- Это хорошая цена, судя по сегодняшнему рынку.
- За эту цену надо биться сегодня! Два-три года ждать инвесторов? Это нереально. Надо достроить все, что начато, а новые проекты просчитывать аккуратно. А достроить обязательно. За каждой квартирой конкретный человек стоит.
НА КАМАЗЕ МЫ ПОКАЗАЛИ 24% РОСТА ЗА ГОД
- В Вашей биографии есть еще год работы на КАМАЗе, причем, на одном из ключевых участков. Как Вы попали на КАМАЗ?
- Переговоры с руководством КАМАЗа о том, чтобы я вышел на работу в должности директора по продажам ОАО "КАМАЗ" и возглавил Торгово-финансовую компанию, шли достаточно долго. Когда я вернулся из Цюриха, где я обучался и получил диплом МВА, через два дня мне положили приказ о моем назначении. Я ушел из "Магнолии". Но что такое уйти из действующего бизнеса? Требуется время на реструктуризацию, на подготовку кадров, а его у меня не было. Поэтому я не скажу, что удачно ушел для своей компании. С другой стороны, я очень доволен, что поработал в крупной корпорации. Тот опыт, который я приобрел, работая с Сергеем Анатольевичем Когогиным, - он бесценный.
- Вас приглашали на КАМАЗ под какие-то определенные проекты?
- Передо мной были поставлены задачи – увеличить объем поставок в министерство обороны России, выйти на прямые отношения с Газпромом, Лукойлом, другими нефтяными компаними. Нужно было закрепиться на новых рынках сбыта, разработать новую политику продаж. Это были достаточно серьезные проекты. И они двинулись, за год мы дали 24% роста. Я считаю, что со своей задачей справились.
После года на КАМАЗе, в 2004 году мне предложили поработать в ТАИФ-НК. Была задача – достроить завод каталического крекинга - это завод по производству бензинов. Я принимал участие в строительстве "с нуля" завода по переработке стабильного газоконденсата. На тот момент у нас даже офиса своего не было. Был принят на работу в один день с генеральным директором и офис-менеджером. Так втроем и начинали.
- "Магнолия" все это время продолжала работать?
- Она занималась в то время инженерными сетями. Когда наши сотрудники выходили на городском майдане в колонне на праздновании Дня строителя, многие тогда удивлялись – какие же вы строители? На самом деле, у нас лицензий еще побольше, чем у общестроительных компаний.
У "МАГНОЛИИ" БЫЛИ ОФИСЫ В НЬЮ-ЙОРКСКИХ БАШНЯХ-"БЛИЗНЕЦАХ"
- "Магнолия" - можно сказать, легендарная для Челнов компания…
- Она, кстати, успешно пережила два кризиса!
- Многие годы была широко известна как торговая фирма – во всяком случае, многие челнинцы помнят, что вы практически первыми открыли коммерческие магазины в начале 90-х. Расскажите, как развивалась компания?
- "Магнолия" существует уже 19 лет. Я хотя и люблю работать, но, наверно, по своей природе ленивый человек. А лень – двигатель прогресса. Мне никогда не хотелось заниматься бизнесом в тех сферах, где высока конкуренция - результат в любом случае не будет соответствовать прилагаемым усилиям.
Действительно, "Магнолию" впервые узнали в начале 90-х благодаря нашим магазинам, когда мы начали привозить товары из-за рубежа. Но в первую очередь, мы - основатели компании - были инженерами-строителями. Все пришли из треста "Татсельхозводстрой", в 1989 году мы открыли строительный кооператив "Престиж". По сути, мы строили те же самые объекты, только поменяли форму собственности.
Потом, когда рынок насытился, биржи начали закрываться, но вкус торговли мы почувствовали. Начали изучать: а что же бывает после бирж? Только-только начали появляться торговые дома. Мы решили и это попробовать. Первые завозы продуктов осуществляли самолетами из Германии, Италии. Большую часть товаров привозили из Израиля. Сеть очень быстро развивалась. За три дня товар раскупали. Мы открыли представительство в Москве, причем, окна нашего офиса выходили в Александровский сад. Были офисы в Питере, Израиле, даже в Нью-Йорке – в знаменитых башнях-близнецах. Вот в это время челнинцы и узнали нас как торговый дом "Магнолия".
Постепенно ввозить товары из-за рубежа стало невыгодно. Рынок опять становился конкурентным, и нам надо было сыграть на опережение. В 1995 году было принято решение свернуть всю розницу и перейти на более нам понятный бизнес, связанный со строительством. Строительство, кстати, мы никогда не прекращали, просто оно всегда оставалось в тени. Занялись продажей и установкой современного отопительного оборудования, кондиционирования, вентиляции, словом, всех инженерных систем. Эту нишу мы практически монопольно занимали несколько лет. Было время, когда мне звонили очень уважаемые люди и говорили – ты этот котел, пожалуйста, не отдавай, оставь мне. Когда есть необеспеченный спрос – это всегда интересный бизнес.
Ринат Билалов
Владимир Казанцев
Сергей Майоров
Родился 23 мая 1963 года.
Окончил Уральский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство".
1986 г. – мастер треста "Татсельхозводстрой", затем начальник производственного отдела.
1989 г. - основал и возглавил фирму "Магнолия".
2002 г. – директор по продажам ОАО "КАМАЗ".
2004 г. - отдел реализации ЗАО "ТАИФ-НК".
С 2005 г. – вновь возглавил ООО "Магнолия-С"