Мокрая слобода Казани на пороге больших перемен. Этой осенью группа компаний «Аркада» запускает проект «Резиденция МОҢ на Чернышевского» по соседству с ЦУМом, отелем «Рамада» и автосалоном Mercedes-Benz. Участок площадью 1,2 га ограничат три дома премиум-класса высотой от четырех до пяти этажей с трехметровыми потолками и подземным паркингом. О том, как в Казань с опозданием, но все же приходят принципы нового урбанизма, чем привлекателен для покупателей недвижимости формат клубного квартала и насколько удачно проект застройщика впишется в историческую среду, — в нашем материале.
«Город в городе» преобразит исторический ландшафт
Забулачье называют одним из самых любопытных районов Казани. В прошлом занятая Мокрой и Ямской слободами эта часть исторического центра прилегает к Кремлю и набережной Казанки. Тем не менее ее не коснулись ни бурное разрушение наследия прошлого с последующей застройкой 2000-х, ни процессы реновации последних лет. Тихий квартал как будто замер в ожидании перемен, которые наконец наступают. Группа компаний «Аркада», завершив в этом году возведение ЖК SREDA of LIFE на Четаева, приступила к строительству «Резиденции МОҢ на Чернышевского» в границах улиц Рустема Яхина, Чернышевского, Гаяза Исхаки. Продажи квартир в трех домах премиум-класса стартовали.
Формат клубного квартала для Казани достаточно новый и малознакомый. Хотя в других российских мегаполисах такие «города в городе», которые обеспечивают своим обитателям высокий уровень комфорта в атмосфере приватности и безопасности, пользуются большим спросом. И, кстати, качественно преображают городской ландшафт.
«Во внешней и внутренней отделке используются долговечные природные материалы: сталь, стекло, дерево, натуральный камень. Архитектура зданий сочетает современные тенденции и гармонирует с историческим окружением»
«Такие проекты отличаются от типовой застройки яркими, изящными архитектурными формами, увеличенной площадью остекления, необычными входными группами, просторными холлами, — комментирует автор клубного квартала, казанский архитектор Олег Маклаков (в 2018–2020 годах он руководил проектной группой Стратегии развития центра столицы РТ). — Во внешней и внутренней отделке используются долговечные природные материалы: сталь, стекло, дерево, натуральный камень. Архитектура зданий сочетает современные тенденции и гармонирует с историческим окружением. Например, окна одного из корпусов стилизованы под проемы XIX века. Проект удачно вписан в существующую среду и сделан по принципам Стратегии развития центра Казани, где в планах — воссоздать вблизи историческую Мокрую площадь».
Архитектор обращает внимание, что проектом предусмотрено единое благоустройство пространства всего квартала — как для жителей, так и для гостей города. Зеленые аллеи с арт-объектом, тенистые беседки, прогулочные дорожки, живописные палисадники и малоэтажные здания в европейском стиле с витражами полностью преобразят этот микрорайон, где будет приятно проводить время и комфортно жить. Чтобы сформировать окончательный облик квартала, у авторов проекта ушло около года. А сам проект прошел через обсуждение и одобрен на межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях региона под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова.
Новая страница истории Забулачья
«Резиденция МОҢ на Чернышевского» открывает новую страницу истории этого уголка Казани. После выноса из центра города пристанционного хозяйства РЖД и обустройства набережной Казанки у территории просматривается в перспективе огромный потенциал для развития. А все магниты центра города — престижные учебные заведения, главные достопримечательности и лучшие рестораны, магазины и места развлечений — находятся в шаговой доступности.
