У любителей спорта РТ горячая пора — осталось немного до целого ряда стартов в Казани, Свияжске, Альметьевске и Набережных Челнах. Они пройдут усилиями команды татарстанского организатора Timerman. На следующей неделе состоится фестиваль в Свияжске, где можно будет поплавать в Волге и ознакомиться с красотами острова-града, а вскоре — ночной забег на набережной Казанки. Если вы никогда не участвовали в таких соревнованиях, предстоящие мероприятия вполне подойдут для того, чтобы присоединиться к движению. О том, какие соревнования запланированы Timerman на 2022 год и как на них зарегистрироваться, — в нашем материале.
4 старта прошло, 8 — впереди
Июль — самое насыщенное время в календаре Timerman, который с 2015 года проводит спортивные мероприятия в Татарстане по стандартам лучших стартов Европы и мира. Главное событие в жизни Timerman — «Казанский марафон», который с момента своего перезапуска удерживает звание крупнейшего регионального марафона страны. В этом году забеги на 3, 10, 21,1 и 42,2 км собрали 12 тыс. любителей бега из 405 городов России, 89 регионов страны и 17 стран мира. Они бежали в самом центре Казани на фоне главных достопримечательностей города. «Казанский марафон» — яркий, но не единственный старт в программе Timerman. Всего на этот год у оператора запланировано 12 мероприятий в пяти районах Татарстана. Четыре из них уже прошло, но рассказать о них не будет лишним, ведь они с большой вероятностью перейдут на следующий год, и у вас появится возможность попробовать себя там.
Сезон открыл «Зеленодольский кросс» — от остальных забегов серии он отличается тем, что проходит по пересеченной местности в лесном массиве. Этот старт отлично подойдет тем, кто успел насытиться бегом в городе, стер подошвы об асфальт и резиновые дорожки в парках и хочет новых ощущений.
«Зеленодольский кросс» — отличный шанс для тех, кто устал от бега в городе и хочет попробовать себя на пересеченной местности
Затем эстафету приняла велогонка Tatneft Tour de Tatarstan, которая прошла в Альметьевске. Если вы любите езду на велосипеде и хотите проверить себя на шоссе в соревновательных условиях, не пропускайте в следующем году старт в нефтяной столице Татарстане. В отличие от других городов республики, велостарты в Альметьевске всегда находят большой отклик у спортсменов, так что компания во время гонки вам обеспечена.
Наконец, в прошлые выходные состоялся «Diginavis Иннополумарафон». Особенность этого забега — экзотичное место его проведения, а именно: Иннополис, который в этом году отметил 7 лет со дня своего основания и за это время успел стать одним из главных магнитов для IT-специалистов в России. Ознакомиться с высокотехнологичным городом, попробовать себя на дистанциях 3, 10 и 21,1 км — все это позволяет старт Timerman.
Следующая возможность побегать представится уже через неделю. Однако будущий старт не столько беговой, сколько плавательный — и плавают не где-нибудь, а в Волге на фоне красот исторического поселения.
Sviyaga Fest: спортивный фестиваль на объекте ЮНЕСКО
Остров-град Свияжск, первые записи о котором датируются еще XVI веком, многим известен как база войск Ивана Грозного при осаде Казани. Однако его история гораздо шире, чем одно это событие, — неспроста в 2010 году Свияжск вошел в республиканскую программу возрождения исторических памятников и наряду с Болгаром стал сегодня одним из самых притягательных мест Татарстана. В музее-заповеднике, расположенном в 60 км от Казани, находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Успенский собор. Это главная достопримечательность острова, также посетителям доступны десятки исторических построек и музеев. Развита и туристическая инфраструктура — нет проблем найти место в гостинице или снять комнату в доме.
Словом, Timerman проводит там свой спортивный фестиваль Sviyaga Fest неслучайно. В этом году мероприятие традиционно пройдет в три дня: в первый состоятся забеги на 3 и 6 км, во второй — заплывы на 1,5 и 3,5 км и соревнования по спортивному ориентированию, а в третий — старты в новой дисциплине свимран на 3 и 6 км. Как несложно догадаться из названия, это бег, совмещенный с плаванием, причем и то и другое нужно преодолеть в одной и той же экипировке. В чем стартовал — с тем и финишируешь.
