«Этот риск нарастает очень сильно! Есть ли он в Татарстане? Да еще как!» — рассказывала сегодня профессор МГУ Наталья Зубаревич о том, что республика может недосчитаться денег на фоне падения экспорта нефтехимии. На конференции ассоциации российских банков (АРБ) в Казани специалист провела лекцию на тему того, где мы оказались и что будет дальше. По словам эксперта, в Татарстане пока «очень много противоречивых тенденций» и определяющий момент для республики и нефтяного сектора наступит весной 2023 года. При этом есть вероятность, что некоторые предприятия нефтехимии остановятся. «БИЗНЕС Online» собрал ключевые тезисы.
Час икс для нефтехимии Татарстана еще впереди
«Бетонная плита упала на голову», — так охарактеризовала текущий кризис профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич. Экономика только начала оправляться от ковида, а теперь по итогам года ждем падения ВВП на 3–4%. По реальным доходам населения такого «адского» провала не будет — всего около 3%. «Но, если мы берем совокупно с 2013 года, мы опять сидим на минус 7 [процентах] в лучшем случае. А по-честному, если без корректировок Росстата, то минус 8–9 [процентов]. Люди у нас обеднели, это надо понимать», — обозначила специалист.
Зубаревич не сомневается, что нынешний кризис «грохнет» по развитым регионам страны, в том числе по Татарстану. «Я пока не понимаю и внимательно слежу, просядет ли Москва — больно жирная. Но все остальные „полетят“ совершенно точно, потому что есть два фактора. Первое — все они максимально включены в глобальную экономику как экспортеры. И второе — чаще всего в них сидят продвинутые сборочные производства или нефтехим, в котором очень много импортных компонентов и оборудования, — объяснила Зубаревич. — Станков высокоточных нам не будут поставлять от слова „совсем“, потому что они могут использоваться как оборудование двойного назначения». С регионами-аутсайдерами ничего не случится: «Кормили, кормим и будем кормить».
Час икс для «Татнефти» наступит в декабре, считает профессор
Экономический спад уже виден в половине регионов, в основном в субъектах, где развит автопром, а также металлургическая и угольная промышленность, неустойчивой остается деревообработка. Татарстан и другие нефтедобывающие регионы пока в плюсе из-за восстановления нефтяной отрасли после «апрельской паники». «Живы те, кто работает на оборонку. Вторая группа живеньких — это те, кто работает на пищевую промышленность: есть хочется всегда», — указала эксперт.
Час икс для «Татнефти» наступит в декабре, считает профессор. «Мы не понимаем, как будет. Они вырулили, вышли в норму, но сейчас случится второй удар», — предупредила Зубаревич. В феврале переломный момент наступит для нефтехимии. «Сейчас проблема очень большая в производстве минеральных удобрений. История подбирается не только с основной химии, но и к нефтехимии, а это уже ваше. Это „Нижнекамскнефтехим“, „Казаньоргсинтез“. Там и так своих заморочек хватает после перехода к СИБУРу, — отметила профессор и подчеркнула: — Все специалисты, с которыми я разговаривала, честно говорили, что часть [нефтехимических] производств будет останавливаться». Россия экспортировала до половины мазута и дизтоплива в Европу и США, но Индия «столько не возьмет». Возможна схема с арабами.
«Слышала, уже казахи ничего не покупают у КАМАЗа — вторичные санкции»
«О КАМАЗе я говорить ничего не буду, — отрезала Зубаревич, видимо, памятуя о споре с финансовым директором завода Андреем Максимовым. — Вы все взрослые люди и понимаете [что происходит], когда компания попадает под санкции, тотальный запрет на все. Я уже слышала, что казахи ничего не покупают у КАМАЗа — риски вторичных санкций», — отметила она. Профессор пожалела, что на эту встречу Максимов не пришел, но тут услышала, что представитель завода в зале. «Отлично, если он меня поколотит, я буду счастлива. Потому что нельзя за несколько месяцев Daimler заменить», — подчеркнула спикер.
По инвестициям Татарстан также остается пока в плюсе. Впрочем, колебания в регионах ничего не значат, отметила Зубаревич: почти 21% всех инвестиций в стране приходится на Москву и 13% — Тюменская область и автономные округи. Такая тенденция наблюдается еще с ковидного кризиса и укрепилась сейчас. Спад ипотечного кредитования в апреле и мае вызвал осторожность девелоперов. В октябре ввод жилья уменьшился на 10% по сравнению с прошлым годом. В Москве в октябре по сравнению с сентябрем сокращение составило около 40-45%, с января - ноября продажи жилья в столице и МО упали на 24%. «Поэтому я вас предупредила, банкиры. С ипотекой будет большая напряженка», — резюмировала Зубаревич.
