«Нагрузка по проведению плановых проверок возросла почти в 3,5 раза. Сегодня остро встал вопрос нехватки обеспечивающих специалистов», — делилась своей болью сегодня на коллегии глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В целом 2021 год стал самым сложным в борьбе с ковидом: республика не достигла 80-процентного охвата по вакцинации, ко всему прочему, приходилось отбиваться от нападок антиваксеров. К этому добавляется возвращение гриппа и кишечной инфекции. Зато в этом году Татарстан научится сам отличать «Омикрон» от «Дельты» — в республику наконец-то поступило нужное оборудование. О том, почему до сих пор сохраняется проблема учета переболевших и на что чаще всего жалуются граждане, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Мы столкнулись с противодействием организованных групп антиваксеров!»
Годовая коллегия управления Роспотребнадзора по РТ прошла сегодня достаточно скромно — без раздаточного материала и федеральных VIP-гостей: в президиуме руководителя ведомства Марину Патяшину привычно окружали вице-премьер РТ и глава оперштаба Лейла Фазлеева, зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, главврач центра гигиены и эпидемиологии в РТ Елена Сизова и главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов. Зато дух эпидбезопасности пронизывал не только выступления спикеров, но и саму атмосферу в зале: абсолютно все находились в масках, а тех, у кого они сползли с носа, сразу одергивали.
Патяшина, первой взяв слово, предсказуемо констатировала, что в плане борьбы с коронавирусом 2021 год в Татарстане оказался наиболее сложным, число случаев заболевания выросло вдвое по сравнению с 2020-м. Республика пережила два подъема заболеваемости — летом и осенью, однако появление штамма «Омикрон» «не исключает осложнения ситуации уже в наступившем году», заявила Патяшина. И назвала отличительные особенности распространения ковида прошлогодней версии:
- снижение доли бессимптомных форм почти в 4 раза;
- увеличение доли тяжелых случаев на 22%;
- рост заболеваемости среди детей до 18 лет в 2,9 раза;
- увеличение внутрисемейных заражений на 36%.
По словам Патяшиной, за год Роспотребнадзор проверил, как организации соблюдают антиковидные меры, более 20 тыс. раз. Доля нарушителей снизилась, но наказывать их стали жестче — в 2 раза увеличилось количество составленных протоколов, в 2,5 раза — число административных приостановлений деятельности, наложено штрафов почти на 19 млн рублей, что на 8 млн больше, чем в 2020-м.
Напомнила Патяшина и о новых ограничительных мероприятиях, которые ведомству пришлось ввести в прошлом году. Самыми резонансными из них стали ограничение посещения общественных мест и транспорта без QR-кода, а также самоизоляция лиц старше 60. «Работа у вас, коллеги, абсолютно непростая. Ваши действия могут вызывать эмоции не только положительные, но и отрицательные, однако это наша с вами работа, потому будем нацеливаться на то, что данные меры обеспечат безопасность, сохранение жизни и здоровья граждан и развитие социально-экономических параметров РТ», — констатировала под конец Фазлеева.
Из выступления главы Роспотребнадзора также следовало, что к концу года не удалось достичь заветного 80-процентного охвата взрослого населения вакцинацией: на данный момент привито всего 75% взрослого населения, а среди граждан старше 60 лет вакцинированы лишь 66%, посетовала спикер.
Тема вакцинации в Татарстане в прошлом году была ключевой, крайне непростая ситуация сложилась в информационном поле. «Мы столкнулись с противодействием организованных групп антиваксеров в социальных сетях. Несмотря ни на что, мы продолжали информировать наших жителей о сложившейся ситуации на различных информационных площадках, агитируя взрослое население вакцинироваться», — рассказала Патяшина, отметив, что специалисты Роспотребнадзора разъясняли ситуацию и в трудовых коллективах и провели 863 семинара.
«Все принимаемые в республике меры были адекватными, они позволили контролировать эпидемиологическую ситуацию и добиться быстрой стабилизации заболеваемости после подъема», — резюмировала главный санитарный врач РТ.
