РЫНОЧНЫЙ «ДЕВЕЛОПМЕНТ» НА СМЕНУ СОВЕТСКОМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
Центральная зона Казани на протяжении многих десятилетий аккумулирует объекты с управленческими, деловыми и торгово-развлекательными функциями высокого ранга. Территория эта в своих физических границах в значительной степени совпадает и с исторической частью города, уличная сеть которой и немалая часть застройки сложились еще в XVIII -XIX веках. Совпадение границ «вмещающего» основные активные городские функции центра с исторической частью города было вполне приемлемым для жизненного устройства городов СССР. Ведь в то время в отечественном градоустройстве господствовала совершенно отличная о нынешней градостроительная парадигма.
Каковы ее основные догматы? Первый. Главная функция города – обеспечивать эффективную работу промышленности, необходимой для укрепления обороноспособности Советского государства. Второй. Доминирование в обеспечении мобильности населения общественного транспорта при экономическом и политическом сдерживании процессов автомобилизации рядовых горожан. Третий. Очень равномерное, через последовательную реализацию концепции «ступенчатого обслуживания», распределение по городу учреждений обслуживания. Четвертый. Привязка основных массивов жилья к местам приложения труда (вспомним, что квартирный вопрос решался, в основном, по ведомственному принципу), с размещением в центральной части города ограниченного количества жилья элитного. Реализация этих догматов в значительной степени высвободила территорию общегородского центра от наплыва населения и излишнего транспорта.
Смена общественно-политического строя существенно изменила ситуацию. Центральная зона города, как арена пересечения транспортных и людских потоков, как территория с наиболее развитой инженерной инфраструктурой, как, наконец, престижное (ближе к власти) место, стала желанной и для объектов бизнеса, и для статусных домов новой элиты. В результате, вторая половина 90-х и нулевые годы XXI века стали временем почти неконтролируемой экспансии бизнеса в центральную часть Казани.
К обветшанию не видевшей капитального ремонта с 1913 года дореволюционной застройки, к нарастающей из-за бесхозяйственной эксплуатации внутриквартальной трущобности добавилось отселение значительного количества горожан по программе «Ликвидация ветхого жилища», вследствие чего многие здания оказались вообще без жильцов, отрезанными от тепла, света и воды. В результате, многие участки городского центра стали легкой добычей не очень цивилизованного «девелопмента», слабо озабоченного идеями сохранения культурного наследия, и главным принципом которого было «подешевле построить, подороже продать».
Александр Дембич: «Многие участки городского центра стали легкой добычей не очень цивилизованного «девелопмента», главным принципом которого было «подешевле построить, подороже продать» |
ПОД ВЕКТОРОМ НАЧАЛЬСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Но вдруг подули новые ветры, существенно меняющие градостроительные критерии и подходы к формированию исторического центра города. Мероприятия, связанные с празднованием 1000-летия Казани и проведением Универсиады-2013, вовлекли и продолжают вовлекать столицу Татарстана в глобальный контекст мировой урбанистической культуры, заставляя серьезно переосмысливать шкалу оценок и подходов к управлению городским развитием. В свете этих новых оценочных критериев оказалось, что ресурсный потенциал исторической среды в ряде случаев заметно «перевешивает» сомнительную архитектуру многих престижных объектов двух последних десятилетий. И уже вполне отчетливо проясняется, что не только комплексами авиационных и химических производств «мощь столицы Татарстана прирастать будет», но и различными видами внешнего туризма, и университетским образованием, и проведением международных и общероссийских культурных акций, для которых сохраненная и восстановленная историческая среда – предмет крайней необходимости.
Но и на этом пути, как сразу выяснилось, таятся свои подводные камни. Как только власти республики и города обратили внимание на историческое архитектурное наследие центра Казани, тут же «прозрел» в этом отношении и чиновничий аппарат. Неофитам вообще свойственно занимать крайние позиции – не зря говорят, что вновь обращенные в католицизм поначалу стремятся стать святее самого папы Римского. Похожая картина сегодня наблюдается и в отношении исторической части Казани. Отовсюду зазвучали многочисленные призывы: запретить в центре новое строительство; запроектированное и начатое высотное строительство «обстричь» до трех этажей; одеть на новые дома «исторические» рубашки фасадов; индивидуальный транспорт в центр вообще не пускать. Разговоры эти демонстрируют либо наивное непонимание особенностей градостроительного развития, либо способность мгновенно и бездумно подстраиваться под вектор начальственного мнения.
Здесь обязательно следует напомнить мудрое народное предостережение о том, что с водой важно не выплеснуть и ребенка. То же надо сказать и о градостроительных подходах к развитию исторического центра. Это должно быть именно развитие, а не огульное торможение многопланового и долгоиграющего процесса градостроительной реконструкции.
МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК УБЬЕТ ЦЕНТР
Центр Казани – живой организм, средоточие наибольшей городской активности. Он не может совершенно не обновляться, не преобразовываться, не реагировать на изменяющиеся условия жизни. Вполне естественно, что он претерпевал и претерпевает архитектурно-градостроительную эволюцию. Сегодня градостроительная среда центра, адаптируясь к условиям современной жизни и возрастающему статусу столицы Татарстана, заметно изменилась. И без появления здесь соответствующих этому статусу новостроек не обойтись. Да и историческая среда центра тоже не однородна - ее участки имеют очень разную историко-культурную ценность. Орел не может жить с сердцем воробья. Так и столичный город с населением более миллиона человек не может жить с центром провинциального города-стотысячника.
Действительная проблема заключается не в реализации в историческом центре Казани отдельных новых объектов архитектуры с современной стилистикой, а в отсутствии научно-обоснованной, то есть подготовленной градостроителями-профессионалами градостроительной концепции развития этой территории. Только в рамках такой работы можно, объединив исследования исторического прошлого города и его стратегические перспективы, достоверно и рационально обозначить в центральной части и на периферии участки строго сохраняемой и восстанавливаемой исторической среды и участки нового строительства, с соответствующими для этого параметрами.
Подобную концепцию не могут заменить ни градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Казани, ни межведомственная группа по вопросам застройки центра (тем более что в ней почти нет профессионалов-градостроителей), ни проекты планировки центральной части города (градостроительные задания для них сейчас скоропалительно формируются), как ответ на недопустимость «точечной застройки». Ситуация показывает, что дальше без такой концепции в управлении общим градостроительным развитием всей казанской агломерации двигаться просто нельзя.
Центр – это сердце, активная и бесперебойная работа которого задает импульс для всей городской жизни. Поэтому одинаково опасны и замедление сердечного ритма, и бесконечные экспериментальные (методом проб и ошибок) упражнения на этом столь важном для всего бытия Казани узле городского организма.
Александр Дембич