Новый вид спорта в программе Timerman — свимран. Это бег, совмещенный с плаванием, причем пройти их нужно в одной и той же экипировке
Все это проходит на фоне красот Свияжска и Волги, и, чтобы после стартов у вас было время насладиться ими, организаторы предусмотрели развлекательную программу: вам доступны зона барбекю, прокат сап-досок, баня на колесах, мастер-классы по йоге, выступления артистов, кинотеатр под открытым небом и многое другое. Sviyaga Fest — прекрасная возможность провести уик-энд вдали от городской суеты, подзарядиться и проверить себя на дистанции. Если вас заинтересовал фестиваль, надо поторопиться — регистрация заканчивается 5 июля.
Зарегистрироваться на Sviyaga Fest (8–10 июля): бег, заплыв, свимран, спортивное ориентирование
«Ночная Казань»: бег под софитами
Лето — лучшее время для занятий спортом на открытом воздухе, но иногда зной и духота донимают настолько, что выйти на пробежку можно только поздним вечером. Поэтому в мире популярен формат ночных забегов — и один из таких Казань принимает точно в середине июля. Маршрут «Ночной Казани» проходит по одному из самых красивых мест города — Кремлевской набережной, а стартовым городком выбран экстрим-парк «Урам» — площадка для скейтбордистов, паркурщиков, BMX'еров и стритболистов, аналогов которой нет в России.
В отличие от других беговых стартов Timerman, здесь не проводится марафонских и полумарафонских дистанций. Так что если вы только начинаете свой путь в беге и хотите поднабраться опыта перед первой «половинкой», то «пятерка» или «десятка» на «Ночной Казани» — подходящий шанс. Также вы можете выбрать этот старт, если ранее никогда не участвовали в забегах, но уже давно хотели себя попробовать. Найдут себя здесь и профессионалы, которые на пути от одного марафона к другому не желают терять форму.
Во время «Ночной Казани» традиционно проводится конкурс костюмов
Интересная особенность «Ночной Казани» — конкурс костюмов. Для этого забега надо поработать не только над своей формой, но и над образом. Чем ярче — тем лучше. Для участия в конкурсе достаточно выложить фотографию в соцсети (подробные условия появятся в соцсетях Timerman ближе к старту), а победителя определит жюри. Конкурс, разумеется, необязателен, но победителей ждет приятный приз.
Зарегистрироваться на «Ночную Казань» (16 июля)
Испытание для универсалов: триатлон и Kazan Swimrun
После «Ночной Казани» в календарь Timerman ворвется триатлон: сначала пройдет «Альметьевский триатлон», а затем — «Казанский триатлон». Уровень соревнований в Альметьевске будет высочайшим в плане не только организации, но и уровня участников — дело в том, что параллельно город примет чемпионат России по триатлону. Хотите посоревноваться с лучшими триатлонистами страны — добро пожаловать на юго-восток Татарстана. «Казанский триатлон» не может похвастаться никаким чемпионатом, но хуже от этого старт не становится. Этот старт — единственная возможность для любителей триатлона пробежать в самом центре Казани во второй половине 2022-го.
В прошлом году «Казанский триатлон» проходил на набережной озера Кабан, которая после реконструкции стала одним из красивейших мест города и любимым местом отдыха горожан. Планируется, что там же старт пройдет и в этом году. Как и прежде, на следующий день после забегов по триатлону площадку займут другой комплексной дисциплиной — свимраном. Получив хороший отклик от участников в прошлом году, когда этот вид вошел в программу Timerman впервые, организаторы решили оставить свимран в связке с «Казанским триатлоном». Подчеркнем, что регистрация на старты идет раздельно, а площадка для них, напротив, будет одной и той же.
Если триатлон требует длительной и затратной подготовки (хотя, впрочем, стоит отметить, что если ты не готов пройти дистанцию в одиночку, то можешь собрать команду для эстафеты), то свимран со стартами на 3 и 6 км может подойти новичкам. Единственный момент: вам нужно будет основательно подумать над экипировкой. Одеться и обуться под воду, а затем снять все и заменить на беговой вариант не выйдет, так что нужно выбрать, в сторону чего стоит сделать упор — плавания или бега.
