Борьба с рядом российских СМИ в Европе напоминает запрет книг в Третьем рейхе. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главы внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозепа Борреля о том, что запрет российских СМИ в Европе направлен на «защиту свободы слова».
«На слова Жозепа Борреля о том, что „запрет российских СМИ — это защита свободы слова“, напомню о том, что Европа уже однажды эту логику исповедовала. В Третьем рейхе книги запрещали — около 300 авторов… Тогда тоже все началось с запретов, с сожжения книг, а завершилось сожжением людей, потому что книги — это напечатанные мысли, а люди — это мысли оживающие», — написала Захарова в телеграм-канале.
Захарова напомнила Боррелю, что именно после поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года — прим. ред нацисты впервые оправдали «запреты» «защитой».
«Декрет президента Рейха «О защите народа и государства», принятый сразу после поджога, создал предпосылки для запрета свободной политической жизни в Германии. Позднее к этому риторическому приему, который нынче использовал Боррель, и соответствующей юридической практике, в Третьем рейхе обращались неоднократно. Согласно закону «О защите германской крови и германской чести», вводился запрет на межрасовые браки, а закон «О защите национальных символов» запрещал использование нацистской символики в свободном режиме.
По словам Захаровой, прошли десятилетия. В Германии эти законы отменили, а книги не просто «разрешили», но во искупление грехов еще и учредили День книги в память о книжных кострах 1933 года.
«Именно наш солдат тогда вернул Европе человеческий облик. История циклична — сегодня наши вновь борются с этой человеконенавистнической логикой», — написала Захарова.