По словам руководителя отдела недвижимости группы компаний «Аркада» Дианы Садыковой, именно место определило концепцию проекта. Клубный квартал всегда предполагает некий закрытый социум, жизнь в окружении людей подходящего статуса и интересов — это могут быть и семейные пары с детьми, и бизнесмены, и творческая интеллигенция. «Мы специально разграничиваем потенциально инвестиционную недвижимость и квартиры для постоянного проживания, — „семейные гнездышки“, — пояснила Диана. — Секция со студиями, которые традиционно считаются стартовым жильем, будет обособлена. К приобретению будут предлагаться квартиры с просторными кухнями-гостиными, высокими потолками высотой до 3,3 метра и панорамными окнами, мастер-спальнями. У жильцов первых этажей будет даже собственное патио, где можно разбить клумбу с цветами, поставить шезлонг или выращивать свежую зелень к домашнему столу. У квартир на верхних этажах — свои привлекательные стороны. Например, террасы-солярии и даже дымоходы для устройства настоящих дровяных каминов!»
В новом проекте застройщик сознательно ушел от крупноформатных квартир — средняя площадь однокомнатных составляет 40 кв. м, двухкомнатных — 65–70 «квадратов», «трешки» приближаются к 100 кв. метрам. Но при желании можно будет объединить соседние квартиры без каких-либо хлопот — секции спроектированы так, что в межквартирных перегородках нет коммуникаций и вентканалов.
Благодаря свободной планировке и черновой отделке у будущих владельцев — полный карт-бланш в дизайне и зонировании своего личного пространства. Так, в огромную ванную комнату с окном можно поставить джакузи. А можно, расставив перегородки, оборудовать постирочную, кладовую или мини-сауну.
Еще одна особенность проекта — двухэтажные квартиры с выходом на собственную террасу.
«В проекте „Резиденция МОҢ на Чернышевского“ мы предложили неожиданные решения, — комментирует Диана. — Несколько двухэтажных квартир — один из таких, на мой взгляд, удачных экспериментов. Даже проектировщики признаются, что сами бы с удовольствием жили в таких квартирах. Пространство с лестницей можно очень эффектно зонировать, разделив квартиру на приватную и гостевую части».
Другие атрибуты современного комфортного жилья — системы доступа с Face-ID, круглосуточное видеонаблюдение и охрана территории, придомовые детские площадки — уже настолько привычны для искушенных покупателей недвижимости, что вряд ли стоят подробного описания. А вот целый этаж с индивидуальными кладовыми помещениями, где можно хранить сезонные вещи, пожалуй, пока экзотика. Как и подземный паркинг с зарядными станциями для электромобилей — он тоже предусмотрен в проекте МОҢ.
Основные принципы «нового урбанизма» подразумевают, что на первом месте при застройке — комфортные условия для благополучия жителей
Позитивный тренд для будущей Казани
Анализируя концепцию МОҢ, можно четко увидеть, что в нем воплощены принципы «нового урбанизма». Подхода, который появился еще в 70-х годах прошлого столетия, чтобы избавить город от трех проблем: панельной типовой застройки, а также депрессивных пригородов и районов без инфраструктуры, прозванных в народе «человейниками».
Основные принципы «нового урбанизма» подразумевают, что на первом месте при застройке — комфортные условия для благополучия жителей. Это и пешеходная доступность до хороших школ, медучреждений, предприятий торговли и сервиса, остановок общественного транспорта, подземные парковки и дворы без машин, акцент на озеленении, качественная рекреационная среда. Плюс разнообразие малоэтажной архитектуры, радующей взгляд.
Клубный квартал от «Аркады» обещает задать позитивный тренд и для Казани — в центр города возвращается активная жизнь. Это не офисные центры и не «витрина» для туристов, которая пустеет с наступлением темноты, а уютные обжитые кварталы, обитатели которых чувствуют себя спокойно и расслабленно. Татарское слово «МОҢ», давшее название кварталу, — понятие многогранное и всеобъемлющее. «Представьте, что вы чувствуете себя в полной гармонии, когда поет ваша душа. Это состояние называется МОӉ, — поясняет Диана. — Создавая „Резиденцию МОӉ“, мы руководствовались принципами гармоничной жизни современного человека. И создали пространство, где всем будет легко, уютно и свободно».
Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф. Срок сдачи — III квартал 2025 года.
Застройщик: ООО Специализированный застройщик «СК „Аркада“»
Сайт: monresidence.ru
Реклама. monresidence.ru