Примером тайной операции третьей мировой войны нового гибридного типа называет происходящее в Казахстане экс-разведчик, известный публицист Андрей Девятов. «С позиции активной стороны цель гибридной операции состоит в переформатировании режима власти Казахстана и втягивании республики в Союзное государство РФ и Беларуси», — пишет он, считая, что российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали план с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. И именно возвращение последнего, «живого или мертвого», окончательно прояснит, кто, зачем и как запустил первую, но не последнюю часть операции «Казахстан».
«Все только начинается»
По проявившимся разведывательным признакам обстановка, сложившаяся в начале января 2022 года в Казахстане и вокруг него, в ракурсе небополитики выглядит как тайная операция третьей мировой войны нового гибридного типа. В полноте и целостности оценки картина происходящего гипотетически выглядит так:
В операции прямо и косвенно задействованы должностные лица России, Казахстана, Беларуси, их спецслужбы и вооруженные силы — активная сторона в противоборстве со спецслужбами, дипломатией и властями США, КНР, ЕС, Британии и Турции.
С позиции активной стороны цель гибридной операции состоит в переформатировании режима власти Казахстана и втягивании республики в Союзное государство России и Беларуси.
По ходу операции в РК с 6 по 13 января 2022 года решалась задача демонстрации силы РФ и оперативных возможностей десантно-штурмовых частей и подразделений спецназа стран ОДКБ как средства психологического нажима и поддержки требований России к США и НАТО по гарантиям безопасности РФ в Европе: тема Украины и Грузии («ультиматум Рябкова» от 15 декабря 2021-го).
Необходимость обострения международной обстановки со стороны Москвы вызвана нависшей 3 декабря 2021-го угрозой непредсказуемых последствий краха доллара США (неопределенность с долгами бюджета администрации Джо Байдена) и стремлением упредить участников «Большой игры» в занятии выгодных позиций при ускоренном переходе в новый валютный мир.
Волнения охватили весь Казахстан
Определение Казахстана ключевой страной операции вызвано комплексом факторов. Главное — это необходимость для России вырвать соседнюю страну из либерально-компрадорской политики группы президента Касым-Жомарта Токаева, взявшей курс на полное подчинение ресурсов государства интересам «золотого десятилетия» связки КНР – Британия. С китайской стороны речь идет об экономическом поясе нового Шелкового пути. Со стороны Британии и Турции — о режиме финансового контроля и исламского порядка в странах этого пояса.
Оперативные задачи состоят в проявлении партией измены режиму ханской власти Нурсултана Назарбаева для зачистки либералов и демократов. Вспомогательной задачей выступает контригра РФ с отвлечением внимания Запада от обострения военной угрозы вокруг Украины.
Направлением дальнейших действий назначено исполнение цивилизационного проекта «Большая Евразия — Третья Орда».
Проведение операции было согласовано президентами РФ и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко с автором идеи евразийской интеграции, «лидером нации» казахов Назарбаевым 28 декабря 2021 года на неформальной встрече в Петербурге.
Руководителем операции на территории Казахстана стал верный соратник Назарбаева — председатель комитета национальной безопасности РК, политический тяжеловес Карим Масимов.
Замыслом операции предусматривается дискредитация президента-прогрессиста Токаева, поставленного под личную ответственность разруливать волнения народа, запущенные «ордынцами» 2 января 2022 года и к 5 января охватившие всю страну. А саботаж силовиков, преданных Назарбаеву, в отчаянии толкал Токаева просить помощь у ОДКБ.
Назарбаев затаился. На местах кое-где полиция стала переходить на сторону народа. При бездействии силовиков начались погромы.
Перед лицом нарастающегося бунта Токаев 5 января принимает на себя полномочия Назарбаева — пожизненного конституционного главы совета национальной безопасности, отправляет в отставку правительство, отдает приказ стрелять на поражение без предупреждения и под предлогом нападения на страну 20 тыс. террористов иностранной выучки обращается за помощью к ОДКБ.
