С 1 мая начнется формирование нового именного татарстанского мотострелкового батальона С 1 мая начнется формирование нового именного татарстанского мотострелкового батальона Фото: Сергей Елагин

В Донбасс через Самару

Сегодня стало известно о создании нового именного татарстанского мотострелкового батальона. Формировать его начнут уже с 1 мая и в течение двух месяцев будут доукомплектовывать на одном из полигонов Самарской области. Батальон уже получил имя. Источники, близкие к военкомату, рассказывают, что его назвали «Батыр» — в честь тюркских воинов и героя сказки Габдуллы Тукая. Примечательно, что создание «Батыра» анонсировали как раз в день рождения основоположника татарской поэзии.

Сегодня же стало известно о единовременной денежной выплате всем, кто придет служить в именное подразделение. «Тому, кто попадет в батальон, выплатят 360 тысяч рублей от правительства республики», — рассказал «БИЗНЕС Online» замначальника пункта отбора на военную службу по контракту военкомата РТ Рустам Сафиуллин. Сверх этого им будет положена единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей от министерства обороны РФ.

Но и это еще не все. Источники «БИЗНЕС Online» также добавляют, что в случае заключения контракта через казанские пункты отбора «Батыр» новобранцам еще полагается выплата в размере 200 тыс. рублей от города. Итого разовая выплата составит 755 тыс. рублей. Для сравнения: обычный контракт со всеми компенсациями позволял единовременно получить максимум 600 тыс. рублей.

«Я себя здесь нашел. И если СВО закончится – я дальше пойду, останусь военным»

Чтобы попасть в батальон, необязательно быть татарстанцем. По словам Сафиуллина, достаточно лишь оформиться на контрактную службу в военкоматах республики.

Зарплата у новых контрактников останется прежней — 204 тыс. рублей в месяц. Плюс премии за штурмовые действия и подбитую вражескую технику.

Как будет выглядеть батальон «Батыр»? Близкие к военкомату РТ источники говорят, что формироваться он станет по принципу уже существующих татарстанских именных батальонов «Алга» и «Тимер». Всего в него войдут порядка 400 бойцов. В составе будет три пехотные роты, минометный и гранатометный взводы, а также группа обеспечения и бронегруппа. Уже в конце июня планируется завершить комплектование, после чего «Батыр» направят на выполнение боевых задач.

Штатная численность одного российского армейского корпуса может достигать от 50 тыс. до 200 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Где будет служить «Батыр»

По данным собеседников нашего издания, именной батальон организовывается в составе нового армейского корпуса, который в октябре прошлого года анонсировал замглавы совбеза России Дмитрий Медведев. Он сообщал, что в 2024-м сформируют новый армейский корпус, 7 дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию.

К слову, штатная численность одного российского армейского корпуса может достигать от 50 тыс. до 200 тыс. человек. Причиной такого увеличения Медведев называл напряженную обстановку из-за непрекращающихся угроз со стороны НАТО. Так, в декабре президент России Владимир Путин подписал указ о расширении штатной численности ВС с 1,15 млн до 2,2 млн человек.

«Мы вернемся и спросим со всех»: Татарстан и СВО в 2023-м

В марте этого года министр обороны Сергей Шойгу подтвердил все озвученные планы. На заседании коллегии военного министерства он добавил, что такой армейский корпус уже сформирован, а еще мотострелковая дивизия, Днепровская речная флотилия и бригада речных катеров. Но это не все. По словам Шойгу, до конца 2024-го также планируется сформировать еще две общевойсковые армии и 30 разных соединений (14 дивизий и 16 бригад).

Батальон «Батыр» станет третьим по счету именным мотострелковым батальоном, сформированным Татарстаном Фото: Алексей Белкин

«Татарстанская армия» на СВО

Батальон «Батыр» станет третьим по счету именным мотострелковым батальоном, сформированным Татарстаном. Два года назад на выполнение задач направились мотострелки «Алги» и «Тимера». Разница лишь в том, что они изначально были «добровольческими», где у бойцов имелись краткосрочные контракты. Но после объявления частичной мобилизации «Алга» и «Тимер» стали полноценными подразделениями регулярной армии.

Сражались под Киевом и за Херсон, брали Авдеевку: как татарстанские бойцы бились на СВО

В прошлом году бойцы «Тимера» после полугодовой подготовки на полигонах Донбасса помогли удержать Работино. Батальон «Алга» с первых дней существования вообще оказался «кочующим», закрывая проблемные места от Херсона до Белогоровки. После этого он стал штурмовым, сдерживая фронт на артемовском направлении.

Но это не все. Летом 2023-го минобороны сформировало из татарстанцев целый полк на полигоне в Тоцком. Туда вошли три мотострелковых батальона, танковый батальон и артиллерийский дивизион.

Танкисты последовали примеру «Алги» и «Тимера», став именоваться батальоном имени Героя России Дамира Исламова. Артиллеристы взяли себе имя Героя Советского союза Бориса Кузнецова. Таким образом, «Батыр» стал пятым именным татарстанским батальоном.