«Мы всем помогаем, мы не делим. Тем более в нашей республике к русской культуре, русскому языку должно быть подчеркнутое внимание», — рассуждал сегодня Рустам Минниханов на встрече с представителями творческой интеллигенции и активом русского национально-культурного объединения в канун Дня русского языка. Президента РТ вновь попросили помочь с поиском здания для центра русского фольклора и организацией курсов для повышения квалификации музейных сотрудников. А перед этим почетные гости открыли новую мемориальную композицию, где к памятнику писателю Горькому от 1967 года добавился аналогичный с иголочки монумент в честь певца Шаляпина. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Казань стала городом, где произошел их духовный рост и становление»
«Мне нравится! А вам?» — оценила сегодня министр культуры РТ Ирада Аюпова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» новую мемориальную композицию, посвященную Федору Шаляпину и Максиму Горькому, которая расположилась около входа в музей имени обоих в центре Казани. Напомним, когда в музей Горького в 2018-м «подсадили» Шаляпина, это вызвало неоднозначную реакцию местной культурной общественности. Но сегодня этот посмертный союз двух друзей при жизни был, судя по всему, окончательно скреплен при помощи монументального искусства.
С 1967 года здесь, возле здания на улице Горького, располагался только бюст юного Горького. Теперь же его дополнили бюст Шаляпина и кованое панно «Виды Казани рубежа XIX и XX веков» авторства казанского скульптора Зульфии Мухамедьяновой. В беседе с журналистами она призналась, что перед установкой прошел долгий процесс утверждения эскизов и их рассмотрение. «Устанавливали только 10 часов, — с улыбкой (видимо, из-за удовлетворения от проделанной работы) рассказала она. — Целый день у нас ушел на монтаж».
Бюст Шаляпина сделан по фото молодого певца из бронзы в стилистике соседствующего с ним Горького
Бюст Шаляпина сделан по фото молодого певца из бронзы в стилистике соседствующего с ним Горького. «Запрос был у музея такой, чтобы сделать его молодым, порывистым, стремительным. [Ему здесь] примерно лет 20, хотя просили еще моложе, я говорю: „Будет не узнаваемым“», — добавила скульптор.
Открывал мемориал сам Рустам Минниханов. «Символично, что в год 150-летия нашего земляка, великого артиста Федора Ивановича Шаляпина (а также 155-летия Горького — прим. ред.), и накануне Дня русского языка мы собрались рядом с музеем, ставшим символом дружественного единения двух знаковых фигур русской культуры — Федора Шаляпина и Максима Горького, — отметил президент РТ. — Они называли друг друга „братьями“. Их объединяла любовь к искусству, к Родине и ее талантливому народу. Казань стала городом, где произошел их духовный рост и становление. Сегодня эти два талантливых человека снова вместе на фоне любимого и любящего их города».
После официальных речей гости возложили к новому мемориалу цветы — красные гвоздики и розы. «Музыка, как будто на похоронах», — недовольно отметил в толпе один из гостей звучащую из колонок мелодию. На нее, впрочем, почти никто не обращал внимания.
«Сам ездил на передовую, где передал личный автомобиль бойцам»
Как правильно заметил Минниханов, День русского языка и 224-летие «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина намечены на вторник. Но, судя по всему, у татарстанского лидера на завтра изменились планы, на торжественных литературно-художественных мероприятиях его заменит председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Вот и традиционную для 6 июня встречу с активом русского национально-культурного объединения РТ неожиданно для журналистов решили провести сегодня, сразу после открытия бюста в библиотеке музея Горького и Шаляпина.
«Мы понимаем, что наша работа строится в особое время. И было бы, наверно, неправильно, если бы я не сказала, что наше сообщество занимается и патриотическим воспитанием в это особое время, — отчиталась председатель русского национально-культурного объединения Татарстана Ирина Александровская о проделанной работе. — Здесь среди наших активистов есть не просто те, кто занимается вместе с Общественной палатой, Ассамблеей народов Татарстана гуманитарной помощью для новых регионов РФ. Есть активисты, которые своими действиями демонстрируют нашу активную позицию».
В пример она привела заместителя председателя русского национально-культурного объединения Нурлатского района Сергея Белова, который «сам ездил на передовую, где передал личный автомобиль нашим бойцам». А также Ольгу Вечканову — заведующую Картинной галереей Константина Васильева — она «в свой отпуск» поехала в Мариуполь, чтобы «помогать нуждающимся жителям города».
