«Ак Барс» проиграл «Металлургу» (1:4) в гостевой встрече регулярного чемпионата КХЛ. Пропустив две шайбы уже в первом периоде, казанцы не смогли догнать соперника и продлили свою черную серию. Как считает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», у команды много проблем: «потерялся» один из самых звездных игроков КХЛ Вадим Шипачев, опытные защитники допускают серьезные ошибки, к середине октября — ни одного сыгранного и стабильно выступающего звена.
Самоотдача на нуле
После домашнего поражения от «Барыса» Олег Знарок уверял, что никакого кризиса в команде нет, хотя до этого было еще два поражения от «Автомобилиста» и победа над скромным «Амуром» только в овертайме. Тренер уверял, что игра команды ему нравится, а в плане результата просто «надо сабырлык» («терпение» по-татарски). Знарок об этом говорил настолько спокойно и уверенно, что ему хотелось верить. Перед «Металлургом» у команды было четыре выходных дня, и казалось, что в матче с принципиальным соперником казанцев наконец-то прорвет — хотя бы за счет спортивной злости. Но вместо этого мы увидели один из их худших матчей.
В первом периоде оба гола были пропущены из-за индивидуальных ошибок. Сначала Динар Хафизуллин не встретил игрока «Металлурга» и не помешал ему бросить, а спустя несколько минут Денис Зернов, как от стоячего, убежал от Дмитрия Юдина. Защитнику «Ак Барса» пришлось фолить, после чего судьи назначали штрафной бросок в ворота Амира Мифтахова. «Вы правы, первый период был плохим с нашей стороны», — сказал Знарок, который в последнее время перестал спорить с журналистами. Вместо этого он говорит банальные вещи, но не раскрывает суть. Почему казанцы настолько ужасно провели важную игру с «Металлургом», тренер не объяснил. Именно первый период стал ключевым. Позволив сопернику добыть комфортное преимущество, «Ак Барс» во втором периоде пропустил еще одну шайбу. Третья 20-минутка была просто формальностью.
Возможно, у «Ак Барса» есть проблемы с физическим состоянием, иначе трудно объяснить, почему Зернов так легко убежал от Юдина, а Кирилл Семенов в моменте с третьим голом спокойно позволил уйти от себя форварду «Магнитки». «Я бы не сказал, что у нас есть такие проблемы. Просто индивидуальные ошибки», — заявил Знарок. С другой стороны, команда отдыхала четыре дня, а со старта сезона прошло всего полтора месяца. Один из ассистентов Знарка Юрий Бабенко говорил, что спортсмены «Ак Барса» последние две игры в Казани провели очень плохо в плане желания и самоотдачи. В Магнитогорске ничего не поменялось.
Тренеры спустили Кирилла Семенова (на фото) в третье звено к Максиму Быкову и Кириллу Петрову, а во второе подняли Илью Сафонова
Нервные перестановки
Знарок снова перекроил игровые сочетания команды. Причем главный тренер решил разбить самую стабильную тройку нападения Станислав Галиев – Семенов – Александр Радулов. Все трое почти со старта сезона выступали вместе, за исключением последних игр, когда Галиев получил повреждение и вместо него выходил Данис Зарипов. Тренеры спустили Семенова в третье звено к Максиму Быкову и Кириллу Петрову, а во второе подняли Илью Сафонова (он в хорошей форме — 6 очков в последних пяти матчах). Но уже первый период показал, что перестановки не помогают. Оба звена после смены центральных нападающих потерялись на льду, а более-менее заметен был лишь 20-летний Быков, который и сам старался создавать моменты, и партнерам помогать.
На старте второго периода Знарок понял, что перестановки не работают, и вернул все на свои места, решив изменить уже первое звено. Он посадил в запас Дмитрия Кагарлицкого, а вместо него к Вадиму Шипачеву и Артему Галимову поставил Быкова. Молодой нападающий был заметен и в этом сочетании — в начале второго периода он, например, убежал один на один с вратарем, но не забил. На игру Шипачева или Галимова появление молодого форварда никак не повлияло. Шипачев вообще за всю встречу нанес всего один бросок по воротам.
