«Поскольку энергетические рынки очень своеобразны, бесконечного числа продавцов и покупателей на них никогда не будет. Соответственно, разумное их упорядочивание — совершенно обязательная вещь», — комментирует доклад президента РФ Владимира Путина на российской энергетической неделе главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН и «энергетический шовинист» Иван Грачев. В своей статье автор «БИЗНЕС Online» объясняет, почему надо расширять программу социальной газификации внутри страны, зачем США нужен конфликт между Израилем и Палестиной и почему в нефтяной промышленности нельзя ориентироваться исключительно на западные стандарты.
США хотят, чтобы это был управляемый хаос
Безусловно, главное эмоциональное потрясение сейчас — война между Израилем и Палестиной. Не только с точки зрения жестокости, которую мы видим, но и с позиции перспектив. Стало популярным ссылаться на различные предсказания Владимира Жириновского. В частности, он говорил, что с этого конфликта третья мировая война и начнется. Но для того чтобы оценивать, что будет происходить дальше и даже чтобы свою жизнь планировать, важно понимать, кто разжег сегодняшний конфликт и как все это будет развиваться. Сейчас вообще куча всяких специалистов выдвигает разные взаимоисключающие версии.
Каждому крупному игроку (стране) было выгодно это противоборство. Но если рассмотреть происходящее с разных сторон, здесь есть и минусы. Поэтому ни одному из «оценщиков» я не склонен доверять на 100%. Просто так в происходящем не разобраться.
Но интегрально в первую очередь необходимо понимать, что весь Ближний Восток — это источник углеводородов и энергоносителей, от которых, как модно говорить, экзистенциально зависит жизнь Китая. Хаос на Ближнем Востоке китайцам противопоказан категорически. А вот кто объективно в израильско-палестинском столкновении заинтересован, так это основной экономический конкурент КНР — Соединенные Штаты. Полагаю, основа обострения конфликта между Израилем и Палестиной именно такая. США заинтересованы в том, чтобы это был управляемый хаос. Эдакий локальный пожар, не переходящий в тотальный. Так же и с Украиной: американцам нужно, чтобы пожар в центре Европы был, но не перерос в обмен ядерными ударами. Если до сих пор США удавалось везде, куда они вторгались (Ирак, Афганистан, Ливия), разжечь такие пожары и создать относительно управляемый хаос, полагаю, и сейчас результат будет таким же.
Кстати, если оценить, как рынки среагировали (считается, что они обычно в среднем дают несмещенные оценки ситуации), то реакция нефтяных и газовых рынков очень слабая. Это говорит о том, что они тоже оценили этот конфликт как тот, что не перерастет во что-то глобально-масштабное. Поэтому я предполагаю, что никакой прогноз Жириновского не сбудется и полномасштабная третья мировая война не начнется. Вспыхнет очередной длинный и жестокий пожар. Характерно, что когда американцы послали авианосец в Израиль, это сопровождалось словами, которые на русский можно перевести так: двое дерутся — третий, не лезь. Их заявления именно в таком стиле и соответствуют гипотезе, что конфликт разожгли именно Соединенные Штаты.
«Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, ничего не стал говорить о влиянии войны Израиля с Палестиной на энергетические рынки»
Для топливно-энергетического комплекса нам важнее внутренний рынок
Несмотря на всю жестокость, жизнь продолжается, и наиболее значимым из недавних событий я выделил Российскую энергетическую неделю. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, ничего не стал говорить о влиянии войны Израиля с Палестиной на энергетические рынки (что примечательно). Он упоминал, что мир многополярен, что энергетические рынки тоже будут многополярными и России следует действовать, учитывая это.
Понятно, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России перестраивают, и от того, что сказал в своем докладе президент России, во многом зависит то, как все будет происходить. Путин назвал основные моменты. Самый главный: для ТЭК важнее будет внутренний рынок. Но как тогда перестроиться с экспорта на внутренний спрос? На данный момент можно сказать, что объем поставок на внутренний рынок вряд ли составляет больше трети от общего объема с учетом того, что у нас огромный экспорт нефти, угля и газа (электричество экспортируется поменьше).
Что предлагается? Например, надо расширять программу социальной газификации внутри страны, увеличивать число льготников (бесспорно, нужно). К сожалению, на данный момент даже в Подмосковье обычная семья, скорее всего, не сможет газифицироваться. На это нужны огромные деньги — такова реальная жизнь. Также, безусловно, правильная идея объединения сетей. У нас отдельно сети шли по экспорту из Западной Сибири в Европу, отдельно — в Китай. Для большей надежности резонно объединение. Думаю, это принципиальная задача.
Президент также упомянул о рекордном росте электропотребления у нас в стране, который был в прошлом году и, предположительно, обновится в этом. Говоря о Европе, Путин отметил, что там снижается уровень энергопотребления, и охарактеризовал это как важнейший критерий того, растет ли реальная экономика, реальное производство.