По словам Патяшиной, за год Роспотребнадзор проверил, как организации соблюдают антиковидные меры, более 20 тыс. раз
«Сложности в учете переболевших существуют и по сей день»
А первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев начал свою речь с обозначения стрессовой ситуации, в которой два года работают медики. Он подчеркнул, что пиковые нагрузки, которые дал ковид, потребовали мобилизации всей медицинской отрасли, включая промышленность. На пике, как отметил замминистра, было задействовано 7 тыс. коек.
«Каждого первого температурящего, каждого первого лихорадящего мы воспринимали как потенциального носителя инфекции, потому было задействовано такое количество коек — это около половины всей коечной мощности Татарстана», — пояснил спикер, уточнив, что сейчас многие из них возвращены в штатный режим работы, но готовы к новому подъему. Пациентов на этих койках в 62 временных инфекционных госпиталях лечили 17 тыс. медработников, а на амбулаторном этапе в помощь 6 тысячам врачей первичного звена в периоды наибольшей нагрузки направляли 700 ординаторов и студентов вузов, до 1,5 тыс. студентов колледжей и училищ. И готовы задействовать их снова — с учетом угрозы распространения новых штаммов.
Отметил Абашев и продолжающуюся проблему статистического учета переболевших ковидом. Он напомнил, что с середины 2020 года минздрав РФ администрирует два регистра, в которые попадают сведения о заболевших и о вакцинированных. В минувшем году усилия минздрава и Роспотребнадзора по РТ были направлены «на унификацию и оперативность внесения данных по заболеваемости во все ресурсы». «Не скрою, сложности в учете существуют и по сей день. Нами приняты меры по формированию списочного состава лиц в медорганизациях [отвечающих за] введение регистров, и работа их регламентирована. Надеемся, что предоставление той информации, которая является залогом верных управленческих решений, в дальнейшем не будет вызывать нареканий», — заявил спикер.
Татарстан сможет сам различать штаммы ковида
Ковид, как заметил замминистра, обнажил еще одну проблему — утилизации отходов с высоким классом биологической опасности. Шутка ли — одних ПЦР-тестов в республике за год сделали больше 5 млн раз. Абашев рассказал, что в прошлом году при поддержке президента РТ Рустама Минниханова было ведено в эксплуатацию 26 автономных утилизаторов медотходов — они себя зарекомендовали хорошо, так что планируется закупить еще 34 таких аппарата.
Еще одну хорошую новость принесла главврач центра гигиены и эпидемиологии Елена Сизова. Она рассказала, что им расширили область аккредитации на 287 методик — теперь татарстанский центр может проводить более тысячи разных видов исследований. Наращиваются и объемы тестирования — если в прошлом году мощности составляли 1,5 тыс. ПЦР-исследований в сутки, то с осуществившимся запуском ПЦР-лаборатории в Нижнекамске и грядущим открытием ее на базе филиала в Челнах центр сможет ежесуточно обрабатывать 2,4 тыс. проб. За прошлый год через него прошло 740 тыс. проб клинического материала и окружающей среды — ковид был обнаружен в 42 тыс. из них.
Но главное, что теперь отличить «Дельту» от «Омикрона» можно будет и прямо в Казани — не отправляя образцы для секвенирования в НИИ гриппа, как это делается сейчас. «Наш центр — один из первых 8 центров в РФ, которые вошли в федеральную программу по созданию центров секвенирования. В декабре 2021 года получено 70 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму около 48 миллионов рублей. Уже в этом году мы сможем самостоятельно расшифровывать первичные последовательности ДНК различных вирусов, в том числе вируса ковида, то есть определять конкретные штаммы», — рассказала Сизова.
