«Внешний вид комплекса напоминает побережье Европы с ее террасной архитектурой», — говорит основатель архитектурного бюро ARXY и главный архитектор проекта Voda Apartaments Дмитрий Прасолов. Частная территория на Волге, собственный пирс, ресторан и СПА в комплексе — достоинства клубного проекта с апартаментами от 72 «квадратов» с высотой потолков до 3,7 метра. Специалиста из Москвы пригласили поработать над элитным ЖК в Боровом Матюшино неслучайно — прежде он реализовывал проекты для звезд первой величины. В интервью нашему изданию Прасолов рассказал о том, сколько лет ушло на проектирование Voda Apartaments, почему фасады этого ЖК никогда не потеряют вид и о террасах, на которых можно жить.
Клуб Voda Apartaments вырос втрое
— Дмитрий, в первую очередь немного о концепции проекта — в чем его философия и отличие от всего, что уже есть за городом Казани, в том числе в Боровом Матюшино?
— Ключевая особенность этого проекта в том, что нам удалось объединить загородную жизнь с городским комфортом. Собственно, такую задачу перед нами и ставил девелопер. Необходимо было спроектировать жилой дом в клубном формате, со всеми преимуществами частного дома, но с полноценной городской инфраструктурой. Покупая здесь апартаменты, люди автоматически становятся участниками некого клуба по интересам — им точно будет о чем поговорить, благо виды на Волгу способствуют атмосфере.

Дмитрий Прасолов родился 4 января 1988 года в Москве
В 6 лет он начал ходить в художественную школу.
После окончания общеобразовательной школы в 2005 году он поступил на факультет архитектуры в Государственный университет по землеустройству. С третьего курса университета начал заниматься частным проектированием.
В 2007 году Прасолов победил в национальном конкурсе «Российский дом будущего», за что получил честь презентовать свой проект главному архитектору Москвы (тогда эту должность занимал Андрей Кузьмин) на первой Московской биеннале в Центральном доме художника.
В 2008-м основал архитектурное бюро, дизайн-студию интерьеров и строительную компанию ARXY, которая занимается как проектированием частных домов и квартир, так и коммерческими помещениями и даже заводами.
За 15 лет архитектурное бюро реализовало свыше 150 проектов в жилой недвижимости и около 200 в коммерческой.
С 2015 по 2016 год Дмитрий Прасолов работал на проекте Первого канала «Идеальный ремонт» и разрабатывал проекты для таких звезд, как Дима Билан, Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Нюша, и другим селебрити.
— Что еще будет в распоряжении жителей?
— Уличная игровая площадка, которая отлично подойдет для игр в футбол, бадминтон, волейбол. Для юных жителей апартаментов продумана детская игровая зона. Пирс — к нему можно швартовать свое судно и в любой момент брать семью с друзьями на водные прогулки.
«За счет нестандартного фасадного решения будет смотреться очень эффектно»
После можно всем вместе отправиться в ресторан, который расположился по центру ЖК Voda Apartaments. Хочется отдыха — к вашим услугам СПА-комплекс, в котором есть хамам и сауна. У последней панорамное остекление с бесподобным видом на Волгу. Как и полагается комплексу премиум-класса, здесь подземный паркинг, а также есть отдельный гараж для специальной техники, туда можно поставить квадроцикл или снегоход. В общем, доступен любой активный отдых: можно загорать, купаться, жарить шашлыки. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, у меня ощущение, что я не просто за городом, а на курорте.
— Прежде сообщалось, что здесь будет всего 13 апартаментов, но, судя по пятну застройки, очевидно, что их гораздо больше…
— Проект действительно вырос, и это благодаря подходу девелопера. Со временем он выкупил еще несколько участков, расположенных рядом на береговой линии. Там расположилась вторая и третья очередь, которую мы проектировали отдельно. Также было куплено несколько участков с тыльной стороны, где расположатся таунхаусы.
Совокупная площадь Voda Apartaments составит 15 тысяч квадратных метров. 7 из них отводится под блокированную застройку, которая расположится через дорогу. 8 тысяч — под 36 апартаментов, СПА-комплекс и ресторан.

