Четыре года спустя Казань снова лучшая в женском волейболе. В 2020-м «Динамо – Ак Барс» стал «коронавирусным» чемпионом — тогда плей-офф отменили, а медали раздали по итогам регулярного чемпионата. Теперь казанская команда взяла «золото» в полноценном розыгрыше плей-офф с драматичным финалом. В решающем пятом матче динамовки на своей площадке всухую обыграли калининградский «Локомотив». О том, как Асгат Сафаров утешал соперниц, Зоран Терзич расцеловал игроков, а Ксения Парубец не могла остановить поток слез, — в материале «БИЗНЕС Online».
Казанская итальянка Пьетрини затмила турчанку Каракурт
Доигровщица «Локомотива» Татьяна Толок на разминке начала показывать одноклубницам средний палец. Не переживайте, это не очередной скандал в женском волейболе. Она просто демонстрировала ноготь, который сломался после неудачного контакта с мячом. Раздосадованной волейболистке пришлось взять паузу и вместе с доктором хорошенько перемотать палец. Возможно, эта несколько сбило прицел Татьяны, которая в этот вечер бледно сыграла в атаке — всего 35% реализации (7/20).
Впрочем, поначалу у калининградской команды все было хорошо — 6:2 в дебюте и 18:14 ближе к концовке первого сета. Оба раза динамовки отыгрывались, в том числе благодаря классной игре Екатерины Ениной. Ключевым же событием партии стала двойная замена Зорана Терзича: он выпустил диагональную Анну Климец на переднюю линию, а связующую Полину Матвееву — на подачу. Положительный эффект пришел моментально: Климец первым же касанием сделала блок, а Матвеева оформила эйс — 20:19. Казань впервые повела в счете и дальше почти постоянно была на шаг впереди, вынуждая соперниц догонять и нервничать.
29 апреля. «Центр волейбола». Судьи Макшанов (Санкт-Петербург), Рябцов (Кострома).
«Динамо – Ак Барс»: Лазаренко (6), Енина (9), Пьетрини (20), Лукьянова (13), Ануфриенко, Мартинес (9) — старт, Бибина (либеро), Сперскайте (0), Климец (1), Матвеева (3).
«Локомотив»: Бровкина (3), Попович (2), Любушкина (3), Филиштинская (1), Парубец (11), Толок (8), Каракурт (14) — старт, Галкина (либеро), Кондрашова (0), Любушкина (3), Костючик (1).
Очки — 75:56, подача — 6:3, атака — 45:38, блок — 10:2, прием — 36%: 48%, ошибки — 13:14.
Счет в серии: 3–2 (3:2, 1:3, 0:3, 3:2, 3:0)
Во втором сете «Динамо – Ак Барс» совершил ключевой рывок на подачах Матвеевой (8:8–15:8), которая еще и отлично пасовала. 21-летняя связующая стала одной из героинь финала. Из-за разрыва крестообразной связки она пропустила почти весь сезон, впервые выйдя на площадку только в полуфинале с «Ленинградкой». Она в основном появлялась на короткие отрезки. А вот в самых важных матчах с «Локо» пришлось выходить и полноценно пасовать. В четвертом матче она отлично подносила снаряды для Брайелин Мартинес, а в пятом — классно взаимодействовала с Эленой Пьетрини.
Элена Пьетрини
Итальянка по ходу сезона много времени провела в лазарете и не всегда оправдывала ожидания, но в самом важном матче стала MVP: 20 очков, в том числе 13 брейковых. «Даже если бы Пьетрини сыграла за нас только один этот финальный матч, этого было бы достаточно», — сказал Терзич. Во втором сете Пьетрини наколотила 9 (!) очков, не проиграв ни одного мяча в атаке. Затмив главную звезду «Локомотива» Эбрар Каракурт. Турчанка в этом сезоне постоянно тащила команду за собой, но в этот раз так и не нашла свою игру — много ошибалась и упиралась в блок, завершив матч со скромным показателем полезности плюс 4.