«Было бы, наверно, неправильно, если бы я не сказала, что наше сообщество занимается и патриотическим воспитанием в это особое время», — отчиталась председатель русского национально-культурного объединения Татарстана Ирина Александровская о проделанной работе (справа на фото)
«Поручение насколько я знаю еще с 2002 года…»
В прошлом году двум городам республики — Елабуге и Чистополю — присвоили звание «Литературный город России», напомнила Александровская и передала слово заведующей Музеем истории города Чистопольского музея-заповедника Наталье Бикмуллиной. Та в свою очередь заметила, что город получил это звание неслучайно. Сюда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы более 200 известных писателей, в том числе и Борис Пастернак. А сейчас как раз идет работа по созданию книги, посвященной деятельности писателя в Чистополе. В ней обещают раскрыть новые тайны его жизни, а может, и дать ответ на вопрос: где же все-таки был задуман роман «Доктор Живаго»?
Отдельно присутствующие высказывали благодарности Минниханову за поддержку проекта «Русские коллекции в музеях Татарстана», в рамках которого было издано пять разных книг («Сарафанные комплексы», «Головные уборы и украшения» и др.). По словам Бикмуллиной, проект дал толчок для развития направлений деятельности музея. Конечно, обозначились и новые. «Хотелось бы обратиться с просьбой, если есть возможность, — повышение квалификации музейных сотрудников, — сказала она. — Мы знаем, что при нашем Приволжском федеральном университете есть замечательная кафедра антропологии и этнографии. Хотелось бы, чтобы музейные сотрудники имели возможность в заочной форме, если возможно бесплатно, обучения в магистратуре по квалификации как раз этнографической истории народов Урала и Поволжья». И усилила просьбу актуальной повесткой: «Ведь очень важно, чтобы история подавалась правильно и проецировалась на подрастающее поколение».
Доцент Казанского института культуры и руководитель фольклорного коллектива «Красная горка» Александра Самойлова в свою очередь предложила создать подобный проект, но уже по нематериальному культурному наследию. Т. е. систематизировать материалы по народным песням, танцам, играм, праздникам и обрядам.
«Хотел бы поблагодарить за пятитомник. На самом деле, как мы и говорили, [он очень хорошо подходит в том числе и] для подарка. Вроде мы национальная республика, и будем дарить такие интересные вещи, которые мы сумели сохранить, найти. Конечно же, эту работу надо и дальше продолжать», — закрыл тему Минниханов.
Кроме того, Самойлова поставила вопрос поиска здания для центра русского фольклора, о чем активисты просят минимум третий год подряд. Сейчас центр располагается в библиотеке на улице Вишневского, помещение тесновато для ценителей народного творчества, молодежи фактически негде «разворачивать свою деятельность». «Хотелось, чтобы он как-то положительно решился, мы все этого очень сильно ждем. Хотя поручение, насколько я знаю, еще с 2002 года было дано Минтимером Шариповичем Шаймиевым», — напомнила она. Аюпова заверила: министерство вместе с городом рассматривает несколько вариантов, поиски продолжаются.
«Русский язык — это самый главный язык нашего государства»
Далее перешли к Пушкину. А точнее, к празднованию 225-летия великого русского поэта в 2024-м. Директор музея-усадьбы Боратынского Ирина Завьялова рассказала, что уже в этом сентябре впервые в Казани пройдет съезд международного сообщества пушкинских музеев, где и обсудят мероприятия будущего года.
Также она предложила сделать комплексный издательский проект «Пушкин и Казань». «Не просто пребывание Пушкина в Казани. Понятно, эти три дня сентября 1833 года были очень насыщенными. Но тема „Пушкин и Казань“ достаточно широкая. Это и лицейские друзья Пушкина, это и его казанские друзья молодости, юности. Это и его отношение к Корану, изучение Корана и, как следствие, великолепный стихотворный цикл „Подражания Корану“. Известно, что один из врачей, который был рядом с умирающим Пушкиным, Николай Арендт — уроженец Казани», — перечислила Завьялова.
О фестивале русской культуры «ПушкинФЕСТ», который в эти дни проходит в Казани, поведала директор культурного центра им. Пушкина Галина Елистратова. Александровская же добавила: «Мне сегодня полвосьмого утра позвонила [вице-премьер РТ] Лейла Ринатовна Фазлеева и высказала слова восхищения, так как вчера она побывала на одном из дней нашего пушкинского фестиваля на „Черном озере“».
В завершение Минниханов призвал очень внимательно относиться к наследию Пушкина и хорошо организовать съезд в сентябре. Он также положительно оценил недавно прошедшие в Татарстане русский праздник Каравон и марийский Семык. «На всех праздниках мы должны показывать, что все национальности, которые проживают в республике, имеют возможность получить от государства ту поддержку, в которой они нуждаются», — отметил президент РТ.
После чего закрепил вышесказанное. «Мы всем помогаем, мы не делим. Тем более в нашей республике к русской культуре, русскому языку должно быть подчеркнутое внимание. Все пытаются уличить нас в каких-то грехах, что мы какие-то националисты, — возмутился Минниханов. — Мы не националисты! Мы к религии и к языкам всем [хорошо] относимся. Но русский язык — это самый главный язык нашего государства, это не обсуждается».





