Я неоднократно писал, что рост и падение энергопотребления являются важным показателем роста и падения производства, экономики, так что для меня этот момент был примечателен. Отдельно в докладе российский лидер говорил о ценах на бензин и прочие нефтепродукты. После решения правительства ограничить экспорт, которое я считал изначально нерабочим, все-таки было принято решение о заградительной пошлине. Правда, ввели ее хитрым способом, избирательно, к тому же урезан демпфер (выплаты из бюджета, чтобы отчасти компенсировать разницу цен при продаже своим подешевле, по «условной внутренней цене», и за рубеж, куда можно продать сильно дороже).
Как никогда необходимы разумная таможенная политика, разумные экспортные пошлины
Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что правительство пока не рассматривает вариант повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, для того чтобы компенсировать дополнительные расходы бюджета на корректировку демпфирующего механизма. Что ж, к сожалению, правильные решения пока используются в усеченном варианте. И это сейчас, когда как никогда необходима разумная таможенная политика, разумные экспортные пошлины.
Президент также затронул тему суверенитета. Упоминал не только о кадрах, о школе, но и о своей системе стандартизации, необходимой для того, чтобы суверенитет обеспечить. Для меня интересно, что в качестве примера Владимир Владимирович приводил атомную промышленность. Как раз в прошлой статье для «БИЗНЕС Online» я писал о том, что делается у нас в этой отрасли, что «Росатом» сохранил свою фундаментальную науку, систему обучения, кадровую политику, у них своя система кредитования. В нераздробленном виде сохранен механизм, вне зависимости от санкций позволяющий решать задачи, которые ставит государство.
Путин упоминал и о том, что в нефтяной промышленности нельзя ориентироваться исключительно на западные стандарты. На самом деле я был одним из немногих депутатов ГД, кто голосовал против закона о техрегулировании, который махом отменял советский ГОСТ в разных отраслях. После этого тихой сапой сразу переходили на западные стандарты. Это решение оказалось ошибочным. Для обычного человека в быту продукты, сделанные по советским ГОСТам, часто намного лучше тех, что делаются в соответствии с западными эталонами. Если нам требовалось переходить на новые стандарты, то поэтапно, опираясь на то, что мешает жить и работать, сохраняя при этом то, что жить и работать не мешает. В какой-то степени это сегодня признается.
Вернемся к атомной промышленности. Согласно прогнозу международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о будущем энергетической отрасли, один из наиболее вероятных вариантов ее развития предполагает, что к 2050 году мощность АЭС увеличится более чем в 2 раза, достигнув 890 гигаватт. Сравните с текущим годом — 369 гигаватт. Даже менее оптимистичный для атомной энергетики прогноз предполагает, что мощность станций составит 458 ГВт — это рост мощностей на ¼ по сравнению с сегодняшним уровнем.
Специалисты МАГАТЭ отмечают, что все больше стран обращаются к атомной энергетике как к чистому и надежному источнику для решения проблем энергетической безопасности и экономического развития. Это стоит учесть, чтобы оценить возможные объемы доходов, рост, который «Росатом» в перспективе мог бы обеспечить стране. А сколько станций в мире он мог бы построить… Российская компания может получить значительную долю в мировой атомной энергетике — это триллионы долларов. Существенные в масштабах России суммы.
На энергетическом рынке не будет бесконечного числа продавцов и покупателей
На мой взгляд, ТЭК успешен сейчас и на долгую перспективу. Для меня примечательно в докладе Путина и то, что не говорилось отдельно о солнце, ветре и переходе на ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Как я уже неоднократно говорил, это необоснованная мода. Безусловно, в ней была и есть рациональная составляющая, но такой переход не может на данный момент быть главным ориентиром в развитии российского топливного-энергетического комплекса.
Интересна была и та часть выступления, в которой российский президент говорил о хаосе на рынках и о том, что нужно не только трубопроводы, но и железные дороги, автодороги перестраивать в связи с тем, что глобальные рынки перестраиваются. Что дикий Запад провоцирует хаос в этот переходный период и на энергетических рынках, но ответственные страны, в частности состоящие в ОПЕК+, работают над тем, чтобы этот хаос упорядочить. Причем у них имеются определенные успехи.
Характерно, что в Европе исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович объявил результаты третьего тендера по совместным закупкам газа в рамках энергетической платформы ЕС на период с декабря 2023 по март 2025 год. «Этот раунд принес нам рекорд совокупного спроса — 16,49 миллиарда кубических метров по заявкам 39 европейских компаний. Это доказывает, что предприятия заинтересованы в совместной покупке газа как в возможности повысить надежность поставок и договориться о более выгодных ценах. Объем предложенных поставок составил 18,1 миллиарда кубических метров», — приводят слова зампреда ЕК на пресс-конференции в Брюсселе различные СМИ.
Цифры пока не максимально возможные, но уже значимые. Хоть некоторые уважаемые комментаторы и ругаются, но, я считаю, это правильно. Потихоньку-полегоньку идея упорядочивания в части закупок уже реализуется. Жизнь заставляет. На мой взгляд, поскольку энергетические рынки очень своеобразны, бесконечного числа продавцов и покупателей на них никогда не будет, соответственно, разумное их упорядочивание — совершенно обязательная вещь.