Попытки Масимова отговорить совбез от обращения за иностранной помощью при уклонении КНБ от решительных действий воспринимаются Токаевым как государственная измена. Масимова отстраняют от должности и арестовывают.
Помощь Токаеву приходит мгновенно. 6–7 января 2022 года самолетами ВТА РФ в сердце заговора — Алма-Ату — прибывают миротворцы ОДКБ. Под охраной миротворцев Токаев формирует правительство из состава группы прогрессистов-западников с назначением на пост министра информации и общественного развития ярого русофоба. 11 января Масимов обвинен в попытке захвата власти. 13-го начался вывод войск ОДКБ, рассчитанный до 20-го числа.
Встает вопрос: а что будет происходить в стране потом? Ведь кадры конституционного «лидера нации», расставленные им в центре и на местах, семья и власть денег его клана никуда не исчезли. Ответ очевиден: когда появится Назарбаев (живой или мертвый), тогда и прояснится, кто, зачем и как запустил и провел первую часть гибридной операции «Казахстан». Все только начинается.
Когда появится Нурсултан Назарбаев (живой или мертвый), тогда и прояснится, кто, зачем и как запустил и провел первую часть гибридной операции «Казахстан». Все только начинается...
«Масимов остался преданным создателю государства, первому президенту Казахстана Назарбаеву и его делу евразийства»
А теперь попробуем изложенную выше гипотетическую картину событий в Казахстане рассмотреть с морально-этической стороны духа Великой степи изначально кочевого, сохранившего родо-племенную организацию орды, тюркского казахского этноса.
В кодексе чести Чингисхана добродетели, которые он ценил и поощрял, — это верность, преданность и стойкость. А пороки, которые больше всего презирал и ненавидел, — измена, предательство и трусость. У людей низменных пороков богатство и безопасность выше их личного достоинства и чести, поэтому они способны на трусость и измену. Такие люди — натуры подлые, по существу рабы страха за свое положение. Чингисхан презирал их и беспощадно уничтожал.
Так вот, Токаев раболепствовал перед Назарбаевым, превозносил его, безмерно увековечивал светлое имя елбасы, превзойдя в лести все ближнее окружение «лидера нации». А на деле изменил «шефу» и проявил трусость, обратившись за помощью в усмирении негодования народа к иностранным миротворцам.
Масимов же остался преданным создателю государства, первому президенту Казахстана Назарбаеву и его делу евразийства, проявил стойкость перед угрозой суровой кары за неподчинение Токаеву. Остался верным и стойким тогда, когда его верность была для него явно невыгодна и опасна. Проявил психологический тип личности, на котором Чингисхан строил свою государственность.
Преклоняясь перед велением собственного внутреннего нравственного закона и сознавая уклонение от него как потерю лица и человеческого достоинства, Масимов продемонстрировал исламскую религиозность, восприятие мира как миропорядка, в котором все имеет свое, определенное волей Аллаха, установленное место, связанное с честью, долгом и обязанностью служения.
Не будучи бессребреником, но и не вовлеченный в тщеславную роскошь, Масимов хитро рулил государственной машиной РК, снизу доверху пронизанной рабским духом чиновников, приверженных к материальному богатству, зачастую нечестно приобретенному, с высокомерным обращением с низшими, униженным пресмыканием перед высшими, коррупцией и беспринципным карьеризмом.
Если и говорить о средстве исправления сложившейся в Казахстане системы власти и бизнеса в пользу казахского народа, то Масимов, как и Назарбаев, видел его в опоре на политический ислам. Отсюда и взаимодействие с сетью ячеек воинов Аллаха, контролируемых племянниками «лидера нации» Кайратом и Саматом.
После вывода войск ОДКБ, с 20 января, начнется вторая часть операции «Казахстан». На сколько она растянется, будет ли по-азиатски изощренным компромиссом или решительным переходом к новым порядкам и каким (прозападно либеральным, прокитайским или суверенно ордынским), зависит от того, как в перспективе перехода в новый валютный мир поведет себя Назарбаев и его клан.
В любом случае роль России в Центральной Азии усилится.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции