Конференция Apple: спецэффекты вместо содержания

Накануне Apple провела свою конференцию для разработчиков Worldwide Developers Conference 2024 (WWDC 2024). Анонсированное из каждого утюга мероприятие на деле оказалось заранее записанным видео, запущенным в режиме прямого эфира. Брать решили эпичностью съемок (может быть, потому, что новинок оказалось не так много): прыжки сотрудников из самолета прямо над Apple-парком — офисом компании, Тим Кук, открывающий конференцию на крыше главного здания.

«Сегодня мы покажем невероятные обновления наших платформ, которые, мы надеемся, вдохновят разработчиков, порадуют наших пользователей и сделают наши сервисы еще более умными и полезными, чем когда бы то ни было», — заявил Кук, балансируя между солнечными батареями, которыми, как оказалось, покрыта вся крыша Apple-парка, и после поздравления AppleTV+ с пятилетием передал слово Майку Роквеллу, представляющему группу разработчиков Apple Vision, и старшему вице-президенту по разработке программного обеспечения Крейгу Федериги. Последнего почему-то сделали главным «развлечением» всего ролика: демонстрацию новых фитнес-инноваций для Apple Watch решили по неведомой причине начать с паркура Федериги по всему офису Apple. Как это, правда, связано с заботой о здоровье, не совсем понятно.

Похоже, зрелищность была призвана компенсировать дефицит реального содержания в противоположность тому, что делал Стив Джобс. Гарнитура смешанной реальности Vision Pro, например, впервые начнет продаваться за пределами США 28 июня и по цене от $3 499. Но проект все еще сырой и не особо популярный у публики. Операционка VisionOS, по словам представителей компании, получила еще больше новых приложений (однако число созданных исключительно под данную платформу не уточнили), 1,5 млн адаптировали с айфонов и планшетов. Кроме того, Apple анонсировала различные API, чтобы сторонние разработчики могли делать контент для Vision Pro.

Гарнитура смешанной реальности Vision Pro впервые начнет продаваться за пределами США по цене от $3 499. Но проект все еще сырой и не особо популярный у публики Фото: © Ringo Chiu/ Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

Из собственных новинок — возможность делать фото из галереи объемными, рассматривать кадры вместе с друзьями онлайн (только богатыми, которые могли себе позволить такие очки), режим «путешествие» и другие небольшие инновации, связанные с сопряженностью устройств (например, Vision Pro получит поддержку управления при помощи мыши). И прямо на презентации компании свои новые линзы, способные снимать пространственные видео, продемонстрировала Canon. Это, конечно, новое слово в рекламных интеграциях — прямо в лоб.

IOS 18 решили напичкать изменениями в дизайне и работе приложений-ветеранов. По сути, все идет дальше по новому вектору компании — персонализации iPhone. Появились новые фичи в управлении иконками (например, пользователь может заблокировать доступ к любому приложению при помощи Face ID или вовсе скрыть его от чужих глаз). Фотографии будут разбиваться на тематические коллекции, обновляемые каждый день: мероприятия, путешествия, портреты и так далее. Обновленные «Сообщения» как-то подозрительно стали напоминать Telegram: новые реакции, отложенные сообщения, возможность форматировать текст.

iOS 18 IOS 18 решили напичкать изменениями в дизайне и работе приложений-ветеранов. По сути, все идет дальше по новому вектору компании — персонализации iPhone Фото: © Filip Radwanski/ Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

Внедрили Apple и необычный способ «делиться деньгами». По словам Крейга Федериги, компания стремится «избавить людей от кошельков». Теперь при помощи приложения Wallet можно перевести другому человеку средства, просто поднеся свой iPhone к устройству получателя.

Будет ли в России Apple Intelligence?

Но самое грандиозное на презентации — демонстрация Apple Intelligence. ИИ компании встроили в максимальное число систем, но в основном его работа идет через голосового помощника Siri, который стал настоящим ИИ-ассистентом: управляет уведомлениями, напоминаниями и записями, способен ссылаться на одно приложение для выполнения действий в другом. Так, например, ведущая презентации спросила, когда приедет в город ее мама, и Siri самостоятельно нашла в переписках дату прилета.

Модель способна работать с текстом в любых приложениях — редактировать его, переводить на большинство языков и писать самостоятельно по запросу. Кроме того, нейронка может вычленять главное в письмах с почты, а также предлагать варианты ответа. Функция ReWrite дает возможность переписать ваш текст в заданном тоне — например, более официальном или дружелюбном.

Отлично ИИ работает с изображениями и видео — может редактировать уже созданные (например, убрать какой-то объект или предмет с фото) и генерировать новые (так же как и эмодзи), а кроме того, по запросу пользователя найдет лучшее фото в галерее или необходимый кадр из видеопленки. Ведущий попросил нейронку найти в галерее изображение, на котором запечатлено, как его сын учится рыбалке. Модель объединила все подходящее в единый ролик.

Еще одна увлекательная интеграция. Apple объявила, что связала Siri с ChatGPT. Теперь «яблочный» голосовой помощник может проконсультироваться с разработкой Open AI в режиме реального времени. Siri будет периодически спрашивать пользователя, не хочет ли он обратиться к ChatGPT, чтобы получить более полный ответ.