Зато диагональная «Динамо – Ак Барса» Елизавета Лукьянова в третьем сете поймала сумасшедший кураж — 8 очков и 67% в атаке (6/9). У хозяев площадки постоянно находился лидер, а вот наставник «Локо» Радослав Арсов так и не смог реанимировать атаку своей команды. «Локомотив» не мог сняться даже с позитивной доводки (31%). Пьетрини забила победный мяч, приведя в восторг 4 тыс. болельщиков и заставив партнерш по команде кричать от восторга.
Парубец проиграла четвертый финал
По ту сторону сетки капитан «Локомотива» Ксения Парубец некоторое время ждала соперниц на традиционные послематчевые рукопожатия, но устала наблюдать за чужим счастьем — развернулась и ушла плакать на скамейку запасных. Чувства Ксении можно понять: она проиграла все четыре своих финала в чемпионате России — по два с «Уралочкой» (2015, 2018) и «Локомотивом» (2023, 2024).
Ильхам Рахматуллин, Асгат Сафаров и Леонид Барышев
Перед церемонией награждения волейболисток «Локомотива» в коридоре арены пытался утешить и подбодрить руководитель аппарата раиса Татарстана Асгат Сафаров. Особенно тех, кто раньше играл в Казани. Калининградские волейболистки держались, и только по щекам Парубец все текли слезы.
Игроки «Динамо – Ак Барса» убежали в раздевалку и вернулись оттуда в золотистых майках — в казанском клубе не побоялись спугнуть удачу, заготовив их заранее. Капитан команды Анастасия Ануфриенко получила чемпионский кубок из рук главы ВФВ Александра Яременко и первого заместителя министра спорта Российской Федерации Азата Кадырова. А золотыми медалями команду наградили ее основатель и куратор Сафаров, а также президент Леонид Барышев. Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» по-прежнему предоставляет бо́льшую часть бюджета, но с 2020 года серьезную поддержку команде оказывает еще и Ак Барс Банк — отсюда и смена названия. Кстати, на днях «Динамо – Ак Барс» взял Кубок России в хоккее на траве, а «Стрела – Ак Барс» завоевала Суперкубок России по регби. И только главный «Ак Барс» республики — хоккейный — этой весной разочаровал.
Волейболистки купались в золотых конфетти, обнимались и плакали от счастья. Мартинес позвонила своим родственникам в Доминикану, и в кадр тут же влезли ее подруги, показывая свои медали.
Зоран Терзич выглядел совершенно невозмутимым
На фоне всей этой радости главный тренер «Динамо – Ак Барса» Терзич выглядел совершенно невозмутимым. Наверное, «золото» чемпионата России уже не вызывает дикого восторга, когда ты выигрывал чемпионат мира, чемпионаты Европы и медали Олимпиады. Кстати, чемпионат России 59-летний серб выиграл уже во второй раз. В 2018 году он привел к победе московское «Динамо».
«Всегда сложно сделать последний шаг к победе. Чтобы стать чемпионами, не всегда достаточно просто хорошо играть и много работать. Иногда нужно, чтобы немного повезло. Мы заслужили эту победу», — спокойно сказал Зоран.
Камбэк в Калининграде дал «Динамо – Ак Барсу» преимущество
«Эй, а где кубок? Калининград, что ли, с собой прихватил?» — один из помощников Терзича хотел фотографию с трофеем, но он был в руках волейболисток и без остановки покрывался поцелуями. На самом деле кубок на ближайший год вполне мог прописаться в Калининграде, он почти был в руках игроков «Локомотива», но в четвертом матче серии они проиграли, ведя 2:0 по партиям. И упустив три матчбола. Кажется, именно та игра стала ключевой в серии.
«Наверное, при счете 2:0 они у себя в голове начали праздновать победу, немножко расслабились. А мы просто стали меньше ошибаться, играли в свою игру — и все получилось», — сказала в интервью «БО Спорт» Ангелина Лазаренко, которая в этом сезоне стала королевой блока в суперлиге: 160 очков в 35 матчах, 1,3 блока в среднем за сет. В решающем матче ее с трибун поддерживал жених — баскетболист УНИКСа Иван Лазарев.