Розничные кредиты в апреле рухнули на 10% и остались на том же уровне в октябре. Спад произошел в непродовольственной торговле, сейчас он составляет минус 15%. «Дырка вниз сильнее во всех регионах с городами-миллионниками. Понятно почему: закрылись крупные торговые центры — ушли многие глобальные ретейлеры, резко свалилась продажа автомобилей. Казань должна почувствовать этот спад сильнее, чем вся республика, потому что она была более продвинутым рынком непродовольственной продукции», — отметила спикер. Быстрого восстановления продовольственной торговли ждать не стоит, указала Зубаревич.
Что с населением? Прошлый год по смертности оказался страшнейшим с учетом коронавируса, и страна потеряла больше 1 млн человек. В этом году будет немного «полегче»: ожидаемая естественная убыль составит 650–670 тыс. человек. «Если не случится потерь, связанных со специальной военной операцией, а они будут», — оговорилась Зубаревич. Людей станет меньше, и спрос на ипотеку в ближайшие пять лет сильно просядет, прогнозировала эксперт. «Им (потенциальным ипотечникам — прим. ред.) сейчас 20 [лет], в 25 [лет] они женятся и придут к вам за ипотекой. Этих молодых людей сейчас на четверть меньше, чем тех, кому 30 [лет] с небольшим, — основным вашим клиентам по ипотеке», — предупредила Зубаревич. Параллельно может улучшиться ситуация со вкладами, поскольку на пенсию выйдет «гигантское поколение». «Страна депопулируется (сокращается население — прим. ред.) жутко. Нас ждет сжатие и сокращение населения, и сделать с этим ничего нельзя. К этому придется адаптироваться», — отметила профессор МГУ.
В Татарстане с демографией «пока все неплохо», лучше, чем в остальных регионах Поволжского федерального округа (ПФО). Фактически республика — единственный регион в Поволжье, где еще держится миграционный прирост. Сильно «постарел» Дальний Восток, где раньше сохранялся баланс.
Регионам должен помочь федеральный бюджет, так было в предыдущие годы. Уже в 2022-м субъекты должны получить 1 трлн рублей поддержки
У Татарстана хорошая подушка безопасности, но огромный риск по налогу на прибыль
Массового закрытия предприятий на фоне нынешнего кризиса не случилось, и тут главным способом адаптации для рынка труда оказалась неполная занятость. «Неполная занятость — неполная зарплата. Стало быть, не к вам придут, а в микрокредитные организации, дотянуть до зарплаты», — рассказала Зубаревич. В II квартале 2022 года число кредитов уже подросло не так сильно для рынка — на 270 тысяч. Причины — сжалась промышленность (минус 2,9% в октябре), мобилизация и связанный с ней массовый отъезд россиян за границу. С учетом неполной занятости с безработицей все тихо и спокойно, и большого роста здесь, вопреки прогнозам, не будет, с удивлением отметила Зубаревич.
С доходами населения ситуация поинтереснее, и тут Росстат не может дать корректные цифры, убеждена профессор. Причина заключается в небольшой выборке и теневой занятости. Если верить Росстату, в 2020 году падение доходов было приличное и в Татарстане, но уже в 2021-м республика «отыгралась». «Но, если вы посмотрите, как отыгралась Москва (плюс 8,5 процента), Петербург (плюс 8,5 процента), Татарстан вышел в плюс. Но, если берем среднюю температуру по больнице, в Поволжье в среднем 1 процент роста», — описывала Зубаревич, как субъекты по-разному вошли в нынешний кризис. «Слушайте, вы какие-то орлы! Как на вас взглянешь — орлы! Точность измерения доходов относительная, но у Татарстана всегда лучше. Это отлично, и это меня очень радует. У вас подушка безопасности чуток побольше», — отметила Зубаревич. Согласно данным Татарстанстата, объем денежных доходов населения республики за 9 месяцев 2022 года достиг 1,52 трлн рублей и вырос за год на 16,4%. В то же время реальные доходы с учетом инфляции подросли на 1,2%. Уровень бедности в стране сильно расти не будет — летом повысился прожиточный минимум, а с Нового года поднимают МРОТ. Но и радоваться особо нечему.
