Накануне сразу два татарстанских клуба играли в Кубке России, который вместе с чемпионатом вернулся после зимней паузы. «Рубин» в первом домашнем матче 2022 года сумел пройти в 1/8 финала Кубка России, где встречался с «Ротором». Помог дубль Виталия Лисаковича, который реализовал два пенальти, назначенных за игру руками футболистами «Ротора». А в Санкт-Петербурге по новичку ФНЛ — ФК КАМАЗ — проехался катком чемпион России «Зенит». Игру татарстанцев оценила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».
Легионеры пока остаются, к Слуцкому они не обращались
Перед встречей с «Ротором» вызывало опасения отсутствие в составе «Рубина» датчанина Андерса Дрейера. Недавно его агент не смог ответить журналистам на вопрос о будущем игрока, а в свете последних событий отъезд европейцев весьма вероятен. Но отлегло — Андерс остался в Казани и даже присутствовал на этом матче. Не играл по причине микротравмы, его решили поберечь. Во встрече с «Зенитом» Дрейер был заменен, и тренерский штаб решил, что до матча с «Ахматом» полузащитнику надо дать время на восстановление. А вот отсутствие еще одного датчанина — Оливера Абильдгора — и южнокорейца Хван Ин Бома было прогнозируемым — оба лечатся.
Леонид Слуцкий на пресс-конференции после игры не смог дать гарантий того, что иностранцы не покинут клуб в ближайшее время, но отметил, что пока с таким вопросом к нему никто не обращался. Также тренер рассказал, как находит мотивацию для себя и мотивирует футболистов на игру в непростое время: «Вообще все максимально просто. Мы говорим о том, что должны получать максимальное удовольствие от футбола и должны быть счастливы, гиперсчастливая возможность выходить на футбольное поле, тренироваться и играть — заниматься любимым делом».
Неожиданным героем стал Виталий Лисакович. Как и в игре с «Зенитом» в понедельник, новичок казанцев отметился дублем. Теперь у него уже четыре мяча в двух официальных матчах за «Рубин»
Лисакович — новый бомбардир
Неожиданным героем стал Виталий Лисакович. Как и в игре с «Зенитом» в понедельник, новичок казанцев отметился дублем. Теперь у него уже четыре мяча в двух официальных матчах за «Рубин». 24-летний белорус, которого казанцы зимой выкупили у «Локомотива», уже забил больше, чем пара Джордже Деспотович – Герман Онугха за весь текущий сезон. И вряд ли у него в планах останавливаться.
«Мы уверены в футболистах, которых приобретаем. Кто-то может себя сразу ярко проявить, кто-то постепенно. Считаю, и Кучаев, и Лисакович здорово себя проявили в первых двух матчах», — заключил Слуцкий. Сам белорус был очень скромен — выделил партнеров, а также указал на непростые условия матча. Пенальти — сильная его сторона, и тут Виталий не юлил. «В моих дублях могу лишь поблагодарить партнеров. Я только на острие — ногу поставить. Пенальти тоже каждый может забить. Команда — молодцы, бо́льшая заслуга у них, чем у меня. Не знаю, стал ли я штатным пенальтистом, но я хорошо их бью. Тренерский штаб будет решать, кто исполняет», — рассказал спортсмен.
Лисаковича уже можно называть ценным приобретением. Он не легионер, потому что белорусы таковыми в РПЛ не считаются. Точно не будет уезжать из страны из-за непростого положения. У него остается еще 10 туров и как минимум один матч в кубке страны, чтобы перекрыть достижение лучшего бомбардира прошлого сезона Деспотовича — 14 голов. Ну или на крайний случай обогнать Дрейера и быть самым результативным в команде в розыгрыше 2021/22 — для этого нужно забить еще четыре.
Сомнительное судейство?
В игре с «Ротором» несколько раз на себя обратил внимание главный арбитр Алексей Матюнин. Он не удалил вратаря «Ротора» Игоря Обухова за умышленную игру руками за пределами штрафной. Слуцкий готов был рвать и метать: «Как по мне, очень странное было судейское решение, и не только это. Это железная красная карточка». С ним согласен Лисакович: «Вратарь руками сыграл за пределами штрафной — это как? Судья говорит, что это желтая карточка на его усмотрение. По мне, это красная! Я был близко в эпизоде и, если бы он не играл руками, мог бы забить. Это фол последней надежды, не знаю, как они там посчитали, даже VAR не смотрели. „Я сам буду решать“ — по мне, это странно».
