ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ
В этом году на фестиваль приезжают более сорока солистов. Это артисты из Нидерландов, Великобритании, Германии, Кубы, Украины, Армении. Естественно, широко представлены и Большой театр, и Мариинский, и Михайловский, который все более активно выходит в лидеры. Такой «большой съезд» бывает всего один раз в году.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ: И МЫ, И ПАРИЖАНЕ
Каждый год балетная труппа нашего театра гастролирует по три-четыре месяца на Западе. Нашим артистам аплодируют зрители в Париже, Цюрихе, Амстердаме, Копенгагене, Страсбурге, других городах Европы. Спектакли проходят при аншлагах в крупнейших залах. Тот же самый репертуар, что видят искушенные европейцы, можно будет увидеть и на фестивале.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ДВЕ ЭТУАЛИ
В этом году в фестивале впервые принимает участие солистка из Национального балета Великобритании Анаис Шеленгер, ее можно будет увидеть в заглавной партии в «Жизели». Вторая этуаль – полюбившаяся казанской публике в прошлом году солистка Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова. В этом году она исполнит заглавные партии в «Лебедином озере» и в «Баядерке». Приезд балерин такого уровня на наш фестиваль можно считать сенсацией.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: НЕСРАВНЕННАЯ МЕДОРА
Партию Медоры в «Корсаре» исполнит Екатерина Кондаурова из Мариинского театра – прима-балерина этой труппы. Тому, кто видел недавно в Казани Диану Вишневу, будет интересно сравнить их манеру игры. Следует помнить, что Кондаурова – это уже последнее поколение топовых балерин Мариинки.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ: НАШИ НЕ ОТСТАЮТ
Не хуже будет представлен и наш театр. В фестивальных спектаклях можно будет увидеть лауреатов множества международных конкурсов Кристину Андрееву и ее партнера Олега Ивенко, ведущего танцовщика нашего театра несравненного Михаила Тимаева, который только что был удостоен одной из высших балетных наград страны - приза «Душа танца».
ПРИЧИНА ШЕСТАЯ: ВСЯ ПАЛИТРА
На фестивале каждый год представляются лучшие спектакли театра. В афише царит многожанровость, и публике предоставляется возможность понять за две недели, что же сейчас представляет собой казанский балет, который так высоко ценят знатоки. В афише прекрасно уживаются классические постановки, например, «Лебединое озеро» или «Жизель», и спектакли, поставленные в современной хореографии, например, «Анюта».
ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ: «СПАРТАК» ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ
Одна из фишек этого фестиваля – балет «Спартак» на музыку Хачатуряна в хореографии Георгия Ковтуна. Автор переделал либретто, уйдя от излишней идеологизации, и получилась трагическая история двух братьев. Кстати, в этом балетном спектакле участвует оперный хор. В партии «Спартака» можно будет видеть Михаила Тимаева, на которого, собственно, и ставился этот балет.
ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ: ЛЕГЕНДА КЫРЛАЙСКИХ ЛЕСОВ
Спектакль «Шурале» в хореографии Леонида Якобсона – один из самых известных балетов прошлого века. Идет он далеко не везде, но, во всяком случае, в нашем театре и в Мариинском существуют его постановки. Окунуться в атмосферу сказки плюс услышать великолепную музыку Яруллина – оно того стоит. Да и патриотично это – все-таки балет «Шурале» прославил татарское искусство.
ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ: ПАРАД МАЭСТРО
Балетный фестиваль – это не только парад артистов, но и дирижеров. На этот раз дирижировать оркестром доверено Карену Дургаряну, Андрею Аниханову и главному дирижеру нашего оперного Ренату Салаватову, который проведет львиную долю спектаклей. У каждого из дирижеров свой почерк, и будет любопытно его сравнить.
ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА – ЭТО СЕРЬЕЗНО
В этом году Нуриевский фестиваль празднует двадцатипятилетие со дня основания. Имя великого танцовщика он носит с его согласия. Увидев высокий уровень татарстанского балета, Нуриев разрешил сделать наш фестиваль «именным». Раз уж такой знаток высоко оценил казанский фестиваль, стоит его посетить, разочарованы вы не будете.