«Газпром» «подоили» хорошо, и поэтому федеральный бюджет «пока не умер», но регионам так доить просто некого. Лучше всех себя чувствовали субъекты, где значимую часть поступлений в казну составлял налог на прибыль от экспортеров — металлургических и нефтяных. Но и для них «праздник заканчивается»: в январе – октябре поступления налога на прибыль увеличились всего лишь на 12%, хотя в январе – мае был 50-процентный рост. В ноябре – декабре будет еще хуже, уверена Зубаревич. По ее словам, провал для таких регионов наступит уже в IV квартале этого года либо в начале следующего. Разумеется, речь здесь в том числе о Татарстане. Какие риски? Налог на прибыль оплачивается авансом, и у регионов в этом году была «большая переплата». К примеру, бюджет Санкт-Петербурга теперь должен вернуть 90% уплаченного налога. «Мудрый» минфин РФ уже запустил в Госдуму закон, по которому переплата не возвращается, а учитывается в следующие налоговые периоды. «Но хрен-то редьки не слаще! Да, вы сейчас не будете возвращать деньги, но в следующие периоды вы получите дырку от бублика! Этот риск нарастает очень сильно! Есть ли он в Татарстане? Да еще как!» — не радовала Зубаревич. Она заметила, что налог на прибыль составляет больше трети всех поступлений в бюджет республики.
Хорошие новости: регионам должен помочь федеральный бюджет, так было в предыдущие годы. Уже в этом году субъекты должны получить 1 трлн рублей поддержки. Но за кредитами в банки субъекты уже не пойдут, тем более чиновники Татарстана, где «все залито бюджетными займами» под 0,1% годовых. При этом о кредитах могут попросить муниципалитеты, которым помогли меньше, в том числе Казань, считает Зубаревич. Лучше всего кризис пройдут южные регионы, завязанные на продовольствии, Дальний Восток уже «посыпался», однако с Татарстаном пока неясно. «Очень много тревожного, но, насколько эта тревожность реализуется в экономической динамике, я говорить пока не могу, — рано. Но просьба приготовиться», — заключила Зубаревич.
P. S. Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев после выхода материала прокомментировал заявление Зубаревич о том, что в Казахстане якобы перестали покупать автомобили челнинского завода из-за риска вторичных санкций.
«При всем нашем глубоком уважении к профессору МГУ Наталье Зубаревич просим ее при упоминании КАМАЗа в публичных выступлениях руководствоваться фактами, а не источниками типа „слышала“. А факты говорят о следующем: сборочное производство „КАМАЗов“ в Казахстане продолжает работать в обычном режиме, доля проданных в текущем году грузовиков „КАМАЗ“ на рынке Казахстана от общего объема продаж там же составляет 35 процентов, то есть больше трети», — отметил Афанасьев. Всего в Казахстане за 11 месяцев 2022 года реализовано 1 069 грузовиков «КАМАЗ», что примерно соответствует уровню прошлого года, добавил представитель завода.
P. P. S. Пресс-секретарь СИБУРа Артур Топорков также после выхода материала прокомментировал заявление Зубаревич о проблемах в российской нефтехимии:
«Нам достоверно не известно, с какими экспертами сверяет свои гипотезы о перспективах нефтегазохимической отрасли доктор географических наук Наталья Зубаревич и проверяет ли их в принципе. Это, выражаясь словами самой Натальи Васильевны, „пока большая неопределенка“. Определенно можем сказать, что к экспертизе компании СИБУР Наталья Зубаревич не обращалась, но всегда готовы к общению с учетом постоянного интереса профессора к нашей индустрии.
Пока же вынуждены констатировать, что пессимистичные прогнозы профессора географического факультета МГУ относительно перспектив нефтегазохимии и предприятий СИБУРа не сбываются. Еще весной профессор „обещала“ СИБУРу сокращение производства и остановки. Реальность — мощности компании обеспечены всем необходимым, в том числе спецхимией собственной разработки. Мы увеличили поставки на внутренний рынок, рост производства по отдельным продуктам доходит до 40 процентов; успешно перераспределили экспортные потоки.
Сегодня собеседники Натальи Васильевны обещают остановки химических производств в Татарстане. Реальность: компания продолжает все свои инвестиционные проекты и запускает новые, наши заводы загружены, налоговые отчисления республике сравнимы с уровнем прошлого года. Еще из „заморочек“, пользуясь термином эксперта, — вкладываемся в улучшение условий труда и повышение зарплаты. Кстати, по уровню средних зарплат по Татарстану нефтехимики вошли в число самых высокооплачиваемых профессий.
Кроме того, мазут и дизтопливо не относятся к продуктам нефтегазохимии, хотя профессору географического факультета МГУ простительно, в конце концов это не ее область знаний».