В Татарстане налоговая служба обнаружила 3,7 тыс. богачей с личными доходами свыше 5 млн рублей. По итогам 2021 года налоговики пересчитали им НДФЛ с учетом повышенной ставки 15%. Прибавка бюджету по налогу на роскошь вышла приличной — на 180 млн рублей, об этом сегодня на брифинге в кабмине сообщил руководитель ФНС по РТ Марат Сафиуллин. О том, какие налоговые льготы получили мобилизованные граждане и в каком из районов республики самая слабая успеваемость по уплате имущественных налогов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Богатым насчитали повышенный НДФЛ на 180 миллионов
«Наши граждане дисциплинированно исполняют свои конституционные обязанности», — похвалил сегодня жителей республики на брифинге руководитель управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин. 1 декабря истекает срок уплаты татарстанцами имущественных налогов. Жителям республики предстоит оплатить транспортный и земельный налог, а также налог на имущество по итогам 2021 года. По данным ФНС, всего по итогам 2021 года татарстанцы направили 2 млн 300 тыс. налоговых уведомлений с общей суммой начислений 8,7 млрд рублей. Это на 600 млн рублей больше, чем год назад. Однако еще далеко не все жители республики отдали дань государству.
Всего с начала года от физических лиц в консолидированный бюджет РТ поступило 4,4 млрд рублей имущественных налогов, но по текущим начислениям поступило около 3,5 млрд рублей, т. е. менее половины от требуемой суммы (8,7 млрд рублей).
Из новинок — впервые в этом году в налоговое уведомление были включены суммы НДФЛ с налоговой базы, превышающей 5 млн рублей, — по повышенной ставке 15%. Отметим, что налог для богатых был введен в Налоговый кодекс РФ еще в конце 2020 года, но заработал только в 2021-м. Получается, что обеспеченные татарстанцы заплатят в этом году НДФЛ по повышенной ставке впервые.
Сафиуллин пояснил, что всего по итогам прошлого года в республике были зафиксированы 3,7 тыс. богачей с доходами свыше 5 млн рублей. Для них НДФЛ был пересчитан с учетом повышенной ставки 15% на общую сумму более 180 млн рублей, на данный момент уже уплачено более 70 млн рублей.
При неполучении «письма счастья» налогоплательщикам стоит озаботиться, дабы после 1 декабря 2022 года не нарваться на штраф за неуплату налогов. Для этого нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, в отделение МФЦ или заглянуть в личный кабинет налогоплательщика, если таковой имеется
Глава ФНС указал на то, что все больше граждан предпочитают платить через личный кабинет налогоплательщика (ЛК). Более 800 тыс. татарстанцев получили уведомления и оплатили налоги в электронном виде. Остальные получили «письма счастья» по почте. Не стоит удивляться, если письмо не пришло вовсе — так бывает, успокоил Марат Адипович.
«Переживать не стоит, потому что при наличии налоговой льготы, если сумма начислений меньше 100 рублей и имеющаяся переплата полностью перекрывает сумму начислений за 2021 год, уведомление не присылается», — сообщил спикер. В этом случае считается, что размер налога не превышает расходов на рассылку уведомлений.
В остальных случаях при неполучении «письма счастья» налогоплательщикам стоит озаботиться, дабы после 1 декабря 2022 года не нарваться на штраф за неуплату налогов. Для этого нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, в отделение МФЦ или заглянуть в личный кабинет налогоплательщика, если таковой имеется.
В налоговом уведомлении указывается только то имущество, по которому исчислен налог. Объект, по которому налогоплательщик использует налоговую льготу, указываться в уведомлении не будет. Оплатить налоги можно не только за себя, но и за другого человека, например за родителей, супруга и даже за друзей. Оплатить налоги за детей обязаны их родители.
Мобилизованным дали отсрочку по налогам
Мобилизованные жители Татарстана, призванные в Вооруженные силы в рамках частичной мобилизации, получили отсрочку по уплате имущественных налогов (по постановлению правительства РФ).
