Бассейн на 25 м, манеж с полем 90 на 45 м, восстановительный комплекс на пять этажей — об этих проектах «Рубина» накануне стало известно после публикации тендеров. Планы рассчитаны до 2027 года, под них планируется привлечь сотни миллионов рублей. Все это можно считать результатом договоренностей между Рустамом Миннихановым и новым руководством ФК, которые сошлись на том, что инфраструктура «Рубина» нуждается в обновлении. О том, что хотят построить на клубной базе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Комплекс не обновляли с 2016 года
Своя база появилась у «Рубина» в 2004-м — через год после выхода казанцев в премьер-лигу и исторической «бронзы» в первом же сезоне. Расположился комплекс в Соцгороде, где с 1958 года уже располагался футбольный стадион. Вокруг него со временем появились три натуральных поля, еще три искусственных, гостиница для команды, интернат для детей, ряд административных и медицинских помещений. Место стало домом для основы «Рубина», академии и административного состава клуба.
С момента запуска в 2004 году база масштабно обновлялась трижды — в 2009-м, когда появилось здание интерната, в 2013-м, когда стадион немного обновили под Универсиаду, и в 2016-м, когда по поручению мэра Казани и на тот момент президента «Рубина» Ильсура Метшина везде провели ремонт, закупили восстановительное оборудование и многое другое. После этого база могла претендовать на статус одной из лучших в РПЛ.
Марат Сафиуллин: «База в любом случае требует реконструкции»
С тех пор прошло уже 8 лет. О необходимости обновления инфраструктуры новое руководство «Рубина» заговорило сразу же. «База у нас достаточно высокого уровня даже по меркам премьер-лиги, за что большое спасибо Ильсуру Раисовичу [Метшину]. Но она в любом случае требует реконструкции, определенных изменений», — говорил президент клуба Марат Сафиуллин в интервью «БИЗНЕС Online» в 2023-м.
Обновление уже запущено: весной на базе заменили одно из полей, на котором занимались футболисты академии. О дальнейших планах стало известно сегодня, когда на портале госзакупок появился заказ от ГИСУ РТ. Отметим, что в декабре 2022-го клуб сменил форму собственности и, перестав быть частным, стал республиканским, что упрощает бюрократические процедуры сейчас. В 2024 году ГИСУ на обновление базы «Рубина» готово выделить 699,6 млн рублей. Также в плане есть работы на 2025, 2026, 2027 годы, но финансирование на них от республики не определено. По нашей информации, клуб также добивается субсидий от федерального центра.
Ждем манеж в 2025 году
Самый первый проект, который стоит в очереди у «Рубина», — это манеж. На него пойдет большинство средств, выделенных на первом этапе. О крытом объекте в клубе мечтали уже много лет в силу понятных причин — погоды. Комфортно заниматься на улице три-четыре месяца в году, а все остальное время хочется перейти в помещение. Особенно это актуально для молодых футболистов, которым тяжело в таком возрасте бороться с холодом даже с учетом обогреваемых полей.
«Мы его построим, — говорил Сафиуллин в июне нашему изданию. — У нас уже есть проект, у нас есть госэкспертиза. Мы проводим геодезические работы. Надеемся, что этот проект будет реализован в 2025 году. У нас будет новая, современная база для подготовки юных и профессиональных футболистов».
Поле в манеже будет размером 90 на 45 метров
Как стало известно, проект будущего манежа почти один в один повторяет уже построенный «Искандер», который находится рядом со спорткомплексом «Ватан». В качестве эскиза ГИСУ РТ даже предлагает обработанную фотографию «Искандера». Как и там, «Рубин» запланировал поле 90 на 45 м (для сравнения: манеж Центрального стадиона — 105 на 68 м). Такого размера недостаточно для полноценных занятий профи и даже старших возрастов академии, но вполне сойдет для индивидуальной работы и отдельных командных упражнений. А дети здесь вообще не почувствуют тесноты.
Можно было «замахнуться» на размер побольше, но это бы кратно увеличило бы стоимость объекта, а вместе с тем и риски, что проект превратится в долгострой. Помимо поля, в манеже будут традиционные для подобных объектов помещения — тренерская, медицинский кабинет, раздевалки на 20 мест, душевые и др.
Восстановительный комплекс на пять этажей
Помимо манежа, на сайте госзакупок можно найти проект другого комплекса. Занять он должен целых пять этажей. На первом расположится спа-комплекс, а также бассейн с тремя дорожками на 25 м (половина от олимпийской дистанции). Фактически бассейн — это центр объекта, а все остальное можно считать либо пристроем, либо надстройкой к нему. Второй этаж примет тренажерный зал, а также некоторые помещения уже названного спа-комплекса.
На третьем этаже разместится медицинский штаб «Рубина»: сюда записаны диагностические и процедурные помещения, хранение медицинских изделий и средств, кабинеты персонала, картотека. Четвертый этаж примет технические помещения бассейна. Что разместится на пятом — не указано, зато известно, что на крыше запланирован еще один бассейн с подогревом воды и встроенным джакузи, инвентарными помещениями, местом спасателя и кабинками для переодевания, а также открытая терраса для посетителей. Судя по всему, туда будет предусмотрен отдельный вход с улицы.
Планы «Рубина» на реконструкцию базы одобрил Рустам Минниханов
Добро на усиление базы дал Рустам Минниханов еще в июле 2023 года. Во время его первого визита на базу за 9 лет раису Татарстана показали эскизы будущих объектов и описали их концепцию. Минниханов планы поддержал, после чего началась проектная работа.
В новом сезоне «Рубин» стартует в ближайший понедельник. 22 июля команда на выезде сыграет с «Нижним Новгородом» (начало — 20:00), а 27-го числа казанцам предстоит первый домашний матч — на «Ак Барс Арену» приедет чемпион страны «Зенит» (17:30).