«Я купил билет в Даламан за 8,7 тысячи рублей, супруга на неделю позже приобрела билет на тот же рейс за 5 тысяч рублей, тарифы рейсов до Антальи в день вылета упали до 4 тысяч рублей» Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас покупать авиабилеты туда-обратно выходит дороже, чем отдельно

Я считаю себя путешественником, а не туристом. В чем отличие? Путешественник обычно не возвращается в пройденные им места, но иногда бывают исключения. Для меня это турецкая Месопотамия. Впервые часть ее (города Антеп, Мараш, Урфа) я посетил со старшим сыном в феврале 2018 года. Во второй раз в октябре 2020-го побывал в Мардине, Мидьяте, Диярбакыре, Антепе. И в третий раз в октябре этого года решил показать эти места супруге и младшему сыну.

Сейчас покупать авиабилеты туда-обратно выходит дороже, чем отдельно, а цены на чартерные рейсы скачут вверх-вниз вне зависимости от даты вылета. Я купил билет в Даламан за 8,7 тыс. рублей, супруга на неделю позже приобрела билет на тот же рейс за 5 тыс. рублей, тарифы рейсов до Антальи в день вылета упали до 4 тыс. рублей.

Мы выгодно купили билеты в одну сторону, надеясь, что обратно будем возвращаться в начале ноября, когда часть россиян полетят в Турцию, а на билеты в Россию, наоборот, будет спрос меньше и цены упадут. Но этого не произошло. Получилось как в поговорке «вход — рубль, выход — два», а в моем случае даже четыре. Я назвал это «турецкий капкан», или «заходи — не бойся, выходи — не плачь».

Чартерный рейс турецких авиалиний был ночной, в пятичасовом полете предлагали напитки и турецкие бутерброды с сыром. В 7 утра мы приземлились в аэропорту Даламана.

Изначально я планировал сразу поехать в Мардин, но на автобусе это заняло бы почти сутки, а перелеты по Турции значительно подорожали. Если билет на автобус Даламан — Мардин стоит в районе 1 тыс. tl (1 лира ~ 3,5 рубля, курс меняется) т. е. 3,5 тыс. рублей, то цена билета на самолете с пересадками — 28 тыс. рублей. Поэтому решили сначала доехать до Антальи, там переночевать у друзей. Т. к. российские банковские карты не работают в Турции, разменяли немного долларов в аэропорту (по курсу 1 доллар — 27 tl), доехали за час до Фетхие (отсюда рейсов до курортного центра больше, чем из самого Даламана), а из Фетхие в течение 15–20 минут тронулись автобусом до Антальи. Погода радовала жарой в 30 градусов по сравнению с Казанью, из которой мы уезжали при плюс 3. Автобус проезжал по ущельям гор, иногда чуть касаясь берега Средиземного моря.

Судя по ценам в обычных кафе Антальи, этот туристический город и вся провинция стали одними из дорогих в Турции «Судя по ценам в обычных кафе Антальи, этот туристический город и вся провинция стали одними из самых дорогих в Турции» Фото: Martin Siepmann/imageBROKER.com / www.globallookpress.com

«Индекс симита»: заморить червячка за 50 рублей

Отдохнув, вечером вышли прогуляться на многолюдную городскую набережную Антальи. Часто слышалась русская речь. Ужин в кафе для троих взрослых и ребенка состоял из куриного супа, тантуни (популярный турецкий фастфуд из мяса и помидоров), шашлыка из курицы, жареной картошки, овощных закусок и четырех стаканчиков (армуду) чая. Все обошлось в 600 tl (2,1 тыс. рублей).

У турок есть свое подобие индекса биг-мака, это цена симита (бублика) и стаканчика чая, составляющих турецкий завтрак на минималках. Цена симита или погачи (маленькой булочки с начинкой) сейчас составляет 10 tl (35 рублей), чая — 7–10 tl (24,5–35 рублей).

Судя по ценам в обычных кафе Антальи, этот туристический город и вся провинция стали одними из самых дорогих в Турции. Искандер-кебаб (тонко нарезанная баранина-гриль на лаваше, полита острым томатным соусом, топленым маслом из овечьего молока и йогуртом) — 160 tl (560 рублей), шалгам сую (напиток из красной репы, закваски, молотого булгура и черной моркови с добавлением соли) — 25 tl (87,5 рубля), лаваш с начинкой из говядины дюрюм — 110 tl (385 рублей).

