2008 год в Казани начался со взрыва жилого дома в Авиастроительном районе и заканчивается похожей трагедией - обрушением дома на улице Патриса Лумумбы. По иронии судьбы, ЧП произошло в День спасателя – казанским сотрудникам МЧС вечером этого дня пришлось в буквальном смысле вскочить из-за праздничного стола и отправиться на помощь людям, живущим в доме, где обвалились перекрытия двух этажей.
К счастью, на этот раз обошлось без жертв – как рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online " приехавший на место происшествия начальник Советского РОВД Дамир Гарипов, пострадали только три человека (список 1. Золов В.С.,
3. Куликова И.В.
Все трое были госпитализированы в БСМП с травмами. Еще одному пострадавшему оказали помощь на месте.
Около 18 часов на место происшествия приехали мэр города Ильсур Метшин, замминистра внутренних дел Рафил Нугуманов и глава МЧС Рафис Хабибуллин (говорят, он приехал из-за праздничного стола). Тут же на месте мэром города было объявлено, что все жильцы дома (всего около 60 человек) будут эвакуированы до тех пор, пока не прояснится, насколько дом пригоден для дальнейшего проживания – выводы об этом должна в кратчайшее время сделать специальная комиссия. Те из жильцов, у которых нет возможности остановиться у родственников, смогут временно поселиться в гостинице.
После этого руководство отправилось в здание администрации Советского района, где начал свою работу штаб по ликвидации последствий ЧП.
Что же все-таки произошло? Прокуратура уже возбудила дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч.1 ст. 216 – "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека", и ч.1 ст.293 – "Халатность".
Основная версия жителей соседних домов, наблюдавших за операцией МЧС, состояла в том, что обрушение дома может быть связано с проводившимся в нем капремонтом. И эта версия совпадает с заявлением председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Казани Рустам Нигматуллина. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на его слова, в доме действительно проводился капитальный ремонт, менялась кровля, и ремонтировался фасад. На чердаке заливали бетон - делали стяжку для утепления.
Кстати, дом, построенный в 1956 году, выглядит как новенький – капремонт здесь действительно был. Правда, в качестве возможной причины называлась и самовольная перепланировка в квартире на втором этаже.
Если версия о капремонте как причине ЧП подтвердится, то можно ожидать большого скандала – до сих пор претензии к компаниям, занятым в масштабной программе капремонта, заключались лишь в плане невысокого качества работ и большого количества недоделок. Но к таким последствиям это привело бы впервые.
«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.
БИЗНЕС Online
В Казани продолжают разбирать завал от рухнувшего дома (фоторепортаж)
В Казани обвалился трехэтажный дом (фоторепортаж)