Директор VK Play и глава ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр Александр Михеев на всероссийском конкурсе «Начни игру» в Казани рассказал, что в индустрии разработки компьютерных игр чувствуется нехватка кадров.
«Сейчас индустрия находится на этапе реинкарнации, возрождения, как феникс восстает из пепла. Мы сейчас активно проводим огромное количество мероприятий для того, чтобы выстроить заново все цепочки импорта и экспорта контента. А также образовательных инициатив с точки зрения подготовки кадров, потому что мы чувствуем нехватку качественных специалистов», — указал он в разговоре с журналистами.
Для полноценного развития индустрии необходимы десятки студий с большими командами разработчиков, считает Михеев. «Я не скажу количество [недостающих специалистов], но если мы ставим глобальную цель эти десятки Double-A- (среднего класса — прим. ред.) и Triple-A (высокобюджетные, высшего класса — прим. ред.) игр, неважно, какого формата через 5−7 лет, то мы должны видеть на горизонте десятки студий, способных это сделать. Средняя студия такого формата — это 50 плюс человек, это специалисты, которые должны работать в индустрии с очень высоким скиллом», — отметил он.
Помочь с подготовкой кадров может, в частности, и Университет Иннополис, считает эксперт. «У Татарстана ключевое место [в игровой индустрии России] как с точки зрения центра, в котором проходит огромное количество мероприятий, начиная с „Игр будущего“, которые только вчера закончились и привлекли огромное внимание со стороны индустрии. Плюс Иннополис — центр с точки зрения образования, в котором мы можем выстроить процесс подготовки кадров, преподавателей, которых тоже очень сильно не хватает», — указал Михеев.