Из Антальи в Мардин вновь поехали на автобусе. Руководство Турецкой Республики всегда делало акцент на развитии наземных пассажирских перевозок. Но когда в 2020-м цены на внутренние авиаперелеты снизились, люди стали предпочитать самолеты. Многие автобусные фирмы разорились, широкая сеть остановок с инфраструктурой — кафе, мечетями, магазинчиками, туалетами — опустела. Перевозчики в конкурентной борьбе начали переоборудовать автобусы в формат 2+1 (ряд с двумя широкими креслами и ряд с одинарными креслами), с ТВ-монитором у каждого места, бесплатным Wi-Fi. Но после сильного скачка цен за последний год многие пассажиры вновь переориентировались на автобусы, чем кое-кто не преминул воспользоваться. Нам подали автобус 2+2, объяснив, что заявленный более высокого класса шаттл сломался. Ехали медленно, собирая пассажиров по всему побережью турецкого Средиземноморья, только к утру достигли юго-востока Турции. В районе города Урфы на остановке позавтракали в кафе: чечевичный суп — 60 tl (210 рублей), серпме кахвалты табагы (тарелка с ассорти из помидоров, огурцов, яйца, сыра, оливок, варенья, сливочного масла и т. д.) — 110 tl (385 рублей), стакан чая — 20 tl (70 рублей), банка пепси — 30 tl (105 рублей).

Вид на Мардин, внизу церковь

Мардин — город тысячи ступеней

После 20-часовой поездки за 700 tl (2 450 рублей) мы оказались в сказочном городе на склоне горы. Первое поселение крепости относится примерно к 4500 году до н. э., тут пережили завоевательские походы исчезнувших ныне народов: шумеров, вавилонян, хеттов, скифов… Сейчас в городе проживают чуть больше 80 тыс. человек: курды и арабы, в меньшинстве турки и ассирийцы. Здесь я увидел отличный от турецкого, ассирийский символ сглаза: бирюзовый круг с двумя отверстиями посередине.

Мардин, Улу-Джами (Большая, Великая мечеть) Мардин, Улу-Джами (Большая, Великая мечеть)

Мардин находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому в исторической его части время как будто застыло в Средневековье. Мощенные камнем узкие улицы убегают под ногами ступенями вверх и вниз, мимо своеобразных мечетей и церквей, которых в этом маленьком городе порядка 10.

Жилой дом в Мардине

Возможно, вы слышали об одной из главных достопримечательностей Мардина — полуразрушенной крепости «Орлиное гнездо». Но взглянуть даже на остатки былого великолепия нельзя — на территории находится военная база с мощным радаром НАТО, попасть туда без специального разрешения невозможно. Поэтому мы отправились к подножию крепости, в медресе Зинджирие, основанное в 1385 году эмиром Исой Беем. Вход — 10 лир (35 рублей). Отсюда открывается панорамный вид на город, это «паломническое» место новобрачных.

Уличные музыканты в Мардине Уличные музыканты в Мардине

Что еще стоит посмотреть? Такси за 800 tl (2,8 тыс. рублей) свозило нас в монастырь V века Дейрулзафаран (Шафрановый монастырь) в 5 км от города (билет стоил 80 tl — 280 рублей). Это один из старейших христианских монастырей, основанный на месте древнего зороастрийского храма Солнца, причем и ныне действующий. Поэтому внутри туристам покажут только несколько пустующих помещений, но даже само громадное строение великолепно.

Тюрьма в городе Даре

В паре километров от Мардина можно посмотреть комплекс медресе Касимие XV века. Вход — 10 tl (35 рублей). В 40 км к юго-востоку расположен древний римский город Дара. Здесь можно увидеть древний некрополь, подземную цистерну и подземную тюрьму, а также недавно археологи откопали ворота города. Не будем забывать, что Месопотамия — колыбель человечества, эти места богаты археологическими артефактами. Познакомиться с находками можно в местном историческом музее.

Ночной Мардин Ночной Мардин

Где перекусить? Советую кафе домашней кухни «Султан Софрасы», расположенное на главной туристической улице Джумхуриет. Мы взяли Мардин-кебаб, два плова, два айрана и за все отдали 330 tl (1 155 рублей). В кафе «Хаджи Гази Кебаб» у мечети Шахидие заказывали Мардин-табак (ассорти кухни местных блюд), айран, шалгам сую. Завершить вечер можно за чашечкой крепкого кофе по-ассирийски на террасе какого-нибудь кафе с панорамным видом.

