Очередное нововведение в Афганистане пришлось в канун женского праздника начала весны — в провинции Хост глава местной полиции выпустил особое распоряжение: в целях «защиты прекрасного пола от морального разложения» местным жительницам запрещено отныне звонить на радио и телевидение. Именно отношение к женщинам является проблемой для нынешних афганских властей, не позволяющей «Талибану»** легализоваться в планетарном масштабе. Подробнее — в материале постоянного автора «БИЗНЕС Online» востоковеда Азата Ахунова.
Афганским женщинам не до смеха
Международный женский день в мире отмечали по-разному: где-то прошлись левым маршем, а в другом месте провели акцию феминистки. Одним словом, везде своя атмосфера. В том числе и в Афганистане. Там тоже «отметили» женский праздник, но своеобразно. В провинции Хост глава местной полиции Абдул-Рашид Омари выпустил особое распоряжение. Согласно документу, в целях «защиты прекрасного пола от морального разложения» он запретил местным жительницам звонить на радио и телевидение. Якобы некоторые СМИ под прикрытием социально-образовательных программ допускали участие женщин в таком безобразии, противоречащем шариату. Теперь же лавочку прикрыли. Нарушителям запрета грозит судебное преследование.
Кому-то это может показаться смешным, но афганским женщинам не до смеха.
Правда, талибы* еще не догадались надевать чехлы на ножки роялей (чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чем-нибудь непристойном) и прятать на чердаках картины с античными богинями, как это делали в викторианской Англии, но дело к этому идет. Хотя… в современном Афганистане днем с огнем не найти роялей и античных картин.
«Афганским женщинам не до праздника» (на фото: сбор цветов шафрана в провинции Герат)
Каким был в этом году первый публичный уличный женский митинг?
Местные телеграм-каналы облетело видео: где-то на городской окраине вдоль дувала движется группа молодых девушек. Они держат в руках плакаты, ими же прикрывая свои лица. На лицах черные медицинские маски. Протестующие одеты в одежды-балахоны, но с претензией на моду: пестрые пуховики и… о, боже — белые кроссовки. А ведь белая обувь запрещена талибами* — это цвет государственного флага. Им и страшно, и смешно. Из-за маски выглядывают смеющиеся глаза. Одна из девушек выбрасывает вверх руку. Типа No pasarán! Несколько кадров для «Телеграма» — и все. Надо сворачиваться, иначе арестуют.
В этом году это первый публичный уличный женский митинг. В прошлом и позапрошлом годах протесты были мощнее. Талибам* пришлось разгонять женскую демонстрацию в центре Кабула выстрелами в воздух. Некоторые активистки были брошены за решетку. Поэтому с прошлого лета все протесты исключительно домашние: женщины, прикрываясь плакатами, снимают видео за стенами своих жилищ — нельзя, чтобы полиция определила, где это снято и кто снял.
Но в каждом правиле есть свои исключения. Когда в Кабуле женщины вышли на акцию протеста у американского посольства, требуя от Вашингтона возврата замороженных $9 млрд, а это 80% афганского бюджета, полиция нравов посчитала это нормальным.
И в самом деле день ото дня гайки закручиваются все сильнее и сильнее. Да так, что даже местные фундаменталисты удивляются такой «любви» талибов* к женскому полу.
На Западе сильно озадачены таким поворотом дел — ведь лидеры «Талибана»** неоднократно обещали после прихода к власти, что будут соблюдать права человека, гендерное равенство, инклюзивность и прочие «европейские ценности». «Афганистан для женщин безопаснее США», — считает Абдул-Кахар Балхи, официальный представитель МИД «Талибана»**. По его данным, в США каждая третья женщина подвергалась изнасилованию или побоям, в остальных демократических государствах — ситуация схожая. Талибы* же, наоборот, женщин оберегают.
Они полагают, что защищают права женщин в рамках шариата. Что это и есть демократия в исламском понимании. Если сравнить с первым пришествием талибов* в 1996–2001 годах, то разница, наверное, есть. Тогда права афганок были существенно ограничены. Было запрещено обучать девочек после 12 лет, а также запрещено женщинам работать. Они не могли выйти из дома без сопровождения родственника-мужчины и др.
После чего было 10 лет относительных свобод. Девочки имели возможность ходить в школу. В Кабуле в 2004 году из общей численности школьников около 38% составляли девочки, в том же 2004-м из 39,5 тыс. студентов женская половина составляла 8,3 тыс. человек (21%), в госучреждениях число сотрудниц женского пола доходило в среднем до 20–25%. Женщинам были доступны такие блага цивилизаций, как парикмахерские и салоны красоты. Они посещали спортивные секции и фитнес-залы, могли проводить время с подружками в кафе, ходили на матчи по крикету.
Ограничения нарастают как снежный ком
В 2021 году талибы* пришли во власть во второй раз. Поначалу они и в самом деле играли в демократию: например, вели разъяснительные беседы насчет важности ношения хиджаба, но уже вскоре перешли от слов к делу — стали штрафовать опекунов женщин (отцов, братьев, близких родственников), а некоторых особо непокорных бросали в зиндан. Самих женщин не трогали.
Постепенно «Талибан»** начал вводить нормы шариата, выполнение которых стало строго контролироваться. Под запрет попали телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и интернет. Для вырвавшихся на свободу при американцах афганских женщин наступили сложные времена — теперь их обязали закрывать лицо, выходить на улицу только с сопровождающим (муж, сын или близкий родственник), забыть о самостоятельных походах в магазины или медучреждения. Девочкам старше 12 лет теперь запрещено ходить в школу, а девушкам — в вузы.