Зарегистрироваться на «Альметьевский триатлон» (30 июля)
Зарегистрироваться на «Казанский триатлон» (20 августа)
Зарегистрироваться на Kazan Swimrun (21 августа)
Главный забег на «Казанском национальном полумарафоне» — на 3 километра. Эту дистанцию проходят в тюбетейках
Национальный полумарафон: познакомиться с татарской культурой на бегу
Начинает сезон Timerman «Казанский марафон», а заканчивает — «Казанский полумарафон». Проходит он в октябре со словом «национальный» в названии — и неспроста. По задумке организаторов, это не просто забег, а некая беговая экскурсия для гостей Татарстана — и она не ограничивается тем фактом, что трасса полумарафона традиционно проходит по главным улицам города и на фоне самых памятных его мест. Знакомство с колоритом республики начинается еще при выдаче стартовых пакетов: там вам сразу предложат закрыть так называемое углеводное окно (проще говоря, наесться за день до забега, чтобы зарядить свой организм) не пастой с булками, а треугольниками, чак-чаком и другими блюдами татарской национальной кухни. За день до старта Timerman организовывает для участников экскурсию в центре Казани — разумеется, беговую. А уже в день забегов участники надевают на себя главный сюрприз своего стартового пакета — тюбетейку. Старт на 3 км на «Казанском национальном полумарафоне» получил название «забег в тюбетейках». В 2018 году был установлен мировой рекорд: сразу 819 человек пробежали в национальном головном уборе.
Если вы хотите попробовать себя в полумарафоне, необязательно дожидаться октября: будет доступно еще два крупных старта — в Набережных Челнах (август) и Альметьевске (сентябрь). Первый из них особо значим для Timerman, ведь первый забег в истории компании прошел как раз в Набережных Челнах. А забег в Альметьевске еще называют «музыкальным»: музыка играет не только в стартовом городке, но и на протяжении всей дистанции — в разных точках трассы артисты поддерживают участников своими выступлениями. Помимо полумарафонов, на обоих стартах доступны забеги на 3 и 10 километров.
Зарегистрироваться на «Камский полумарафон» (7 августа)
Зарегистрироваться на «Альметьевский полумарафон» (10 сентября)
Зарегистрироваться на «Казанский национальный полумарафон» (9 октября)
Как заявиться на старт: гид
Напоследок небольшой гид для новичков серии Timerman, которые ранее не участвовали в забегах и заплывах или же принимали участие, но за пределами Татарстана. Если вы загорелись желанием попробовать себя на каком-либо из стартов, советуем подписаться на страницы Timerman в соцсетях («ВКонтакте», «Телеграм»), а также исследовать сайт компании timerman.org, где есть информация о каждом из мероприятий. Необходимо запомнить несколько вводных.
◉ Онлайн-регистрация на старты открывается в самом начале года, когда Timerman формирует свою программу, и закрывается только за несколько дней до самого мероприятия. Когда именно, организаторы сообщают в своих соцсетях.
◉ Если вы не успели купить слот онлайн до дедлайна, у вас остается возможность купить его физически в «Экспо» — так называется место, где выдают стартовые пакеты для участников. Однако гарантировать наличие мест в таком случае организаторы не могут — в большинстве случаев все слоты выкупаются онлайн. Так, на недавних стартах «Diginavis Иннополумарафон» и Tatneft Tour de Tatarstan желающие купить места офлайн остались ни с чем — все места выкупили заранее.
◉ Единых цен на старты нет — все зависит от расходов на их проведение, а они различаются от одного мероприятия к другому. Однако можно точно сказать, что цены у Timerman во всех случаях ниже, чем на аналогичных стартах в Москве и Санкт-Петербурге. Если занижать их еще больше, тогда каждый старт будет уходить в минус, а Timerman будет вынужден «сжимать» свою программу и качество сервиса. Актуальная стоимость указана на страницах каждого старта на сайте timerman.org.
◉ Чем раньше вы регистрируетесь на старт, тем дешевле вам обходится участие в нем. Организаторы повышают цены, по мере того как свободных слотов остается меньше, а ажиотаж становится больше. Это обычная практика в России.
◉ При регистрации вы можете также купить футболку с оригинальным дизайном для каждого старта. Ее вам выдадут перед мероприятием на стойке регистрации.
При покупке слота вы можете заказать футболку с оригинальным дизайном и логотипом старта и получить ее при регистрации
Итак, вы зарегистрировались — что дальше?
