В апреле в России вступает в силу ряд резонансных законопроектов.
Законы о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций:
- Отменяется НДФЛ с процентных доходов, полученных по банковским вкладам в 2021–2022 годах.
- Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и организаций фиксируется на уровне 1 января 2022 года.
- Под налог на роскошь будут подпадать автомобили, купленные в 2022 году, стоимостью от 10 млн рублей, а не от 3 млн, как было ранее.
- Для IT-компаний на 2022−2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.
- Упрощается и ускоряется ввод иностранных лекарств на российский рынок.
Повышение социальных пенсий
Социальные пенсии в России с 1 апреля проиндексируют на 8,6% — изменения коснутся 4 млн человек. Речь идет о социальных пенсиях по инвалидности, потере кормильца, старости и социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Индексация производится автоматически, заявления подавать не нужно.
Упрощение оплаты через систему быстрых платежей
Банки — участники системы быстрых платежей (СБП) должны обеспечить возможность использования мобильного приложения СБП для переводов от физических лиц юридическим, а также ИП.
Регистрация на «Госуслугах» с 14 лет
Подростки от 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты. Там они могут зайти в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебное заведение. Детей до 14 лет смогут зарегистрировать на «Госуслугах» только их законные представители (родители, опекуны).
Ответственность за фейки о работе госорганов РФ за рубежом
С 5 апреля вводится ответственность за ложную информацию о работе российских госорганов за границей, как за фейки о действиях ВС РФ. Речь идет о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и СКР.
За публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами РФ своих полномочий за рубежом будет грозить до трех лет лишения свободы. Также вводятся штрафы за дискредитацию работы госорганов России за границей.