Каковы условия содержания в исправительных учреждениях РТ? Чем занимаются осужденные и сколько зарабатывают? Можно ли в заключении получить профессиональное образование? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 11 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — начальника управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ Эдуарда Хиалеева.
Все заключенные рано или поздно выходят на свободу, кроме осужденных на пожизненный срок. Какими они вернутся в семью и общество, во многом зависит от мест лишения свободы. На сегодняшний день уголовно-исполнительная система РТ включает в себя 7 исправительных колоний, пять из которых строгого режима, две — общего, а также две колонии-поселения. В пенитенциарном ведомстве региона пять следственных изоляторов. В составе регионального УФСИН 24 филиала уголовно-исполнительной инспекции, один отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера. Для исполнения такого вида наказания, как принудительные работы, в УИС Татарстана функционирует исправительный центр №1 в Казани, а также УФИЦ при ИК-4 в Нижнекамске. В следственных изоляторах РТ сегодня содержатся порядка 2 тыс. человек, в исправительных колониях — около 7 тыс. осужденных.
Как следует из доклада Эдуарда Хиалеева на итоговой коллегии УФСИН по РТ 21 января 2022 года, работу в заключении имеет лишь 61,7%. В колониях республики широко развита металлообработка, швейные мастерские, деревообработка, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Под тюремные производства развернули целую систему профессиональной подготовки и обучения осужденных — с учетом производственных потребностей учреждений ФСИН, а также в соответствии с запросами регионального рынка труда (в целях ресоциализации и адаптации осужденных). Но существующих мощностей производства в колониях недостаточно. Их надо расширять, а для этого нужны новые станки, ремонт цехов и зданий и т. д.
Определенную ставку делают на развитие сети учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ. В Татарстане право на работу в исправительных центрах сегодня имеют более 3 тыс. осужденных, но рабочих мест пока не хватает. К 2024 году стоит задача расширить вместимость исправцентров до 1,5 тыс. человек.
УФСИН по РТ гибко реагирует на веяния времени, меняя профиль мест заключения. Так, ИК-8 из колонии строгого режима реорганизовали в колонию-поселение на 219 мест для лиц, ранее отбывавших наказание, ИК-10 переделали в колонию строгого режима для впервые осужденных, а в ИК-3 переселили лиц, ранее отбывавших наказание.
Вместе с тем за 2021 год прокуратурой РТ проведено 507 проверок учреждений УФСИН по РТ и выявлено 553 нарушения закона, внесено 274 акта реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 193 сотрудника.
А вы бывали в местах лишения свободы? Чего вам там, кроме свободы, не хватало?
Задавайте свои вопросы Эдуарду Хиалееву здесь и сейчас!
Хиалеев Эдуард Данилович родился 10 апреля 1966 года в селе Муслюмово Муслюмовского района ТАССР. Окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище (1988).
1988–1992 — служба в ВС России.
1992–2003 — служба в МВД РТ.
2003–2007 — начальник управления «Л» при УИН минюста России по РТ.
2007–2010 — заместитель начальника ГУФСИН России по РТ – начальник управления кадров и работы с личным составом ГУФСИН России по РТ.
2010–2016 — заместитель начальника УФСИН России по РТ.
2016–2017 — первый заместитель начальника УФСИН России по РТ.
2017–2019 — врио начальника УФСИН России по РТ.
2019–2020 — первый заместитель начальника УФСИН России по РТ.
С 2020 года — начальник УФСИН России по РТ.