Действующий монастырь Дейрулзафаран в Мардине

Конец туристического сезона сыграл нам на руку. Двухместный номер с завтраком в отеле в центре нашли без труда — за 1 500 tl (5 250 рублей). В плане еды в Турции, как и принято на Востоке, действует «правило щедрой руки»: завтрак нам приносили на троих (включая ребенка) на террасу с панорамным видом на поля у границы Сирии.

В качестве сувенира можно приобрести мыло ручной работы — его тут варят из натуральных ингредиентов вроде молока ослицы, оливкового масла, серы и т. д. Цена — 20–50 tl (70–175 рублей). Также Мардин известен своими одеколонами: из черной розы, граната (цена — 50 tl, или 175 рублей), выращенным здесь же миндалем, а на базаре продается симпатичная летняя обувь из натуральной кожи ручной работы (450 tl, или 1 575 рублей).

Некрополь в Урфе (сначала языческий, потом раннехристианский) Некрополь в Урфе (сначала языческий, потом раннехристианский)

«Десерт проститутки» в славной Урфе

Когда пошла традиция к исконным названиям городов Турции добавлять прилагательное, Урфа приобрела название Шанлыурфа (шанлы означает «славный», в честь сопротивления ее граждан британским и французским войскам в конце Первой мировой войны). Урфу называют городом пяти пророков, местом рождения Авраама (пророк Ибрагим) и местом, где царь Нимрод кинул Авраама в огонь, но огонь превратился в озеро, а дрова — в рыб. А по историческим данным, Урфа была основана как город под названием Эдесса царем Селевкидов Селевком I Никатором в 303 или 302 году до н. э.

Бывшая церковь, теперь мечеть, рядом с местом сожжения Авраама, Урфа

В Урфу мы доехали за пять часов и 600 tl (2,1 тыс. рублей), но меня влекло дальше, за 40 км, в библейский Харран. Современное поселение в нескольких километрах от изначальных границ справедливо называть поселком, и живут там преимущественно арабы. А когда-то Харран был одним из древнейших городов мира, на границе между месопотамской и анатолийской культурами, так что раскопки тут идут непрерывно. Самое интересное на поверхности — дома из самана, похожие на ульи, которые тысячелетиями здесь строили по неизменной технологии. Они сохраняют прохладу даже в 50-градусный зной.

Старые дома Харрана Старые дома Харрана

Супержаркий климат повлиял и на местную кухню — наверное, она здесь самая острая в Турции. Цены ниже, чем в Анталье и Мардине. Популярный Урфа-джигер-кебаб (из печени), лахмаджун (фарш со специями на лепешке), три айрана, жареный картофель — за все про все отдали 405 tl (1 417,5 рубля).

Священное озеро со священными карпами, место сожжения царем Нимродом Авраама, Урфа

Совет: в больших городах Турции есть сосьял тесислэр (муниципальные кафе), в которых вкусно, чисто и недорого. Наш обед за 235 tl (822,5 рубля) там включал Урфа-табагы (ассорти местных блюд), долму из перца, два айрана, два чая и шыллык татлысы, что переводится как «десерт проститутки». Нам говорили, что сначала лакомство называлось «шилеки» (на курдском значит «влажный»), но потом вот так трансформировалось. На вкус, однако, все прилично: напоминает наши блины, фаршированные орехами и щедро пропитанные сладким сиропом. За ужином решили шикануть: заказали ассорти из приготовленного на мангале мяса, печени, кебабов, курицы, несколько видов салатов, закуски, айран. Заплатили 940 tl (3 290 рублей).

Урфа-табак (ассорти местной кухни) в муниципальном кафе Урфа-табак (ассорти местной кухни) в муниципальном кафе

Отель в Урфе с видом на Балыклы-Гёл и старую крепость — 900 tl (3 150 рублей) за двухместный номер с завтраком. Прямо с его террасы можно было увидеть множество пещер на склоне горы. Это некрополь, сначала языческий, потом ранних христиан. На стенах пещер сохранились изображения павлинов и кентавров.

Урфа, две колонны, откуда якобы сбросил в огонь Авраама царь Нимрод

Навстречу 100-летию Турецкой Республики

Проехали мы и через Мараш, который в древности являлся столицей сиро-хеттского царства Гургум. Во времена Римской и Византийской империй город назывался Цезария Германикея. А в наши дни Мараш стал печально известен по всему миру как один из наиболее пострадавших при землетрясении 2023 года. О трагедии напоминают мечети с полуобрушенными минаретами и разбитые дома на исторических улицах, в том числе кондитерская «Яшар Пастанеси», где появилось знаменитое мороженое Мараш.

