В ОЭЗ «Алабуга» прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор – 2024: курс на цифровизацию», объединившая ведущих экспертов отрасли страны. Подробности — в нашем материале.
Цифровизация не просто тренд, а необходимость
В современной экономике цифровизация и оптимизация всех этапов строительства играет ключевую роль — об этом шла речь на Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор – 2024: курс на цифровизацию», прошедшей в ОЭЗ «Алабуга». Именно это отметил на пленарном заседании заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, повторно подтвердив на примере эскроу-счета, отмену которого также прогнозировали многие специалисты, что переноса вводимых изменений в №214-ФЗ об обязательном использовании BIM (ТИМ) при работе с денежными средствами долевого строительства не будет. Он отметил важность поставленной на 2024 год цели — стабилизации и расширения цифровой системы в строительстве — и также подчеркнул: «Без подобных популяризирующих площадок, как ОЭЗ «Алабуга», где есть возможность показать и одновременно вовлечь в работу, мы далеко не уедем. Поэтому здорово, что такие площадки есть».
В рамках мероприятия гостям был представлен один из крупнейших образовательных центров России «Алабуга Политех», способный выпускать до 10 тыс. квалифицированных кадров ежегодно и являющийся одним из лучших BIM-центров России. В рамках конференции выступил студент 3-го курса BIM-направления Эмиль Гаффаров, который со второго курса, с 17 лет исполняет обязанности главного инженера проекта с заработной платой до 180 тыс. рублей в месяц. В течение 2022–2023 годов он лично принимал участие в прохождении двух государственных экспертиз по проекту МФК ИТП «Синергия» Корпус 5, 6, 7 — все с положительными заключениями.
Следующим спикером выступил старший BIM-координатор Дмитрий Манилов. Он поделился опытом ведения проекта по строительству «Завода по современному производству ПАН-прекурсора», совместно реализованного «Алабуга Девелопмент» и Umatex «РОСАТОМ», где им была разработана эксплуатационная модель завода на базе ПО Bimeister.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Владимир Кудряшов в своем приветствии отметил высокий темп цифровизации республики: «„Алабуга“ — это особая экономическая зона, предприятия и резиденты которой наиболее технологичны и современны, мы сами перенимаем здесь опыт», — поделился замминистра.
Президент НОТИМ Викторов подчеркнул важность перехода на отечественное программное обеспечение, основываясь на данных опроса НОТИМ с 847 респондентами
О чем говорили ведущие эксперты отрасли
На пленарной сессии президент НОТИМ Викторов в своем докладе остановился на актуальных вопросах перехода на отечественное ПО. Он подчеркнул важность перехода на отечественное программное обеспечение, основываясь на данных опроса НОТИМ с 847 респондентами.
В свою очередь, советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарева отметила: «В Алабуге крайне приятно находиться не просто потому, что нас радушно встречают, а благодаря тому, что мы встречаем единомышленников, которые двигаются в этом направлении».
Также Звонарева упомянула, что к информационной системе управления проектами (ИСУП) уже подключены 86 регионов, что представляет значительное число государственных и муниципальных заказчиков.
Заместитель генерального директора по строительству ОЭЗ «Алабуга» Артур Ярулин привел несколько фактов об ОЭЗ ППТ «Алабуга». Территория ОЭЗ включает в себя более 30 уникальных импортозамещающих производств — лидеров в своих отраслях. Общий объем инвестиций составляет 166 млрд рублей, создано более 16 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов за 2023 год составила свыше 151 млрд рублей.
Также он продемонстрировал участникам форума реальные кейсы, реализованные с помощью BIM-технологий: «Завод по современному производству ПАН-прекурсора», ИТП «Синергия» 4.2.5, МФК «Синергия» 5, 6, 7, ИТП «Синергия» 13, ЖК «Южный парк» и другие проекты.
Михаил Викторов выразил общую мысль всех присутствующих и отметил, что ОЭЗ «Алабуга» установила высокую планку в области комплексного строительства, развития BIM-технологий и подготовки квалифицированных кадров, что служит блестящим примером для всех субъектов Российской Федерации
Конференция стала площадкой для обмена опытом, обсуждения новых идей и разработки стратегий
Во второй части конференции состоялась сессия «Цифровизация девелопмента. Практический опыт применения BIM», которую открыл председатель Комитета НОТИМ по цифровизации управления строительством и руководитель проекта «Алабуга Девелопмент» Евгений Рыжов. Им было отмечено, что основные цели и задачи, поставленные комитетом на 2024 год, — это повышение интеграционных механизмов и цифровой зрелости строительной отрасли. Также Рыжовым была представлена пилотная версия игры по обучению строителей через игровые практики.
Итоги конференции были подведены президентом НОТИМ, руководителем Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаилом Викторовым. Он выразил общую мысль всех присутствующих и отметил, что ОЭЗ «Алабуга» установила высокую планку в области комплексного строительства, развития BIM-технологий и подготовки квалифицированных кадров, что служит блестящим примером для всех субъектов Российской Федерации.
Фото предоставлены ООО «Алабуга Девелопмент»
16+
BIM - Building Information Model (Информационная модель здания)