Слуцкий готов был рвать и метать: «Как по мне, очень странное было судейское решение, и не только это. Это железная красная карточка»
При этом судья затем «исправился»: назначил сразу два пенальти в ворота волгоградцев за гандбол в исполнении защитников «Ротора» в своей штрафной. В обеих ситуациях с игрой рукой Матюнин реагировал молниеносно и сразу показывал на точку пенальти. Второй момент пришлось просматривать на VAR, но ассистенты только подтвердили решение рефери. Все это помогло «Рубину» выйти в следующий раунд Кубка, а событие это для Казани не из рядовых. На стадии четвертьфинала казанцы не были аж с 2018 года — тогда командой руководил еще Курбан Бердыев. В этот раз повезло с календарем: «Рубин» как участник еврокубков был освобожден от групповой стадии Кубка и начал сразу с 1/8 финала — хоть в этом был плюс от попадания в Лигу конференций.
«Настоящая кубковая игра, с огромным количеством единоборств, все шли с открытым забралом, — подытожил Слуцкий. — Рад, что смогли переломить, хоть и пропустили быстрый гол со стандарта. Но гипердоминирования у нас не было — соперник навязал много борьбы. Режим игр через два дня на третий — было тяжело. Мы не выиграли на классе, пришлось постараться. У нас такая команда, когда на максимуме мы конкурентоспособны с любым соперником, но нет такого запаса мастерства, чтобы обыгрывать на классе».
В ¼ финала «Рубин» еще не знает своего соперника. Жеребьевка пройдет сегодня в 16:00 на «Матч ТВ», где казанцы попадут на кого-то из семерки ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Спартак», «Балтика», «Алания», «Енисей».
Кубок России. 1/8 финала
3 марта. «Ак Барс Арена»
0:1 — Минаев, 12
1:1 — Лисакович, 28 (пенальти)
2:1 — Лисакович 73 (пенальти)
«Рубин»: Дюпин, Ломовицкий (Уремович, 76), Бегич, Тальби, Самошников, Мусаев, Кучаев, Хакшабанович, Кварацхелия (Онугха, 76), Бакаев (Зуев, 46), Лисакович (Апшацев, 86).
«Ротор»: Обухов, Ташаев (Щеткин, 66), Мартынов, Байриев, Дудиев (Слепов, 79), Макаров, Омар, Махатадзе, Минаев (Серченков, 73), Чуканов (Кипияни, 73) Муллин (Кавтарадзе, 79).
Предупреждения: Ташаев (36), Мусаев (41), Обухов (42), Чуканов (52), Ломовицкий (53), Кварацхелия (67), Муллин (75).
Дзюба и ко «проехались» катком по КАМАЗу
Провальным получился матч для второй команды, представлявшей Татарстан. Челнинскому КАМАЗу жребий выбрал самого сложного соперника в стране — питерский «Зенит». Да и еще и на чужом поле. Поверить, что новичок ФНЛ выбьет из Кубка действующего чемпиона страны, было сложно. Но надежда на чудо у болельщиков из автограда оставалась, учитывая, что три года назад команда весьма достойно смотрелась на фоне другого российского гранда — «Спартака». Ту встречу красно-белые выиграли с минимальным перевесом — 2:1.
Провальным получился матч для второй команды, представлявшей Татарстан. Челнинскому КАМАЗу жребий выбрал самого сложного соперника в стране — питерский «Зенит»
На игру с «Зенитом» КАМАЗ прилетел прямиком со сборов в Турции, не проведя до этого ни одного официального матча в 2022 году. В межсезонье состав заметно обновился — команду покинули аж 10 футболистов, которых заменили 9 новичков. Ощутимее всего стали потери Егора Тесленко (перешел в «Рубин»), Александра Гаглоева («СКА-Хабаровск») и Мингияна Бевеева («Енисей»). Плюс ко всему травму получил арендованный у «Урала» вратарь Олег Баклов, благодаря которому челнинцы входят в топ команд ФНЛ по наименьшему количеству пропущенных мячей.
Пожалуй, наиболее медийным новичком камазовцев стал парагваец Диего Акоста, переехавший в Челны из Бразилии. Самой яркой строчкой в резюме нападающего пока остается три матча за сборную Парагвая U-17 на юношеском чемпионате мира в 2019 году. К слову, вполне вероятно, что это не последний экзотический новичок. По нашей информации, в Турции КАМАЗ просматривал двоих футболистов из Замбии — это нападающий Джексон Кампамба и полузащитник Чипиока Сонга. Оба — воспитанники академии клуба «Шамуэль», которым владеет игрок тульского «Арсенала» Эванс Кангва. Африканцы принимали участие в нескольких товарищеских матчах на сборах и даже отличались забитыми мячами. Однако окончательное решение по их кандидатурам пока не принято.
