Больше недели продолжается дискуссия вокруг шутки игрока «Рубина» Руслана Безрукова о «денежках «Краснодара». Футболисты и тренеры не видят в словах Руслана ничего криминального, зато странным образом возбудились личности типа Аркадия Ротенберга и Ольги Бузовой — они обвиняют футболиста в неэтичном поведении. В том, что в итоге грозит Безрукову, разбирался спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Скандал в благородном семействе
О ситуации вокруг футболиста «Рубина» Руслана Безрукова не высказался только ленивый. Напомним, 24 апреля после победы над «Зенитом» (2:0) игрок во время интервью «Матч ТВ» сказал: «„Краснодар“, ждем на карту денежки». Дело в том, что до этой игры команда Сергея Галицкого шла на 2-м месте, а поражение «Зенита» дало ей возможность побороться за 1-е. Всем понятно, что Безруков пошутил, но РФС инициировал проверку.
И кто только не прокомментировал ситуацию. Например, Аркадий Ротенберг — один из влиятельнейших людей России, первый вице-президент федерации дзюдо России. «Дзюдо — это броски, болевые приемы, удержания и удушения. Поэтому от дзюдоистов требуют совершенствования сознания, дисциплины, самоконтроля, соблюдения этикета. Так что этот парень не наш», — сказал Ротенберг «Матч ТВ». Не остался в стороне председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. «В хоккее такого нет. В хоккее есть тафгаи», — сказал он. Список комментаторов можно продолжать: шоумены Ольга Бузова и Дава, глава федерации бокса РФ Умар Кремлев, вице-президент КХЛ Валерий Каменский, комики Гарик Харламов, Азамат Мусагалиев, Денис Дорохов, депутат Госдумы РФ Виталий Милонов и другие люди, ранее о футболе не высказывавшиеся.
В то же время президент РПЛ Александр Алаев криминала в словах футболиста не увидел: «Очень позитивное флеш-интервью Безрукова, но можно было более корректно выразиться. Человек на эмоциях, они обыграли „Зенит“. Но шутки бывают неудачными. Тут все чисто и прозрачно». Алаева поддержал замгендиректора «Зенита» Андрей Аршавин: «Мне кажется, Сан Саныч Алаев хорошо сказал».
Александр Алаев: «Очень позитивное интервью Безрукова»
А судьи кто?
Дело Безрукова рассматривает комитет по этике РФС по личному поручению генерального секретаря союза Максима Митрофанова. Накануне он уже в третий раз высказался о ситуации: «Я прекрасно понимаю, что игрок молодой, веселый. Уже прочитал, что его зовут на телевидение, предлагают контракты в юмористических передачах. Но нельзя шутить, например, про религию, ценность человеческой жизни и честность игры. Это неудачная шутка».
Комитет учрежден в 2010 году. В уставе РФС (ст. 42) сказано, что его деятельность «направлена на сохранение деловой репутации ФИФА, УЕФА, РФС, лиг и иных субъектов футбола» посредством «применения дисциплинарных санкций за нарушение этических норм, установленных Регламентом РФС по этике». Ранее в комитет входили известные футбольные люди вроде бывшего игрока сборной СССР Анзора Кавазашвили, но не так давно он почти полностью поменял состав. Теперь там сплошь юристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Руководит ими президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов.
У комитета по этике нет регулярных собраний, там приступают к обсуждениям только в случае обращения РФС. Один их последних случаев — наказание Леониду Слуцкому за слова о журналисте, который пытался взять интервью у Артема Дзюбы на парковке после матча. Тогда Слуцкий в эфире «Коммент.Шоу» назвал парня «19-летним дебилом». За это тренера условно отстранили на год и оштрафовали на 100 тыс. рублей. Вообще Слуцкий — главный «клиент» комитета. В 2022 году наставника оштрафовали на 250 тыс. и условно дисквалифицировали до конца сезона из-за нецензурной критики в прямом эфире в адрес арбитра Виталия Мешкова после матча «Рубин» – «Ростов» (1:2)
У футбольной общественности много вопросов о том, как комитет выбирает дела для изучения. Вот лишь несколько скандалов последних лет, которые прошли мимо его внимания:
- Президент «Урала» Григорий Иванов посоветовал утопить всех судей.
- Высказывание Андрея Тихонова о женщинах-судьях: «Отправьте в Махачкалу. Пускай там тренируется. Не надо на нас тренироваться! Тренируйтесь на женщинах, на детях! Это ненормально! Здесь мужики рубятся и некоторые моменты просто не понимают».
- Вратарь Михаил Кержаков на чемпионском параде «Зенита» зарядил оскорбительную кричалку в громкоговоритель с фанатами: «Оле! Ола! ***, „Спартак“ – Москва!»
«Рубин» выпустил коллекцию футболок с Безруковым-джокером
Что ждет Безрукова
«Рубин» поддержал Безрукова, выпустив ролик, в котором игрок предстает стендап-комиком. Заместитель генпродюсера «Матч ТВ» Василий Конов согласился с содержанием видео, но высказал недоумение по поводу формы: «„Рубин“ вроде как круто отвечает по всей ситуации с Безруковым в промо ближайшего матча. Но есть одно но. Взять в музыкальное сопровождение трек иноагента, который против своей страны и не скрывает этого, — это окей по меркам „Рубина“ или просто матчасть хромает у казанского СММ?» Конову имеет в виду песню «Юморист» рэпера Face (признан иноагентом).
Перед матчем с «Уралом» (1:1) в фан-шопе «Рубина» появилась лимитированная коллекция футболок, где Безруков предстал в образе джокера. Она пользуется особой популярностью у болельщиков. После игры Руслан сказал, что ощущает поддержку: «Команда и тренерский штаб поддерживали. Много кто написал, поддержал. Я прошерстил весь директ. Впервые поднялась такая шумиха, буду аккуратнее с шутками. Хочется, чтобы меня запомнили как футболиста, а не актера комедийно-циркового жанра».
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов сообщил, что провел с Безруковым беседу о том, как вести себя перед камерами: «Сказал: „Что тебе принести в тюрьму?“ Я понимаю, что он пошутил на эмоциях. В его словах не было злости. Он молодой, неопытный», — сказал Рахимов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Кстати, о тюрьме. На тех же площадках «Матч ТВ», где распространяются комментарии известных персон о Безрукове, звучат призывы подвести его случай под уголовное право. «Эта ситуация может разбираться по статье 184 Уголовного Кодекса Российской Федерации», — призывает юрист Дмитрий Чепуренко. — Речь идет об „оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса“». Максимальный срок по этой статье — 7 лет лишения свободы.
Попадает ли под нее Безруков? Старший юрист фирмы «Шаймарданов» и Сабитов» Марьям Шамгунова считает, что нет. «В ситуации с Русланом Безруковым я не вижу ни состава, ни перспектив», — сказала она в интервью «БИЗНЕС Online». Кроме того, юрист поделилась статистикой по числу осужденных по ст. 184: в России с 2017 по 2022 год по ней никого не осудили. Т. е. даже в тех случаях, когда состав преступления действительно просматривается (а это точно не случай Безрукова), найти исполнителей крайне трудно.
В любом случае Безрукова накажут как минимум по линии РФС. Самое популярное мнение в футбольных кругах — футболиста ждет два матча дисквалификации. Комитет по этике должен вынести вердикт после майских праздников.