«Попробуй удивить, если сможешь» — это стало в 2023 году настоящим лозунгом для казанских организаторов вечеринок и промогрупп. В ночь с 3 на 4 июня в главном павильоне «Казанской ярмарки», знаменитом здании в духе сталинского ампира, прошла тусовка в стиле барокко. Впрочем, ошибки здесь нет, ведь сталинский ампир подразумевает максимальную эклектику и смешение архитектурных стилей, так что без барокко здесь точно не обошлось, как минимум на танцполе. О том, как электронная музыка гремела среди колонн и желтого золота и чем объяснялась 50-минутная очередь на рейв питерского диджея, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Слушай, ты не офигела?»
2023 год, пожалуй, имеет все шансы остаться в истории ночной жизни Казани и всерьез запомниться местной тусовочной молодежи. Организаторы вечеринок и промогруппы будто следуют принципу «Попробуй удивить, если сможешь». Проводить тусовку там, где до тебя ее уже кто-то проводил, просто скучно. А вот казанский цирк или новенький IT-парк им. Рамеева — это как раз то что нужно.
Промогруппа Voda не отошла от текущего тренда и в ночь с субботы на воскресенье провела вечеринку там, где местная молодежь еще не веселилась — в главном здании крупнейшего выставочного центра РТ «Казанская ярмарка». Можно сказать, что эти помещения, функционирующие с середины 1950-х, открыли для себя новую страницу, собрав сотни тусовщиков и просто любопытных молодых людей.
Помещения, функционирующие с середины 1950-х, открыли для себя новую страницу, собрав сотни тусовщиков и просто любопытных молодых людей
О тусовке промогруппы Voda стало известно из соцсетей. В аккаунте вечеринок организатора Дмитрия Трофимова регулярно появлялись посты, где Трофимов показывал аудитории новое место будущего рейва. На одном из видео он решил впечатлить клиентуру побогаче и опубликовал пост с демонстрацией так называемой VIP-зоны. Надев солнечные очки, спортивные шорты, расслабленно раскинувшись в одном из роскошных белых с позолотой кресел, наш герой заявил: «Крутая мебель, которая выполнена в стиле барокко. Все удобства для вас — от отдельного бара до двух специально обученных охранников, которые не пропустят никого, кто мог бы помешать вашему отдыху». Охранники действительно были. Да такие, будто охраняют не веселящуюся молодежь, а самых высокопоставленных чиновников. Об остальных удобствах для привилегированных история умалчивает, т. к. грозный вид охраны в черных масках намекал: «Даже не подходи».
К слову, VIP-зона на самом деле пользовалась спросом. Кто-то пытался разглядеть происходящее внутри через охрану, а кто-то на улице, в курилке, навязчиво обращался к самому организатору: «Дим, ну, пожалуйста, пусти в „випку!“» Тот, отвлекаясь от телефонных разговоров, говорил, что не может этого сделать, потому что ему нужно «отбить лям 200», потраченные на мероприятие. Попрошайничали в основном молодые девушки, знакомые Трофимова. В адрес некоторых из тех, кто пытался пройти в «випку» не заплатив, порой прилетало: «Слушай, ты не офигела?»
Большей части гостей была интересна основная зона, т. к. именно там ждали хедлайнера вечера — питерского диджея Alexey Union
Электронная музыка среди белоснежных колонн
Впрочем, в основной зоне тоже было много народу, здесь ждали хедлайнера вечера — питерского диджея Alexey Union. Пришедшие время от времени поглядывали на часы, боясь попустить заявленное время выхода крутого диджея. Разогревали танцпол местные музыканты, один из них — Dj Gavr, сеты которого приняли очень тепло — хлопали под бит и визжали, едва затихал звук.
Сам Dj Gavr в беседе с «БИЗНЕС Online» поделился, что эта тусовка привлекла его музыкой, которую можно встретить далеко не на каждой вечеринке в Казани. Именно музыкальное сопровождение вечера создавало особую атмосферу. Странным и одновременно привлекательным было ощущение, которое вызывала электронная музыка среди белоснежных колонн и желтого золота. Особый эффект создавали искусственный дым и свет — барная зона освещалась исключительно красным, а танцпол менялся с ярко-синего на неоново-желтый и розовый.
Практически отсутствующий дресс-код — единственное, что мешало погружению в заложенную концепцию мероприятия. За пару часов до начала организатор уведомил гостей: «Дресс-код необязателен, но предпочтителен». Лишь малая часть постаралась учесть тематику тусы, надев соответствующие платья, вечерние корсеты или костюмы. Для тех, кто не успел подготовить образ заранее, на входе продавали маски в венецианском стиле. Но и они не помогали поддержать замысел с барокко.
Многие молодые люди и вовсе надели футболки и спортивные костюмы, чувствуя в них себя, судя по всему, прекрасно. Гости, к слову, были самые разные. Несмотря на то что организаторы рассчитывали на «людей до 30», можно было встретить посетителей и гораздо старше.
Несмотря на роскошную задумку организаторов в стиле «дорого и богато», на улице, в той самой курилке, разворачивался буквально пикник — гостей встречала палатка с шашлыком
«Почем барокко?»
Депозит столов в особой зоне составлял 5 тыс. рублей, обычные же билеты за вход сначала стоили 1 тыс., в день вечеринки — почти 2 тысячи. Зоны, проход в которые обеспечивал обычный билет: основной зал с огромным круглым столом по центру, зона танцпола и бара слева от основного зала и чил-зона с барными столиками. Последняя была очень кстати, т. к. там можно было отдохнуть от громких звуков, толпы и спокойно пообщаться.
По периметру большого стола, который встречал гостей, в начале вечеринки стояли велком-бокалы с красным вином и множество закусок — легкие бутерброды и канапе с виноградом. Правда, к 23:30 остались только закуски. Бар предлагал буквально все и на любой вкус — от российского шампанского по 400 рублей за бокал до водки с энергетиком по 600 рублей.
Еда, кстати, тоже была, и это тоже особая история. Несмотря на роскошную задумку организаторов в стиле «дорого и богато», на улице, в той самой курилке, буквально разворачивались «дачные посиделки» — гостей встречала палатка с шашлыком. Ближе к гостям были подносы с мясом и луком на закуску, а чуть дальше сам мангал, запах которого сопровождал все время нахождения на улице.
Наш корреспондент не отведала изысков в стиле барокко, но отметила, что палатка вызывала у гостей искренний возглас: «Да тут реально пикник какой-то!» Но не столько палатка удивляла гостей, сколько биотуалеты, расположенные прямо напротив нее. Именно такого варианта уборной, судя по всему, никто не ожидал увидеть. «Все в жизни бывает в первый раз!» — вздыхая, едва обронил мужчина в белоснежной рубашке своей спутнице, грустно открывая дверь кабинки и заходя в буквально кромешную темноту. «Я как без света тут буду? Я упаду!» — вскрикнула девушка, заходя в такую же соседнюю кабинку. Все это немного напоминало квартирную вписку.
К половине второго ночи у входа на барокко-вечеринку собралась большая очередь. Желающие услышать сет диджея из Питера сетовали на плохую работу организаторов у входа. «Плохо организована входная система, билеты долго оформляют. Тут все в шоке!» — рассказал один из гостей, ждавший прохода внутрь 56 минут. Негатив вызывал и организатор Трофимов, который выцеплял из большой очереди своих и, самостоятельно надевая им браслеты, проводил внутрь без томного ожидания. Некоторые, глядя на это, уходили прочь от здания в стиле сталинского ампира.