«К сожалению, Татарстан получил противогриппозной вакцины только 43 процента от заявки, защитить удалось 26 процентов населения, в прошлом сезоне был 61 процент»
«Мы выявили наибольшее число случаев гриппа за последние пять лет»
Впрочем, не ковидом единым занимался Роспотребнадзор в прошлом году. Временно ушедшие инфекционные болезни, которые в прошлом году вытеснил коронавирус, вновь возвращаются на прежние позиции, констатировала Патяшина. Это касается, например, кишечной инфекции и гриппа. В подтверждение она напомнила о групповой заболеваемости сальмонеллезом, когда 29 человек слегли после посещения кафе Eclair в Казани. «Больной сальмонеллезом сотрудник грубо нарушал санитарные требования при приготовлении пищи и не соблюдал правила личной гигиены», — напомнила главный санврач РТ. И добавила, что в производстве Ново-Савиновского суда находится иск управления в защиту пяти пострадавших.
Еще одна отличительная особенность конца 2021 года — раннее появление и активная циркуляция гриппа. Количество положительных находок превысило показатель допандемийного периода. «В текущий сезон мы выявили наибольшее число случаев гриппа за последние пять лет — это 441 заболевший» — отметила Патяшина. К сожалению, Татарстан получил противогриппозной вакцины только 43% от заявки, защитить удалось 26% населения, в прошлом сезоне был 61%. Спикер добавила, что самый низкий охват вакцинацией отмечен среди студентов, пожилых и работников образовательных организаций.
В целом план вакцинации в рамках национального календаря прививок выполнен по 11 инфекциям из 12, но есть и «отстающие районы». Так, план вакцинации детей не выполнен в 9 муниципальных образованиях, самый низкий показатель в Аксубаевском, Рыбно-Слободском и Алексеевском районах. Отстающими по вакцинации взрослого населения стали Буинский, Актанышский, Пестречинский районы и Набережные Челны.
Не сдает свои позиции и заболеваемость туберкулезом среди детей, в 2021 году им заболели 30 детей (в 2020-м — 33). Это связано в том числе и с плохой диагностикой, указала Патяшина. Например, в частной казанской школе «Усмания» при проведении расследования было выявлено, что диагностикой охвачены только 29% учащихся, около двух лет на туберкулез не обследовали более половины школьников.
Нагрузка на специалистов по проведению плановых проверок возросла почти в 3,5 раза
Не меняется в лучшую сторону и ситуация с обустройством подземных источников водоснабжения в Татарстане. Каждый пятый источник не отвечает предъявляемым санитарным требованиям, отметила спикер. В июне 2021 года Роспотребнадзор провел обследования в 6 районах, где в течение нескольких лет была худшая ситуация по организации зон санитарной охраны. «Порадовала только работа Кайбицкого района, в котором для 20 источников водоснабжения организована зона санитарной охраны», — указала Патяшина. Она отметила, что в Чистопольском районе на момент проверки не соответствовали требованиям все источники, но к концу 2021 года зоны санитарной охраны установили на 11 объектах. «Хуже стала ситуация в Тукаевском и Мензелинском районах, не меняется в Муслюмовском районе», — подчеркнула спикер.
Количество обращений граждан, поступивших в управление, также существенно не изменилось — 16,5 тысячи. При этом каждое 7-е было связано с «ковидными» ограничениями и обязательной вакцинацией, а более 7 тыс. касалось вопросов защиты прав потребителей. «В большей степени наши граждане продолжали нуждаться в помощи при получении финансовых услуг, дистанционной торговле и покупки автомобиля», — отметила Патяшина. Сотрудники надзорного ведомства поучаствовали в 1,2 тыс. судебных заседаний, по итогу которых в пользу потребителей присуждено 51,5 млн рублей, в том числе компенсация морального вреда.
За последние два года укомплектованность кадрами в управлении Роспотребнадзора по РТ снизилась до 86,6%. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, заявила руководитель ведомства. «Сейчас мы вступили в новый период контрольно-надзорной деятельности, когда нагрузка на специалистов по проведению плановых проверок возросла почти в 3,5 раза. Сегодня еще остро встал вопрос нехватки обеспечивающих специалистов, которые могли бы взять на себя часть нашей повседневной работы», — сказала Патяшина.
К сожалению, в последние 10 лет в медицинских колледжах Татарстана не готовили студентов по специальности «медико-профилактическое дело», отметила она. Теперь таких специалистов будут обучать в Казанском медколледже в рамках целевого набора. Средства на это распорядился выделить президент РТ Рустам Минниханов.