Устранял конкурентов и требовал денег на организацию банкетов для сотрудников отдела — к такому выводу пришел суд, рассматривая дело экс-начальника центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ Ленара Самигуллина. Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал его виновным в том, что, используя свое служебное положение, он создавал привилегированные условия для заключения госконтрактов по закупке радиостанций компаниям, подконтрольным АО «Инфотест-Р». На протяжении всех судебных разбирательств Самигуллин утверждал, что на своей должности не мог поступать иначе. Об этом и других подробностях приговора — в материале «БИЗНЕС Online».
Как Самигуллин способствовал заключению контрактов: версия обвинения
Уголовное дело о распиле госконтрактов МВД началось еще в июле 2021-го, когда арестовали директора фирмы «Инфотест-Р», поставляющей оборудование связи для МВД, Андрея Кияна. Следственно-оперативная группа была уверена, что фирма поставляла полиции Татарстана некачественные рации, которые не соответствовали техзаданию. За все время работы, считают силовики, Киян «кинул» МВД на 53 млн рублей — это разница между ценой контрактов и реальной стоимостью продукции.
Но до должностных лиц добрались лишь в начале этого года: начальника центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ Ленара Самигуллина задержали только 12 января. Тогда его заподозрили в получении двух взяток, переданных в 2019 и 2021 годах от Кияна. Следствие считало, что после получения денег Самигуллин влиял на то, чтобы государственные контракты заключались с единственной фирмой в отсутствие других конкурентов. Однако вскоре суд переквалифицировал дело по менее тяжкой статье — ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
По версии гособвинения, подполковник в отставке с 2017 по 2020 год был ответственным за организацию госконтрактов по закупке средств связи для министерства внутренних дел РТ. Именно тогда у него возник преступный план для использования своего служебного положения. Зная, что неполное освоение государственных средств может грозить ему дисциплинарной ответственностью, он решил «уладить» этот вопрос с гендиректором АО «Инфотест-Р» Кияном, подконтрольные фирмы которого поставляли «нужные» рации фирмы «Апекс».
По данным следственного комитета и ФСБ, для того чтобы сделки были признаны состоявшимися, Самигуллин неоднократно звонил Кияну, сообщая о необходимости предоставления коммерческих предложений на поставку раций. Позднее Самигуллин сам сообщал фирмам о наличии ошибок в поданных документах. Так он полностью хотел исключить риск того, что контракт не будет заключен.
Кроме того, в деле фигурирует два факта передачи денег в размере 75 тыс. и 100 тыс. рублей. Выяснилось, что Самигуллин звонил Кияну с просьбой перечислить на расчетный счет республиканской общественной организации «Объединение ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан» «денежные пожертвования» на организацию банкетов для сотрудников отдела. Киян, преследуя экономические интересы, деньги перечислял.
Сознался и получил «условку»
Бывший полицейский со следствием был очень сговорчив, вину он полностью признал. Это позволило рассмотреть дело в особом порядке, не затягивая судебные разбирательства. От момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора прошли всего пара месяцев и три заседания. За время следствия подсудимому даже смягчали меру пресечения: он содержался под домашним арестом, позднее на него были наложены ограничения на определенные действия.
В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», Самигуллин не скрывал теплых чувств к прошлому месту работы: «Я жалею, конечно, что ушел из органов. Потому что считаю, что я сделал немалый вклад, я отдавал полностью всего себя, и это руководство оценивало. Но жизнь продолжается, у нас полно сфер, где можно реализоваться, если есть голова на плечах».
Самигуллин выступил в Вахитовскоим суде с последним словом, в котором объяснил, что на занимаемой должности не мог поступить иначе. По его словам, радиостанции «Апекс» — это единственное оборудование связи, признанное минпромторгом России: «Мы оказались заложниками ситуации, когда нормы федерального закона о гособоронном заказе и приказы МВД России не позволяют нам приобретать радиостанции, не принятые на снабжение. С другой стороны, у нас есть нормы федерального закона №44, который обязывает нас соблюдать принцип конкуренции при объявлении торгов, но в то же время допускает приобретение товаров у единственного поставщика без проведения аукциона». Спикер заявил, что сейчас законодатели просто не успевают за стремительно развивающейся ситуацией на рынке.
«По нашей инициативе мы одни из первых внедрили в деятельность МВД Татарстана отечественные образцы радиооборудования, что в нынешних экономических реалиях является крайне актуальным. Вот за эту инициативу мне пришлось, наверное, уволиться из органов внутренних дел и оказаться на скамье подсудимых. И теперь я действительно понимаю смысл фразы „инициатива наказуема“», — также заявил фигурант уголовного дела.
При объявлении приговора выяснилось, что суд учел смягчающие обстоятельства дела. Среди них: наличие малолетних детей, положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины и наличие многочисленных наград и благодарностей от министерства внутренних дел. Помимо этого выяснилось, что Самигуллин перечислил пожертвование на счет детского дома в размере 100 тысяч. Отягчающие обстоятельства в деле отсутствовали.
В итоге суд посчитал, что исправление Самигуллина возможно без реального наказания. Ему назначили наказание в виде 1 года лишения свободы условно с 1 годом испытательного срока. На данный момент неизвестно, будет ли бывший полицейский обжаловать приговор.