От СИБУРизации до «куаризации»: топ-10 событий в экономике Татарстана – 2021
Голосуем за наиболее заметные сделки, бизнес-провалы и тенденции на рынках
Не пандемией единой жил Татарстан в ушедшем 2021-м: мы проводили ТАИФ в объятия СИБУРа, пригласили еще целый ряд российских миллиардеров осваивать республику и породнили местного «единорога» KazanExpress с детищем Джека Ма. Приглашаем читателей выбрать самое важное событие года в сфере экономики региона.
1. СИБУРизация ТАИФа
Сделка века — так и не иначе называют прошедшее в сентябре – октябре 2021 года поглощение активов семей Шаймиевых – Шигабутдиновых бизнес-империей Леонида Михельсона. В обмен на 15% «СИБУР Холдинга» и $3 млрд, которые будут выплачены облигациями СИБУРа в течение последующих 11 лет, акционеры ТАИФа отдали москвичам 100% акций своей группы компаний. Правда, предварительно выведя из нее ТАИФ-НК и непрофильный бизнес: СИБУРу отошли «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и энергоактивы ТГК-16.
2. «Куаризация» бизнеса
На второй год пандемии бизнес освоил, помимо масочного режима, дистанции и контроля температуры, новые реалии: регулярную вакцинацию персонала, без которой не выполнишь требование властей о «куаризации». QR-коды больше всего ударили по общепиту и общественному транспорту. И там и там поток посетителей и пассажиров заметно снизился. А вместе с ним и выручка. К примеру, казанским кафе и ресторанам требование к посетителям предъявлять QR-коды обошлось в 200 млн рублей только в ноябре. Транспортники пока еще считают убытки, но уже сокращают маршруты, а в отдельных населенных пунктах республики муниципальный транспорт исчез как класс.
3. Засуха и рост цен
Самая тяжелая с 2010 года засуха обрушилась в 2021-м на Татарстан. Начавшись в мае, жара держалась вплоть до августа, а третья декада июня стала в республике самой жаркой с 1965 года. В июне правительство Татарстана объявило режим ЧС почти во всех районах. Потери земледельцев составили как минимум треть урожая, министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров оценил ущерб хозяйств в 28 млрд рублей. Корма для скота подорожали на 20–50%, а ряд овощей (капуста, морковь, лук) вырос в цене чуть ли не вдвое-втрое. Присоединилась общая продуктовая инфляция: продуктовая корзина скакнула в цене на 9–10% еще к осени.
4. Завод тяжелых остатков ТАИФа получил долгожданное ЗОС
В начале октября спустя годы стройки и пусконаладки, а позже после судов с Ростехнадзором ТАИФ-НК наконец-то получил заключение о соответствии нормам технической безопасности для своего завода КГПТО. История стройки КГПТО тянется с 2011 года, когда из нескольких технологий установки по переработке тяжелых нефтяных остатков была выбрана не опробованная нигде в мире Veba Combi Cracker. Всего в КГПТО ТАИФ вложил не менее 110 млрд рублей, и это только по состоянию на конец 2019 года. Общая сумма задолженности ТАИФ-НК по итогам 2020-го составила почти 97 млрд рублей, вместе с тем убыток предприятия за 2020 год достиг почти 25 млрд рублей. Первые попытки запустить установку предпринимались еще в 2018-м, в 2020-м КГПТО работал относительно стабильно, в 2021-м поломался и стоял на починке, а сейчас будто бы работает стабильно.
5. «Татнефть» купила «ТаграС»
«Татнефть» купила часть нефтесервиса «ТаграС» Шафагата Тахаутдинова, нацеленную на татарстанские заказы. Сам «ТаграС» оставил себе нефтесервис, работающий на Сибирь, ближнее зарубежье и другие регионы. Сумма сделки составила 1,2 млрд рублей. Таким образом, выведенные из «Татнефти» 15 лет назад активы на фоне кризиса нефтесервисной отрасли вернулись назад.
6. Продолжение бума e-commerce
В Татарстане продолжается победное шествие онлайн-торговли, сопровождаемое ударными стройками логоцентров. К сентябрю 2021-го число татарстанских маркетплейсов выросло вчетверо, а оборот онлайн-торговли взлетел на 40% и достиг 17,5 млрд рублей. В сентябре Рустам Минниханов заложил в Зеленодольском районе первый камень логоцентра Ozon за 2 млрд рублей, а строитель — краснодарская «Ромекс групп» — пообещал Татарстану еще два не менее грандиозных проекта логоцентров в ближайшее время. На этом фонеместный маркетплейс KazanExpress продал 50,1% акций китайскому и мировому гиганту AliExpress, расширяя свои возможности.
7. Запуск производства Aurus в Елабуге
В мае в ОЭЗ «Алабуга» произошло долгожданное событие — запуск серийного производства премиальных российских автомобилей Aurus Senat по полному циклу: от сварки кузовов до финальных испытаний. Общий объем инвестиций в проект от арабского фонда обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun — 110 млн евро. Aurus ориентируется на экспорт, прогноз — 70% от всех продаж. В торжественной церемонии запуска автозавода заочно принял участие президент России Владимир Путин, лично — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
8. Троценко построит «Аммоний-2» за 1,5 млрд евро
Минниханов одобрил проект строительства завода минеральных удобрений «Аммоний-2» за 1,5 млрд евро в ОЭЗ «Алабуга». Новый комплекс должен производить аммиак, карбамид и метанол и увеличить мощности первого «Аммония» в 2,6 раза. Инвестором выступит новый хозяин «Аммония» — СДС «Азот» Романа Троценко. По его планам, новая технология должна резко снизить себестоимость производства.
9. Падение Finiko и зачистка финансового рынка РТ
В прошлом году обрушилась финансовая пирамида Finiko, руководимая харизматичным Кириллом Дорониным. Потери вкладчиков, по данным следствия, превысили 1 млрд рублей, а некоторые эксперты оценивают их чуть ли не в $1 миллиард. После этого силовики прошлись по ряду других казанских «серых» финансовых структур, прошло несколько отзывов лицензий у местных небанковских кредитных организаций.
10. Никифоров расширяет Иннополис
Экс-министр связи России Николай Никифоров получил разрешение на строительство двух новых технопарков в Иннополисе. Они должны дать старт застройке в 700 тыс. кв. м, которая оценивается приблизительно в 70 млрд рублей. 20 января Никифоров зарегистрировал под застройку иннограда две новые компании: «Иннополис 2023» и «Иннополис 2024». А о самом проекте экс-министр рассказал в интервью «БИЗНЕС Online»: предполагается, что в городе появится порядка 10,2 тыс. новых квартир, 110 домов, гостиница, аутлет-деревня и ряд досугово-развлекательных объектов.