◉ Займитесь оформлением медицинской справки о допуске на ваш старт. Ее можно оформить у вашего терапевта, форму можно без проблем найти на ресурсах Timerman и в интернете. Если у вас есть беспокойство по поводу своего здоровья, отнеситесь к этому вопросу серьезно и пройдите углубленный медосмотр. Его результатов организаторы у вас не попросят, зато вы будете спокойны. Отметим, что на каждом старте Timerman дежурят несколько бригад скорой помощи, первая помощь оказывается моментально и сразу на месте.
◉ Подумайте о регулярных тренировках, даже если вы в прошлом занимались активно спортом. Большинство стартов в линейке Timerman подразумевает прохождение длинных дистанций. Вы, конечно, сможете преодолеть их без особой подготовки, но получите ли вы в таком случае удовольствие — большой вопрос. Лучший выход для новичков — найти беговой клуб / велоклуб, взять абонемент в бассейн и тренироваться под руководством специалиста. Тренеры сейчас, как правило, не отказываются от работы с любителями.
◉ За один-два дня перед каждым стартом начинает работу «Экспо» — его расположение меняется в зависимости от старта. На «Казанском марафоне» это манеж Центрального стадиона, на «Казанском полумарафоне» — IT-парк, на Sviyaga Fest — площадка на въезде в Свияжск. Информацию об «Экспо» всегда можно найти на сайте и в соцсетях Timerman. После предоставления удостоверения личности и медицинской справки вам выдадут стартовый пакет. Есть пара моментов: на велогонках и стартах по триатлону, кроме справки, у вас попросят страховку — ее можно оформить с помощью партнера Timerman Ак Барс Банка.
◉ Главное, что вы найдете в стартовом пакете, — стартовый номер, куда вмонтирован чип. Он поможет вам во время забега: система будет фиксировать данные о вашем выступлении в режиме реального времени и отправлять их на сайт Russia Running. Там же вы сможете увидеть свой результат и сравнить его с другими участниками. Иногда чип монтируют не в номер, а в браслет — он также входит в стартовый пакет.
◉ После этого вам достаточно явиться в день старта в назначенное время (понятное дело, лучше прийти заранее) с вашим номером. Вы проходите в стартовый коридор и ждете сигнала о старте. На финише вы получите медаль — ее вручают всем финишерам вне зависимости от места, а дизайн у каждого старта оригинален. Свои вещи вы можете оставить в камере хранения: доступ туда вам предоставят волонтеры в «Экспо», достаточно предоставить свой стартовый номер.
◉ Никто не запретит вам фотографироваться как на старте, так и на финише, но имейте в виду, что на всей дистанции «дежурит» целый отряд фотографов Timerman, которые «щелкают» каждого участника. Фотографии затем можно найти на сайте компании по своему стартовому номеру или же с помощью системы распознавания лиц. Заполучить их без ватермарки можно за символическую цену. Еще один способ сохранить память о вашем выступлении — сделать гравировку с временем на медали. Такая услуга доступна на каждом старте Timerman.
Вам понравилось и вы хотите, чтобы те же эмоции испытали ваши родные, друзья, близкие? Тогда вам нужно знать еще две вещи.
◉ Абсолютно каждое мероприятие Timerman начинается с детских забегов. Здесь все по-взрослому: нужно так же покупать слот, получать стартовый пакет, являться в назначенное время. Другое дело, что дистанции более щадящие, а эмоции исключительно положительные. Для большинства участников стартов Timerman обычное дело, когда в один день соревнуются их дети, а в другой — они сами. Спорт — дело семейное.
◉ Каждый старт включен в корпоративную лигу Timerman. Любая организация может купить места на мероприятие оптом по заниженной цене и получить ряд бонусов от организаторов. По итогам выступлений сотрудником формируется рейтинг компаний — кто собрал больше людей и показал лучшее время. При этом корпоративная лига — это не столько соревнование для коллег, сколько способ подарить им впечатления за пределами офиса, сплотить их вокруг общего занятия, приобщить к спорту.
Если у вас остались вопросы, вы можете писать в соцсетях Timerman, воспользоваться чат-ботом на сайте timerman.org, писать на info@timerman.org, а также обращаться к информационным буклетам, где подробно описывается порядок регистрации, особенности трассы, расписание. Он появляется в соцсетях перед каждым стартом.
0+