После завершения финальной серии лига определила символическую сборную, в которую вошли четыре игрока «Динамо – Ак Барса» (Матвеева, Лазаренко, Пьетрини, Мартинес) и три игрока «Локомотива» (Каракурт, Мина Попович и Алла Галкина).
«После победы с 0:2 в четвертом матче серии, в котором мы отыграли несколько матчболов, мы, безусловно, были на эмоциональном подъеме. Ожидание пятой игры было тяжелым — хотелось быстрее выйти на площадку», — призналась Лукьянова, которая впервые в карьере стала чемпионкой России. Впрочем, как и многие другие ее одноклубницы. Например, Ангелина Сперскайте.
«Мы чемпионы! Я не верю… Я так долго ждала этой медали. Она для меня первая в чемпионатах России. Наверное, сейчас я все грехи искупила за прошлый сезон. Очень благодарна всей команде и всем, кто меня поддерживал, — сказала Сперскайте. — В Калининграде мы восстали из пепла. Переломили все, что можно. На этом эмоциональном подъеме хотели вернуться в Казань и победить дома».
«Динамо – Ак Барсу» удалась перезагрузка
«Динамо – Ак Барс» не считался фаворитом перед сезоном, не поражал воображение своей игрой в регулярном чемпионате России, однако засверкал в плей-офф.
После прошлого сезона менеджеры казанского клуба расстались с Ришатом Гилязутдиновым, который возглавлял команду 14 сезонов. Начатая перезагрузка была бы обречена, если бы в клубе ошиблись с новым главным тренером.
Именно Терзич был главной фигурой в чемпионском сезоне. Начнем с того, что именно под его имя в Казань приехали многие игроки. Тягаться с более богатыми «Локомотивом» или московским «Динамо» в размере контрактов «Динамо – Ак Барс» не может, в еврокубках российские команды пока не выступают, поэтому фигура тренера приобретает особое значение.
Работа с Терзичем, безусловно, пошла на пользу молодым игрокам «Динамо – Ак Барса», но и те, кто провел в суперлиге по 8–10 лет, отмечали, как тщательно серб разжевывает определенные моменты, чтобы улучшить игру на блоке, в приеме или подачу.
«Я 15 лет в волейболе, у меня есть какая-то выработанная техника, и, когда ты уже сложившийся игрок, тяжело что-то поменять. А у него это получается. Я чувствую, что стала увереннее принимать, в атаке появилась бо́льшая вариативность. Он объясняет свое видение, и не с первой тренировки, но со временем это приходит тебе в голову», — рассказывала по ходу сезона Сперскайте.
«Динамо – Ак Барс» и в постковидных сезонах отлично смотрелся в регулярных чемпионатах, но в плей-офф уверенность команды куда-то пропадала, а в ключевых матчах она зачастую уступала соперникам в физической готовности. В этом году казанская команда избежала таких ошибок. Терзич вместе с тренером по физподготовке сборной России Дамиром Колецом вывел игроков на пик в самый нужный момент, и в напряженные моменты они не перегорали, а наоборот, выжимали из себя все. Две победы на тай-брейках в финале — лучшее тому доказательство.
Во время сезона серб дал шанс всем игрокам «Динамо – Ак Барса», кроме юной блокирующей Полины Юниковой, у которой все еще впереди. У него был костяк волейболисток, на которых он рассчитывал в первую очередь, но не было любимчиков, которым бы спускалось все. Терзич мог оставить в запасе легионеров, если чувствовал, что они не готовы, мог придержать в квадрате Енину или Лазаренко, если конкуренты были сильнее, он давал шанс обеим диагональным и не тянул с заменами связующих. Терзич нашел подход к каждому игроку и в зависимости от темперамента давил на нужные клавиши, когда нужно было донести что-то важное. Пусть не сразу, но ему это удалось.
