Как отмечают аналитики, сегодня для более половины российских управленцев важно, чтобы их ИТ-инфраструктура была построена на отечественных продуктах, а большинство из них уже перешли на российские решения в 2022 году. Поэтому неудивительно, что доля отечественных ИТ-решений и проектов в работе бизнеса продолжает расти. Но построить ИТ-систему на продуктах только одного вендора достаточно сложно и далеко не всегда обосновано экономически и технически. Чтобы учесть все современные требования заказчиков и риски, связанные с их реализацией, эксперты компании ICL Services в процессе импортозамещения советуют придерживаться комплексного подхода. Что он собой представляет? Рассказываем в нашем материале.
«Головная боль» бизнеса или цель, которая определяет развитие ситуации
Для бизнеса импортозамещение никогда не было целью. Для него важно заменить неработающие ИТ-инструменты, но так, чтобы это не отразилось на работе самого бизнеса, его результативности и главное, чтобы изменения в работе ИТ-систем прошли незаметно для клиентов и пользователей услуг.
При этом стоит понимать, что не получится сиюминутно заменить продукт на аналог: для начала необходимо проанализировать, что же именно использует в работе пользователь, а далее, исходя из его потребностей, подбирать решения из тех, что представлены на российском рынке, собирая общий «пазл». И этот «пазл» далеко не всегда подразумевает решения от одного вендора, они могут быть мультивендорными. Правильно подобрать работающие связки решений и продуктов и сделать так, чтобы они работали как единое целое, — одна из основных задач и вызовов ИТ на сегодняшний день для поддержания непрерывности и эффективности бизнеса.
Комплексный подход к импортозамещению
Комплексный подход просто создан, чтобы решать сложные проблемы, в числе которых и процесс импортозамещения. Такой подход позволяет запутанный процесс перехода на отечественные решения разбить на отдельные элементы или шаги, которые уже становятся понятными не только ИТ-специалистам, но и владельцам бизнеса, принимающим решения. Таким образом сложный путь импортозамещения уже кажется более реалистичным, а цель — достижимой.
Итак, чтобы процесс перехода на новые инструменты для бизнеса проходил не хаотично, а по запланированному сценарию, нужно пройти несколько этапов инфраструктурных преобразований.
Первый этап — это общение с представителем бизнеса и выявление потребностей, болей и проблем, которые он хочет решить
Выявление потребностей
Первый этап — это общение с представителем бизнеса и выявление потребностей, болей и проблем, которые он хочет решить. И важное условие для эффективного взаимодействия на данном этапе — подключение к общению с бизнесом как специалиста коммерческой службы, так и опытного архитектора, который умеет не только разговаривать на языке бизнеса, понимать и помогать сформулировать задачи, но также способен это общение трансформировать в техническое задание для дальнейшей проработки и реализации проекта. Даже если изначально бизнес не уверен в постановке своих запросов, этот этап позволяет минимизировать количество недопониманий и точно попасть в целевые ожидания бизнеса за счет своей индивидуальной проработки.
Обследование
На данном этапе бизнес еще не готов к немедленному проведению изменений, но желает получить ответы на вопросы, сколько это будет ему стоить во временном и денежном выражении. Здесь осуществляется проверка и оценка ИТ-инфраструктуры организации: какие приложения и данные используются, как ими управляют, а главное, соответствует ли вся ИТ-инфраструктура целям и задачам организации. Для оценки проводится интервьюирование клиента, выезд экспертов на площадки, готовятся отчет и рекомендации, строится проектный план, проводится демонстрация предлагаемых решений, а также осуществляется бюджетная оценка.
Этот этап не всегда означает начало комплексного проекта. Когда владелец бизнеса все еще не готов к переменам, он использует эти отчеты, чтобы забюджетировать проект на будущее и вернуться к нему в более подходящий момент.
Подготовка
Когда пути назад уже нет — ведь бизнес не должен останавливаться, а риски принимать дальше нельзя, — начинается этап инфраструктурной подготовки. Начинается подготовка к трансформации: поставка оборудования, получение необходимых лицензий, проработка основных требований, апробация и выбор систем по управлению инфраструктуры и многое другое.