Знарок в последних матчах активно тасует звенья, но пока это ни к чему не приводит. Дошло до того, что в «Ак Барсе» к середине октября нет ни одной сыгранной тройки нападения. Тот же Шипачев, например, сыграл уже чуть ли не со всеми крайними нападающими в команде. С начала сезона с ним в одном звене выходили Радулов, Даниил Тарасов, Петров, Галимов и даже Никита Дыняк.
Знарок пытается найти идеальных партнеров для Шипачева и собрать сильнейшее звено, но все эти нервные перестановки положительного эффекта не дают. Для чего нужно было убирать того же Семенова из второго звена — не совсем понятно. Назревает и другой вопрос: что теперь делать с Шипачевым? Лидер команды и чуть ли не главная звезда лиги проваливает сезон. Как реанимировать сезон для 36-летнего форварда? «Ищем, ищем варианты, но дело не только в нем», — прокомментировал игру нападающего Знарок. Возможно, Шипачеву пойдут на пользу отдых и несколько игр в запасе. Того же Кагарлицкого главный тренер казанцев уже не в первый раз с легкостью сажает на скамейку.
Знарку нужно срочно принимать меры и менять ситуацию внутри команды. Шаблонные фразы о том, что надо потерпеть, уже не вселяют уверенности
Как выходить из ситуации?
Теперь уже странно отрицать, что в «Ак Барсе» нет кризиса. Вообще четыре поражения подряд не трагедия, учитывая длинную дистанцию сезона в 68 матчей, и, скорее всего, такие неудачные отрезки будут у многих команд. Но для «Ак Барса» это необычная история — в последний раз казанцы проигрывали четыре матча подряд давно — 5 лет назад: в 2017 году под руководством Зинэтулы Билялетдинова «барсы» проиграли «Салавату Юлаеву» (1:2 Б), «Металлургу» (0:2), «Локомотиву» (1:2) и «Витязю» (2:3).
Нынешняя же серия рискует затянуться и не остановиться на четырех поражениях. Впереди у «Ак Барса» очень непростой календарь. Уже в следующем матче лидер Восточной конференции «Автомобилист», которому казанцы трижды проиграли в этом сезоне, затем «Трактор», а потом дважды «Металлург» и «Салават Юлаев».
Знарку нужно срочно принимать меры и менять ситуацию внутри команды. Шаблонные фразы о том, что надо потерпеть, уже не вселяют уверенности. У «Ак Барса» нет игры в атаке, а в обороне сплошные огрехи ведущих защитников, которые просто не имеют права так ошибаться. Добавим к этому постоянные перестановки в звеньях, ужасную форму Шипачева, а также тренера, который не хочет или не готов признавать ошибки. Знарок почти после каждого матча улыбается и дает понять, что все нормально. Ему бы верили, если бы, даже проигрывая, «Ак Барс» показывал хороший хоккей. Но вместо этого — вагон проблем. Не исключено, помочь должен и генеральный менеджер Марат Валиуллин, который может одним или несколькими обменами встряхнуть команду и показать, что никто не может чувствовать себя в безопасности. Или стоит усилить штаб Знарка, ведь очевидно, что большие вопросы есть и к помощникам главного тренера. По ходу прошлого сезона казанцы, к слову, пошли на такой шаг, пригласив Майка Пелино в штаб Дмитрия Квартальнова.
«Металлург» (Магнитигорск) — «Ак Барс» (Казань) — 4:1 (2:0, 1:0, 0:1)
12 октября. «Арена Металлург»
1:0 Еременко (Кёрран, Голдобин, 05:49)
2:0 Зернов (14:38, буллит)
3:0 Коробкин (Неколенко, Фисенко, 38:01)
3:1 Сафонов (Дыняк, 45:04, мен.)
4:1 Коростелев (Земченок, Чибисов, 52:21)
Вратари: Паскуале — Мифтахов.