«Динамо – Ак Барс» не был командой Мартинес, Лазаренко или Пьетрини, т. е. коллективом, который бы зависел от настроения/формы одной звезды. В отдельных матчах по 5–6 волейболисток набирали больше 10 очков, и соперникам было недостаточно выстраивать тройной блок против условной Гайлы Гонсалес, чтобы выбить Казань из равновесия. Жаль, что из-за травм не до конца реализовала себя Пьетрини, а Матвеева, на которую Терзич рассчитывал как на основную связующую, пропустила регулярный чемпионат. С ними команду могло не затрясти в конце осени и она могла лучше провести Кубок страны.
Разумеется, без качественного усиления состава, которое было проведено летом, вернуться в топ-4 было бы сложно. Два года назад «Динамо – Ак Барс» не по своей вине остался без двух доигровщиц — Татьяна Ежак неожиданно завершила карьеру, а Бетания де ла Крус получила травму в сборной. Это практически предопределило неудачу команды в будущем. На этот раз все приобретения оказались полезными и внесли вклад в чемпионство.
Брайелин Мартинес
Мартинес пришла в себя после сумасшедшего по количеству перелетов сезона в сборной и стала игроком, чье имя болельщики скандировали после финала громче остальных. Пьетрини часто болела, но решающие матчи серии с «Ленинградкой» и «Локомотивом» провела классно, делая разницу. В отличие, к слову, от некоторых легионеров, которые были в Казани в недавнем прошлом. Енина на пару с Лазаренко составили самый грозный дуэт блокирующих в плей-офф, а либеро Мария Бибина в критический момент справилась с нервами и блестяще отзащищалась против ударов Каракурт и Толок.
Удивительный на первый взгляд ход с возвращением Сперскайте себя также полностью оправдал — игрок с таким бойцовским характером был команде необходим. Не все получалось у Климец, но без ее позитива не представить динамовскую раздевалку. А трансфером Матвеевой Казань может надолго закрыть очень важную для любой команды позицию.
Минус Пьетрини и Лазаренко, плюс Королева и Гатина
«Думаю, что да», — ответил Терзич на вопрос о том, остается ли он в команде на следующий сезон. Наверняка продолжит работу и его штаб, а вот сохранить чемпионский состав полностью «Динамо – Ак Барсу» не удастся.
В Москву переходит Лазаренко, а освободившееся место займет Ирина Королева, которая уже играла в Казани 7 сезонов (2016–2023). Она накануне помогла «Ленинградке» завоевать первую в истории медаль чемпионата России — в бронзовой серии обыграно московское «Динамо» (3–2).
Очевидно, что не останется Пьетрини, которая вернется в Италию, но держать в составе травматичного легионера — это роскошь. Возвращается в Казань еще одна воспитанница — одна из лидеров саратовского «Протона» Светлана Гатина. Терзич был приятно удивлен ее игрой на сборах национальной команды еще год назад, а прошлый сезон 20-летняя доигровщица (190 см) провела на очень хорошем уровне.
Не планируются изменения на позициях либеро (Бибина плюс Милина Рахматуллина) и связующих (Ануфриенко и Матвеева). На контракте Сперскайте. «Динамо – Ак Барс» сделает все, чтобы удержать Мартинес, ценник на которую после классного дебютного сезона в России точно вырос. Кто станет вторым легионером — пока загадка. Возможно, клуб вернется к идее пригласить сразу двух игроков из Доминиканы, и в пару к Брайелин из Турции прилетит леворукая диагональная Гонсалес. Ее контракт с «Кузейбору» завершен, в среднем она приносила команде более 5 очков за сет и помогла ей попасть в топ-5. Но не исключено, что останется дуэт нападающих Климец – Лукьянова, и тогда усиление из-за границы будет в доигровке. Так или иначе, костяк чемпионской команды Казань сохранит.




































































