Есть, правда, и неприятный момент. Все новые функции ИИ будут работать только на устройствах с A17 (iPhone 15 Pro и выше), а также на линейке чипов M1-M4. Этим летом AI будет доступен только на английском языке и исключительно в США. Затем последует выход на мировой рынок, но, будет ли там Россия, непонятно. Поэтому пока старые айфоны лучше повременить выбрасывать.

«Вы знаете, расшифровывать AI как Apple Intelligence — это настолько плохо, что даже хорошо. Нужно обладать настолько грандиозной самооценкой, чтобы брать существующую аббревиатуру и называть ее своим именем. Это, конечно, очень смешно, особенно с учетом того, что Apple после покупки Siri (а Siri, напомню, была не разработана Apple, а куплена), испортила абсолютно все, что возможно и невозможно. И в области искусственного интеллекта ничего не достигла. Apple сейчас не то что находится в роли догоняющих, у них на текущий момент нет практически никаких наработок по ИИ, они только начинают этим заниматься, публиковаться и показывать, что они умеют. Поэтому они просто купили лицензию на систему и сервис от OpenAI, разработчиков ChatGPT — не зря Сэм Альтман был на презентации», — указывает Дмитрий Чикрин, директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ.

По его словам, устройства, которые выйдут осенью с iOS 18, уже смогут работать автономно, а предыдущие устройства, не обладающие последним набором чипов, такие обновления вряд ли получат. «Необходимо понимать, что это будут действительно устройства топ-уровня. Это самый новый iPhone, причем, скорее всего, их pro-версия, обновленный iPad Pro, новые MacBook. Но необходимо понимать, что для нашей страны это не то чтобы очень актуально. Эти устройства очень дорогие. Они есть у небольшого класса пользователей», — отмечает Чикрин.

«Несмотря на то что я являюсь верным сторонником продукции Apple, впечатление от вчерашнего WWDC 2024, как, в общем-то, и от любой презентации после Стива Джобса, осталось исключительно удручающим. Их устройства работают стабильно, но никаких инноваций лет 10 мы не видим», — заключил Чикрин.

«Apple всегда была про практичность, но, к сожалению, год к году все скатывается к добавлению рюшечек без практической пользы» Фото: © Cfoto/ Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

«Неприемлемое нарушение безопасности»

Еще одну проблему подсветил американский бизнесмен Илон Маск, который стоял у истоков Open AI. «То, что Apple недостаточно умна для разработки собственного ИИ и в то же время она каким-то образом способна гарантировать, что OpenAI обеспечит вашу безопасность и конфиденциальность, — чистый абсурд, — выразил негодование миллиардер на своей странице в X. — Apple понятия не имеет, что на самом деле происходит после того, как она передала ваши данные OpenAI. Они вас предают».

Миллиардер уже пообещал запретить использование устройств Apple в своих компаниях, если OpenAI будет интегрирована в гаджеты на уровне операционной системы. «Это неприемлемое нарушение безопасности», — заявил он. Впрочем, не стоит забывать, что Маск теперь — прямой конкурент OpenAI: его компания xAI разрабатывает нейросеть Grok.

«Компания Apple является догоняющей на рынке и не имеет своих разработок. Они устроили коллаборацию с OpenAI, исходя из этого они продукт не контролируют, — пояснил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — То, что показали, — это было в том или ином виде на рынке, полгода назад вышел Galaxy AI на Samsung. И там все более проработано, поддержка, большее количество языков и так далее. То, что выходит на английском языке осенью, на ограниченном количестве устройств это довольно такая догоняющая позиция, для пользователей Applе это выглядит интересно, особенно в Америке, но это не какой-то прорыв».

«Маск хорошо знает, что делает OpenAI, он был акционером этой компании, одним из основателей. Я думаю, к его словам в этом аспекте стоит прислушаться. У людей основная проблема — что все их данных будут анализироваться третьими лицами, то все, что вы доверите своему телефону, будет доступно неким третьим лицам», — отметил Муртазин.

Чикрин также считает, что о безопасности данных пока не может идти и речи. Однако обычные пользователи особо ничем не рискуют — частные переписки отдельных людей мало кого интересуют. В данном случае речь идет об интеллектуальной собственности, которая появляется в запросах. «Данные воруются, и OpenAI, и Anthrophic обучают модели на огромном количестве общедоступных наборах данных. Поэтому, когда мы говорим о текущей версии искусственного интеллекта, там никакой конфиденциальностью данных и не пахнет — это установленный факт. Это не опасение, а просто констатация факта, и все. OpenAI, по крайней мере пока, никак особенно не могут защищать данные, на которых обучают модели», — заключил эксперт.

В свою очередь, независимый аналитик, автор Vilianov.com Сергей Вильянов полагает, что заявления Маска — «обычный хайп». «В аппаратах Samsung в начале года анонсировано все то же самое, однако их запрещать он не собирается», — напоминает наш собеседник.

При этом Вильянов также считает, что функциональность Apple Intelligence выглядит вторичной. Например, генерация изображений давно есть в Oppo, Samsung и Infinix, причем зачастую средствами той же OpenAI, отмечает он. А где-то функциональность и вовсе надуманная, указывает Вильянов. «Доверять математической модели обобщать информацию в личных сообщениях как минимум опрометчиво. Можно наломать больших дров, — считает он. — Apple всегда была про практичность, но, к сожалению, год к году все скатывается к добавлению рюшечек без практической пользы».