Талибы* запретили женщинам покупать сим-карты, до тех пор пока мобильные операторы не откроют в своих отделениях специальные женские секции, где должны работать и обслуживаться только представительницы прекрасного пола и т. д.
Это только часть ограничений, которые нарастают как снежный ком. Но и они уже приводят к трагедиям. Осенью прошлого года в Афганистане случилось мощнейшее землетрясение — погибли свыше 2,5 тыс. человек. Среди них женщины и дети составили 90%. По мнению наблюдателей, такое большое количество погибших объяснялось тем, что некому было оказать им помощь — женщин-спасателей почти не было.
«Осенью прошлого года в Афганистане случилось мощнейшее землетрясение — погибли свыше 2,5 тысячи человек. Среди них женщины и дети составили 90 процентов»
Исламские ригористы
Необходимо пояснить и религиозную логику действий талибов*, являющихся своего рода исламскими ригористами. Ригоризм — это строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Он исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного.
Талибов* часто путают с салафитами, но в подавляющем большинстве это сунниты-ханафиты, т. е. представители течения, которое также преобладает и в российском исламе. Другое дело, что они буквалистски, консервативно следуют ханафитскому мазхабу, отвергая все наслоения, связанные с народными традициями. В последнее время талибы* стали в большей мере ориентироваться на деобандизм — ханафитское антиколониальное движение, возникшее в XIX веке в Британской Индии и предполагающее очищение ханафитского ислама от отживших местных традиций.
А салафиты — это главные враги «Талибана»**, потому что засевшие в Афганистане боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.), которых талибы* никак не могут выбить со своей территории, исповедуют это течение в исламе. Поэтому они очень болезненно реагируют на то, когда их сравнивают с салафитами. К примеру, на днях их сильно задело заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который сообщил о росте численности боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) в Афганистане на 15% за год. По словам официального представителя движения Забиуллы Моджахеда, подобные заявления не имеют оснований. Москву Моджахед призывает воздержаться от заявлений, которые могут нанести ущерб отношениям двух стран.
«Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные»
Решить одним махом все проблемы афганских женщин взялся Белый дом. В феврале этого года в Вашингтоне прошел саммит «Альянса за экономическую устойчивость афганок». Это проект госдепартамента и Бостонского университета. Присутствующие во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном решили учить афганских женщин бизнесу. Было подсчитано, что включение афганок в экономическую жизнь принесет Афганистану $1 миллиард. Профессионально-технической накачкой сотен тысяч афганок займутся американские и катарские структуры, в США они смогут получить дипломы бакалавра и магистра, для них будут запущены онлайн-курсы по бизнес-грамотности.
«Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные», — так прокомментировал саммит в Вашингтоне Рахматулла Набиль, лидер Национальной партии за свободу Афганистана. По его словам, в том, чтобы разглагольствовать о расширении экономических возможностей афганок, нет никакого смысла, пока они лишены базовых прав человека — на труд, образование, свободу выражения мнений и участие в политической жизни.
В целом талибы* пытаются строить справедливое общество, насколько возможно и как это они обещали в самом начале своего второго пришествия в 2021 году. Но маленький и гордый «Талибан»** не может питаться лишь святым духом и былыми победами. Страна крайне нуждается прежде всего в официальном признании, чтобы законно вести международную торговлю и использовать общепринятые финансовые инструменты, а также получить доступ к афганским активам.
Кроме того, страна крайне нуждается в кредитах и инвестициях. Экономика лежит, а для того чтобы ее поднять, надо вкладывать в новые предприятия и логистику. Крайне остро обстоит ситуация со специалистами, которые сбежали из страны после падения Кабула. Новые власти зовут их обратно, обещая различные преференции и, главное, успокаивая тем, что никаких преследований не будет. И пока они держат слово, люди поверили им и реально начали возвращаться на родину.
Делегации талибов* стараются бывать на всех мало-мальски важных экономических и политических форумах. Даже направили свою делегацию на «Игры будущего» в Казань. В итоге складываются полезные контакты — по крайней мере, с теми, кто их принимает. Большие надежды они возлагают на Россию. Товарооборот между нашими странами приблизился к отметке в $1 миллиард. Хорошо идет бизнес с Китаем, стали подтягиваться европейские фирмы.
Вроде все делают правильно, но есть одно «но». Это гендерный вопрос, который может стать ложкой дегтя в бочке меда. Именно этот пунктик может потенциально помешать получению новых кредитов, инвестиций, разморозке бюджетных средств и т. д. Стоит напомнить, что ради экономического будущего своих стран на многие послабления по женскому вопросу пошли сначала ОАЭ, потом Саудовская Аравия — страны с жесткой исламской идеологией. Саудиты, которых раньше называли «пуританами ислама», совсем недавно закрыли нерешаемый десятилетиями вопрос — разрешили своим женщинам водить автомобиль и путешествовать без сопровождения опекуна.
Талибы* пока жестко держатся своих правил, которыми, видимо, придется поступиться в ближайшем будущем. Тем более учитывая тот факт, что классический ислам не запрещает женщинам учиться, работать, участвовать в общественной и политической жизни страны.
* члены запрещенной в России террористической организации
**запрещенная в РФ террористическая организация