Когда проектировали вторую очередь, применили нестандартное решение и немного «сломали» фасад — одна из его сторон, которая смотрит на акваторию, будет состоять из ломаных линий, при этом помещение внутри сохранит свои прямоугольные пропорции и будет иметь ровные стены. Но за счет нестандартного фасадного решения второй дом будет смотреться очень эффектно.
— Почему не стали продолжать проект с применением прежних решений?
— Не хотелось дублировать ранее предложенные варианты. Все-таки подобные проекты — штучный продукт и каждый элемент должен быть индивидуальным. Это раньше строили «панельки» и никто не думал про инфраструктуру, потому что жилья не хватало, все и так продавалось. Но в последние годы рынок недвижимости сильно изменился: появилось множество девелоперов, которые хотят, чтобы их продукт был узнаваем и ассоциировался с брендом застройщика. Компании борются за клиента, стараются удивить его, тем самым подталкивая к развитию других участников.
«Как и полагается комплексу премиум-класса, здесь есть подземный паркинг, а также есть отдельный гараж для специальной техники: туда можно поставить квадроцикл или снегоход»
— Сколько у вас ушло времени на разработку проекта?
— Примерно полтора года. Это нормальный срок — на разработку проекта частного дома мы в бюро тратим не менее 6 месяцев. Концепции рождаются не сразу, потому что в архитектуре все поделено на определенные этапы: сначала выполняется функционал — что тут должно находиться, а уже потом формируется облик. Над проектом трудится большая команда специалистов. Нельзя игнорировать СНИПы и другие нормативные документы, под которые мы должны подстраиваться. Но к пятому эскизу нашему бюро удалось достичь нужного результата.
В результате у нас получился формат «город в городе», который очень популярен в США и Европе. Это очень удобно, когда, не снимая домашних тапочек, вы можете бродить по периметру жилого комплекса и иметь доступ ко всему, что вам необходимо. И, если у вас есть свой загородный дом с банным комплексом, пока вы его не подготовите, воспользоваться этой инфраструктурой не получится. Здесь у вас все под рукой и все работает, когда нужно вам. Очень удобно.
«Девелопер вообще не экономил: только на фасады для первой очереди ушло 60 миллионов рублей»
— Девелопер ставил какие-то ограничения в творческом и техническом смысле?
— Нет, наоборот, дал волю, для меня это огромный плюс, поскольку так я могу реализовать самые смелые задумки. Большинство из тех решений, что мы предложили застройщику — дорогие и в европейском стиле. Посмотрите на окна — бо́льшая часть из них выполнена по специальному заказу одним из лидеров рынка — компанией «Алютех». Применена самая лучшая фурнитура этого производителя. Также девелопер не поскупился на ограждение террас — каленое стекло высотой около полутора метров, что выше норматива, должно обеспечить безопасность жильцов и исключить возможность падения. Но ключевое — это фасады.
«Площадь апартаментов — от 72 до 170 кв. метров. Резиденции очень просторные — их сдают в свободной планировке, с потолками высотой от 3,3 до 3,7 метров»
— Сколько они обошлись девелоперу и в чем их особенность?
— Такого в Боровом Матюшине еще не строили… В нижней части фасада использована дорогостоящая металлическая панель — подвесной вентилируемый фасад, который никогда не зацветет и за ним не образуется плесень. По сути, это металлические кассеты, которые висят на подсистеме.
Используемый на фасаде металл очень прочный — с ним ничего не случится даже при столкновении с другой поверхностью.
В верхней части фасада — алюминиевые вставки под дерево (к сожалению, натуральное дерево использовать запрещено законодательно). Они покрыты специальным ламинатом, что также позволит поверхности сохранить свой внешний вид на десятилетия. Представьте, что было бы с домом у воды, если бы его фасад был бы отштукатурен…
«Только на первую очередь фасады влетели девелоперу в копеечку — он вложил около 60 миллионов рублей»
Только на первую очередь фасады влетели девелоперу в копеечку — он вложил около 60 миллионов рублей. А впереди еще три очереди… Но это стоит того — только так архитектура будет восприниматься так, как и была задумана.
В целом внешний вид напоминает побережье Европы — именно там придерживаются террасной архитектуры, когда у каждого апартамента есть своя просторная веранда или терраса, где можно позагорать, провести званый ужин или насладиться видами на акваторию. К слову, средний размер террасы в Voda Apartaments — 30 квадратных метров. Если ее немного обустроить, то летом там можно жить.
Больше половины апартаментов уже продано
— Расскажите подробнее про сами апартаменты — какова предлагаемая квадратура, в какой отделке они сдаются покупателям?
— Площадь апартаментов — от 72 до 170 кв. метров. Резиденции очень просторные, их сдают в свободной планировке, с потолками высотой от 3,3 до 3,7 метра. Чтобы сохранить время и силы владельцев, апартаменты они получат в предчистовой отделке со звукоизоляцией — так называемый White Box: механизированная стяжка полов, разведены инженерные коммуникации.
Полы и стены ровные, осталось только выбрать для них покрытие — и можно заезжать. Если нет желания возиться с ремонтом, эту задачу можно поручить девелоперу. Подготовлено четыре типа дизайна: лофт, минимализм, современная классика и ретростиль.

Поскольку жизнь за городом у большинства ассоциируется с улучшением здоровья, девелопер дополнительно инвестировал средства: пробурил скважину, установил фильтры для воды, а также обеспечил все апартаменты качественной приточной вентиляцией. Хотя мог этого и не делать…
Застройщик также учел в апартаментах места для установки увлажнителей воздуха, автоматических жалюзи. А благодаря собственной котельной тепло в апартаментах будет появляться, когда это нужно жителям, а не когда власти выпустят соответствующее распоряжение.
— Какова начальная стоимость апартаментов и много ли уже продано?
— В первой очереди более половины апартаментов уже нашли своих обладателей. Стоимость начинается от 24 миллионов рублей. Первая очередь в ближайшие месяцы будет введена в эксплуатацию.
— Когда проект будет полностью завершен?
— Вторая очередь будет готова уже осенью этого года. Дом построен, в данный момент его остекляют, готовят инженерию. К строительству третьей очереди, к которой относятся таунхаусы, приступят осенью и завершат в конце 2024 года. Как мне сообщают коллеги из отдела продаж, спрос со стороны покупателей очень высокий. Есть все основания полагать, что все апартаменты раскупят задолго до окончания строительства.
Сайт: vodaapart.ru













Реклама. vodaapart.ru
*Voda apartments – Вода Апартаменты
**arxy – АРКСИ
Реализация помещений в комплексе осуществляется на основании предварительных договоров купли-продажи с последующим заключением после введения комплекса в эксплуатацию договоров купли-продажи, подлежащих регистрации в ЕГРН. Реализация нежилых помещений в комплексе осуществляется только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. До введения комплекса в эксплуатацию реализация нежилых помещений в комплексе в отношении граждан-физических лиц не осуществляется ни на какой основе.