На «Газпром Арене» челнинцев встретили свои же: для предматчевого шоу «Зенит» пригласил на стадион многократных победителей ралли-рейда «Дакар» — команду «КАМАЗ-Мастер». Болельщики могли сделать фото с гоночными грузовиками и победными кубками челнинской команды, а также пообщаться с пилотами экипажа Дмитрия Сотникова. За идею питерцев можно только похвалить. В Челнах же регулярно пытались хайпить на разные темы, приплетая, к примеру Ольгу Бузову или Хабиба, почему-то игнорируя идеи, которые, по сути, были буквально под носом.
На игру с «Зенитом» КАМАЗ вышел в новой форме, дизайн которой не публиковался до дня матча. Этой зимой клуб подписал новое соглашение с фирмой 2K Sport, которая подготовила команде новый комплект к кубковой игре. В нем на груди футболистов появилась карта Набережных Челнов. Как нам рассказали в клубе, в будущем планируется выпуск капсульной коллекции, спроектированной исключительно под клуб. Соглашение подразумевает полноценное техническое партнерство. «Мы один из немногих клубов России, у которого оно есть», — отметили в КАМАЗе.
Впереди у КАМАЗа не получалось ничего, а «Зенит», как показалось, под конец уже расслабился. Голы Мостового и Дзюбы установили на табло окончательный результат игры — 6:0 в пользу чемпионов страны
Правда, дебют новой формы и целого ряда новичков команды получился смазанным. На поле «Газпром Арены» КАМАЗ продержался 17 минут. Игру челнинцы начали весьма живо. Автозаводцы без стеснения прессинговали «Зенит» и даже первыми вошли в чужую штрафную. Но потом хозяева принялись штамповать голы в ворота гостей из ФНЛ. Лидер чемпионата России выпустил полурезервный состав, но и тот оказался в разы сильнее коллектива из Набережных Челнов. Андрей Мостовой, Юри Алберто и Александр Ерохин довели счет до разгромного (4:) уже к перерыву матча. Во втором тайме за челнинцев в какой-то момент стало страшно: Сергей Семак кинул добивать полуразобранный КАМАЗ Вячеслава Караваева, Дугласа Сантоса, Вильмара Барриоса, Малкома и Артема Дзюбу. Счет мог вырасти до неприлично крупного, если бы не вратарь гостей Алексей Мамин, который вытащил парочку непростых ударов. Впереди у КАМАЗа не получалось ничего, а «Зенит», как показалось, под конец уже расслабился. Голы Мостового и Дзюбы установили на табло окончательный результат игры — 6:0 в пользу чемпионов страны.
«Благодарен ребятам, что мы прошли предыдущие раунды и вышли в 1/8 финала, — сказал после матча главный тренер челнинцев Ильдар Ахметзянов. — Мы попали на самого грозного соперника в России. На эту машину! Мы мечтали приехать сюда и сотворить сенсацию. Не получилось. Самое обидное — пропустили первые три гола со стандартных положений: со штрафного и с аутов. Это очень огорчает. А за все остальное благодарен ребятам. Они не встали, а сражались. Но „Зенит“ просто на порядок сильнее нас».
Теперь КАМАЗ сосредоточится на внутренних делах. В первенстве ФНЛ он занимает 13-ю строчку, а до зоны вылета всего 9 очков. Учитывая непростой календарь команды, камазовцам этой весной придется весьма непросто.
Кубок России. 1/8 финала
3 марта. «Газпром Арена»
1:0 — Мостовой, 17
2:0 — Юри Алберто, 26
3:0 — Ерохин, 37
4:0 — Юри Алберто, 45+1
5:0 — Мостовой, 48
6:0 — Дзюба, 85
«Зенит»: Кержаков, Чистяков (Барриос, 72), Круговой (Дуглас Сантос, 72), Адамов, клип, Оздоев, Ерохин (Малком, 72), Сутормин (Караваев, 60), Мостовой, Сергеев, Юри Алберто (Дзюба, 60).
КАМАЗ: Мамин, Куликов (Морозов, 46), Потапов, Аюкин, Садыков, Смирнов (Пальцев, 46), Замалиев, Свежов (Калугин,), Кириллов (Игнатенко, 46), Воронин, Янушковский (Акоста, 74).
Предупреждения: Потапов (31), Аюкин (76).











