«Для мобилизованных будут сформированы иные уведомления с новым сроком уплаты, эти налоги нужно будет оплатить по истечении трех месяцев после демобилизации равными долями по 1/6 части в течение полугода», — сообщил Сафиуллин.
Т. е. после демобилизации оплатить налоги все-таки придется, причем за весь период участия в спецоперации. Условно говоря, если мобилизация длилась два года, то по возвращении домой мужчине придется оплатить имущественные налоги за два прошедших налоговых периода. Ну а трехмесячная отсрочка от налогов и возможность оплатить их в рассрочку в течение полугода дается бывшим мобилизованным для того, чтобы они успели «устроиться на работу и отойти от военной службы, начать бизнес».
В отличие от отсрочек по кредитам, налоговые послабления полагаются только самому мобилизованному. Другими словами, если он владеет 1/3 квартиры, владельцы остальных 2/3 квартиры, не подлежащие мобилизации, обязаны оплатить имущественные налоги в обычном режиме.
Сколько республиканский и местные бюджеты потеряют на льготах мобилизованным, пока неясно, сообщил Сафиуллин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». «Согласно постановлению правительства, минобороны предоставляет в ФНС перечень мобилизованных граждан, он будет до нас доведен, и мы в проактивном режиме определим количество людей, которые имеют право на эту льготу. Но пока сказать о том, каковы будут потери бюджета, мы не можем», — ответил Сафиуллин.
Кроме того, мобилизованные татарстанцы освобождаются от уплаты транспортного налога за 2021 год на одно принадлежащее им транспортное средство. Напомним, такое решение было принято Госсоветом РТ еще в октябре 2022 года. Соответствующие изменения в республиканский закон «О транспортном налоге» утвердил президент РТ Рустам Минниханов.
В республике налоговыми льготами пользуются около миллиона человек. Сумма всех предоставленных налоговых льгот составила 1,4 млрд рублей, из них около миллиарда рублей — это сумма налоговых льгот для пенсионеров и людей предпенсионного возраста.
Владельцы машин стоимостью свыше 3 млн рублей (с 2022 года планка будет повышена до 10 млн рублей) в этом году заплатят повышенный транспортный налог, который в зависимости от модели авто может доходить до 100 тыс. рублей. Всего в Татарстане около 7 тыс. таких владельцев
Владельцы 7 тыс. дорогих машин заплатят налог на роскошь
Журналистов интересовало, за счет чего выросла сумма имущественных налогов. «Мы серьезную работу ведем по владельцам недвижимости, по определению собственников и объектов налогообложения. Расширилось количество собственников – владельцев земли, квартир и транспортных средств», — ответил Сафиуллин.
Также представители СМИ поинтересовались, какие районы лучше и хуже всего платят налоги. «Не могу сказать, что городские жители менее дисциплинированы, чем сельские, здесь, — большая работа глав сельских образований», — считает глава ФНС, поясняя, что в поступлении земельного налога заинтересованы в первую очередь местные власти. Представитель ФНС по РТ из зала пояснила, что в числе лидеров по сбору имущественных налогов — Нижнекамский, Алексеевский районы, а также Чистополь, а самый слабый в этом смысле — Лаишевский район.
Марат Адипович также прокомментировал слухи об отмене транспортного налога, предложив обратиться к районным властям. «Насколько я знаю, Челны хотели принять такое решение, ряд других городов, но пока такой информации у нас нет», — сказал он.
Что касается другого налога на роскошь, то владельцы машин стоимостью свыше 3 млн рублей в этом году заплатят повышенный транспортный налог, который в зависимости от модели авто может доходить до 100 тыс. рублей. Всего в Татарстане около 7 тыс. владельцев таких дорогих автомобилей, пояснили в ФНС по РТ. Правда, с 2022 года планка будет повышена до 10 млн рублей.