«Проработка технического решения»
Самый интересный этап, где происходит выбор клиентских приложений и операционных систем. Именно на этом этапе бизнес упирается в то, что предложений и продуктов для работы много, но не понимает, как из этой комбинации подготовить работающее, стабильное и продуктивное решение. Отдельно возникают вопросы гарантий взаимосовместимости компонентов решения. Системные интеграторы в силу своей специфики имеют практический опыт построения таких систем на основе связок российских программных продуктов. К примеру, в компании ICL Services есть как сформированные шорт-листы по работающим связкам продуктов, так и налаженный процесс непрерывной оценки их взаимосовместимости, включающий в себя тесное взаимодействие с вендорами. Все это позволяет собирать рабочую связку российских продуктов, которые закроют требования и потребности бизнеса.
Пилотирование и адаптация
Всегда тяжело, когда нарушается привычный образ пользовательского поведения и приходится выходить из зоны комфорта. Поэтому этап пилотирования позволяет сделать процесс перехода на новые инструменты менее болезненным, отработав новые системы на пилотной группе пользователей. Помогает пройти этот путь и программа адаптации, когда интеграторы обучают разные группы потребителей работе с новыми продуктами. Ее цель — дать пользователям все средства для того, чтобы их работа была продуктивной и удобной.
Поэтому после внедрения новых инструментов задача ИТ-службы заключается в обеспечении бесперебойной работы новой инфраструктуры в режиме 24/7
Поддержка и эксплуатация
Завершающий этап — полный переход на новую обновленную инфраструктуру. Когда, казалось бы, все решено и запущено, остается только обеспечить стабильность того, что было построено с нуля. Поэтому после внедрения новых инструментов задача ИТ-службы заключается в обеспечении бесперебойной работы новой инфраструктуры в режиме 24/7. Но даже на этом этапе своими силами без поддержки интеграторов справиться бывает сложно, так как задача эта зачастую нетривиальна: продукты новые и постоянно меняющиеся, а компетенции по ним еще недостаточно наработаны. Кроме того, у ИТ-служб просто не хватает времени на отслеживание изменений и адаптацию к вновь появившимся возможностям российских продуктов.
Новая ИТ-инфраструктура с нуля за два месяца
Комплексный подход уже активно применяется в проектах ICL Services. К примеру, такой подход показал свою эффективность в работе с российским дочерним предприятием немецкого автопроизводителя, у которого из-за геополитической ситуации остро стал вопрос о приостановке предоставления ИТ-услуг. Чтобы не допустить потери данных и полной остановки бизнес-процессов, заказчику было чрезвычайно важно оперативно создать собственную локальную инфраструктуру в России, а затем перенести в нее рабочие станции 150 сотрудников и 20 бизнес-приложений. Сложность состояла в том, что стандартные средства миграции использовать было невозможно из-за отсутствия доступов к головному европейскому дата-центру.
Несмотря на отсутствие доступа к текущей инфраструктуре, специалисты ICL Services шаг за шагом за 2 месяца разработали локальную ИТ-инфраструктуру с нуля на поддерживаемых и отечественных решениях. За это время было проведена миграция для 150 пользователей, развернуты 30 виртуальных рабочих столов, 20 критических бизнес-приложений, перенесены более 20 ТБ данных, 50 сетевых устройств, выстроены межсетевые экраны для информационной безопасности и многое другое. А главное, цель достигнута и зависимость от поставщиков ПО из европейских стран была нивелирована.
А что, если не комплексный подход?
Если «здесь и сейчас» бизнесу нужно оперативно закрыть конкретную боль и выбрать решение, которое будет 100% работать в существующей ИТ-инфраструктуре, то можно воспользоваться и другим подходом. Например, когда нужно заменить клиентскую операционную систему, можно воспользоваться программой «Linux. Быстрый старт». Это прекрасная возможность провести пилот, когда быстро и без долгих обследований и документаций внедряется новый инструмент и тестируется работа функционала на определенной группе людей. Это также позволит создать реальные практические основания для дальнейшего поступательного и безрискового перехода на ОС Linux.
В целом стоит отметить, что даже если доступность западных продуктов вернется или сохранится в зависимости от геополитической ситуации: два последних года показали ненадежность западных производителей. Поэтому даже при сохранении возможности использования такого ПО прямо сейчас ИТ-стратегию рекомендуется строить исходя из импортонезависимости, а комплексный подход ICL Services в этом готов помочь.
Фото предоставлены АО «Ай Си Эл – КПО ВС»