В результате проведения природоохранных работ условия жизни улучшили почти 2 млн татарстанцев, заверил вчера на коллегии министерства экологии РТ его глава Александр Шадриков. В 2021 году на мероприятия по охране природы в РТ потратили 11,5 млрд рублей. Побывав на заседании, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что особо беспокоит татарстанцев и почему председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин недоволен работой с особо охраняемыми природными территориями.
Деньги из мусора
Перед началом коллегии председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину представили активистов молодежного экологического движения «Будет чисто». Организация в том числе проводит занятия по экологии в детских садах и школах. Мухаметшину показали игру, которую разработали для детей — поделки, призванные научить сортировке мусора. «У нас же нет этого (раздельного сбора ТКО — прим. ред.)… Но так должно быть», — отреагировал он. Министр экологии РТ Александр Шадриков подсказал, что сейчас в республике сортируется только 12% от накопленного мусора. Затем девушка-волонтер перешла к теме переработки, на что гость тоже эмоционально отреагировал: «В Зеленодольске на МСЗ мы будем сжигать. А как утилизировать, как перерабатывать? Деньги из мусора делать надо!»
Уже в ходе коллегии выяснилось, что именно проблема свалок особо волнует граждан: 60% жалоб приходится на обращение с ТКО. На средства нацпроекта «Экология» завершена рекультивация полигонов в селе Прости (возле Нижнекамска) и в Мензелинске. Продолжаются работы по рекультивации Самосыровского полигона (завершатся в 2023 году). За два года в министерство поступило более 300 жалоб от казанцев, которые живут рядом с этой свалкой. Важным этапом рекультивации станет устройство системы активной дегазации. Это позволит извлекать и перерабатывать биогаз в электроэнергию. «Если раньше газ рассеивался по округе и наносил вред, то теперь он начнет приносить пользу», — подчеркнул министр. Сметная стоимость проекта — 890,6 млн рублей.
Как рассказала директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, в РТ появятся карбоновые полигоны — лесной, водный и сельскохозяйственный: цель — мониторинг и уменьшение выбросов углекислого газа
В республике появятся карбоновые полигоны
В зале на экран вывели слайд с изображением витрувианского человека да Винчи, его же изобразили на раздаточном материале. Как объяснил Шадриков, это не только символ золотого сечения, но и «мир в миниатюре»: «Поскольку человек состоит из земли, воды и воздуха, его тело напоминает микрокосмос вселенной. Это актуально сегодня, спустя 500 лет. Потребности в чистом воздухе, воде и благоприятной окружающей среде всегда были первостепенными для человечества. Повышение качества жизни невозможно без серьезного пересмотра экологической ответственности граждан и бизнеса». Этому должен способствовать нацпроект «Экология». С 2019 года общий объем его финансирования в РТ достиг 7,4 млрд рублей. Благодаря этому предотвращен возможный ущерб на 5 миллиардов. «Однако эффект от реализации мероприятий нельзя оценивать только в финансовом выражении, — отметил Шадриков. — В первую очередь мы говорим о людях. В результате проведения природоохранных работ почти 2 миллиона татарстанцев улучшили условия проживания».
Вот уже многие годы Татарстан — лидер ПФО по объему инвестиций в охрану окружающей среды, заявил Шадриков. В 2021 году на нее было направлено 11,5 млрд рублей из бюджетов всех уровней, в том числе инвестиций предприятий. Результаты налицо. Например, загрязняющих веществ в воздухе Татарстана с каждым годом все меньше, заявил Шадриков, вот и в 2021-м этот показатель снизился на 0,037%. Кстати, как рассказала директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, в РТ появятся карбоновые полигоны — лесной, водный и сельскохозяйственный: цель — мониторинг и уменьшение выбросов углекислого газа. Министерство образования и науки РФ должно выделить на проект 120–150 млн рублей, РТ в лице «Татнефтехиминвест-холдинга» уже профинансировала его — примерно 40 млн, рассказала «БИЗНЕС Online» Селивановская.
Генпрокуратура указала на Татарстан
Сразу после доклада Шадрикова Мухаметшин поднял вопрос об особо охраняемых природных территориях. На прошлой неделе начальник «экологического» управления Генпрокуратуры Антон Головин в интервью «Известиям» заявил, что ООПТ зачастую создаются формально и функционируют без администраций. «В республиках Крым, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях, Амурской, Астраханской, Иркутской, Ярославской областях прокурорами на территории природных заказников, парков и памятников пресечены случаи незаконных рубок лесных насаждений, причинения вреда объектам животного мира и водным биологическим ресурсам», — сообщил он.
«Ты сам как оцениваешь? — волновался Мухаметшин. — У нас есть такие зоны? Заказники? Администрации созданы? С кем вы имеете дело? Я же переживаю за тебя и за республику. Почему необъективно нас критикуют, а?» Шадриков ответил, что это зона ответственности госкомитета РТ по биоресурсам, но министерство возьмет проблему на контроль и устранит недоработки. Позже глава ведомства пояснил «БИЗНЕС Online», что он не в курсе, о каких нарушениях и на каких территориях идет речь, но минэкологии займется этим вопросом по поручению председателя Госсовета.






