Утренний город Мараш Утренний город Мараш

Но жизнь продолжается, за печалью приходит светлая полоса. Праздник в честь 100-летия Турецкой Республики мы встретили в Антепе, в торговом центре, который буквально бурлил людьми. Весь ТЦ был украшен шарами под цвет турецкого красного флага и многочисленными портретами Ататюрка, играла торжественная музыка.

Антеп — прежнее название Газиантепа, но в народе оно до сих пор в ходу. Он является вероятным местом расположения эллинистического города Антиохия-ад-Таурум (Антиохия в горах Тавр). Этот город мало известен российским туристам, но любители турецких сериалов могли его видеть, к примеру, в кадрах «Зимородка».

У самих турок Антеп считается Меккой турецкой кухни. Здесь готовят, пожалуй, лучшую в стране баклаву. Рекомендую попробовать также десерт Катмер — в тонкое тесто кладут дробленые фисташки, каймак и запекают в духовке. Получается сытный природный афродизиак.

Католическая церковь на улице Истикляль (Стамбульский Арбат) в Стамбуле

Стамбул: проверка на дорогах

Расстояние по прямой от Антепа до Стамбула — 1 146 км, цена билета — 950 tl (3 325 рублей). Т. к. маршрут проходил через Анкару и другие города Турции, поездка затянулась на 17 часов. При въезде в крупные города страны стоят пункты полиции, которые проверяют документы пассажиров. Особый контроль при въезде в приграничные с Сирией города, потому что оттуда идет основной поток нелегальных беженцев в Турцию. К примеру, при въезде в Урфу стюард автобуса собрал документы всех пассажиров и передал на проверку полиции. Мои документы проверили уже при покупке автобусных билетов в Мардине, даже посмотрели дату въезда в Турцию. На дистанции Антеп — Стамбул полицейская проверка была 3 раза.

Ставрида, Стамбул, район Каракёй Ставрида, Стамбул, район Каракёй

На Стамбул оставалось полтора дня — прогулку по городу и шопинг с целью запастись подарками на следующее утро я начал с завтрака в кафе в Кадыкёй: су бореги (водяной пирог с начинкой из брынзы) и два чая. В кондитерской «Каракёй Гюллюоглу» за кило классической баклавы с фисташками пришлось выложить 670 tl (2 345 рублей). В Сиирт Пазары (Рынок Сиирта) возле мэрии Стамбула я обычно покупаю овечье-козий сыр, который созревает 6 месяцев под землей в глиняных сосудах, — 300 tl (1 050 рублей) за килограмм. Везут его из самых восточных районов Турции, что на границе с Ираном. Ужин также был здесь: две порции кебаба из баранины, которую запекают в тандыре, и катмер на десерт.

Антиизраильские настроения в Стамбуле

Резюмируя траты: цены в Турции за год значительно выросли, что неудивительно с реальной (неофициальной) инфляцией выше 100%. Проезд в автобусе в Стамбуле стал 15 tl (52,5 рубля), в метробусе — 19 tl (66,5 рубля). Цена килограмма мяса в мясных лавках начинается с 300 tl (1 050 рублей), турецкий батон — 8 tl (28 рублей), мешок сахара в бюджетной сети магазинов А101 — 135 tl (94,5 рубля за 1 кг), упаковка макарон — 11 tl (38,5 рубля за 500 г), рис — 21 tl (73,5 рубля за 1 кг), молоко 3,5% — 26 tl (91 рубль за 1 л), масло сливочное — 240 tl (840 рублей за 1 кг).

Возвращение домой: махачкалинские сюрпризы

Обратно летели через столицу Дагестана и, прочитав новости о событиях в аэропорту Махачкалы, конечно, встревожились. Слава богу, все рейсы вылетели по расписанию. На паспортном контроле в Махачкале каждого прилетевшего из Стамбула держали долго с опросами, но эксцессов не было. В здании аэровокзала и вокруг было тихо, правда, бросалось в глаза обилие представителей силовых структур. Но окончательно расслабились, увидев посадочные огни родного аэропорта им. Габдуллы Тукая. Все, мы дома!

Хайрат Джеляль