и выжидая момент.