Сегодня в Академии наук Татарстана состоялась презентация тома "Этнография" серии атласов "Тартарика".
Красиво изданный, тяжелый, с богатейшим фактурным материалом и огромным количеством иллюстраций том "Этнография" – уже третье издание уникальной серии. Его тираж – пять тысяч. Стоимость книги – шесть тысяч рублей. Не всякий сможет купить… Впрочем, предыдущий том стоил ненамного меньше – пять тысяч рублей. Тем не менее, разлетелся в один момент: книгу даже не успели довезти до казанских магазинов.
В презентации приняли участие авторы нового тома под руководством Рафаиля Хакимова, директора Института истории АН РТ.
Высоко оценили "Этнографию" Миркасым Усманов, академик, вице-президент Академии наук РТ, заведующий кафедрой истории татарского народа Казанского государственного университета, и Андрей Притворов, генеральный директор издательско-продюссерского центра "Дизайн. Информация. Картография", специально приехавший в Казань на презентацию "Этнографии".
Розалина Мусина, зав. отделом этнологии Института истории АН РТ говорила о том, что за подготовку этнографического атласа своих народов взялись было многие этнографы на территории бывшего Советского Союза. Но, к сожалению, далеко не все смогли завершить эту работу. А вот этнографический атлас татарского народа был создан.
Здесь собран, по словам Розалины Мусиной, "богатейший материал, который собирался в поле, собирался в музеях, собирался в архивах, – более чем в тридцати музеях и более чем в двадцати архивах. Собран также огромный фонд пленок, который хранится в отделе этнологии Института истории, составлена и систематизирована богатейшая картотека…"
Уникальность "Этнографии" в том, что в ней огромный иллюстративный материал и огромный полевой материал, собранный в полевых условиях. Сегодня такой собрать уже невозможно – эта культура уже ушла.
Рамиль Хайрутдинов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" рассказал о тех, кто помогает в издании уникальной серии "Тартарика". Среди них – предприниматель, которого Хайрутдинов решительно засекретил:
Приятно было услышать, что в нашей республике есть бизнесмены, которые продолжают традиции татарских благотворителей 18 и 19 веков, – тех, кто открывал и содержал новые медресе, создавал татарские библиотеки, выпускал татарские книги…
Елена Чернобровкина