Исход глав, смена рулевых в КАИ и «Вертолетах России», конец эпохи Галявова и скандальный циркач
Главные отставки и назначения в Татарстане в 2021 году. Голосуем!
Второй ковидный год в РТ подарил череду кадровых перестановок, запущенных в первую очередь выборами в Государственную Думу. На Охотный Ряд отправились несколько заметных районных глав, а также зампред республиканского Госсовета. Ушел в отставку и бессменный руководитель казанского «Метроэлектротранса», чей уход казался в какой-то момент просто невозможным, и генменеджер «Ак Барса», выигравший для Казани Кубок Гагарина. Появился еще один выходец из республики на высоком посту в Москве, а вертолетостроение страны вовсе отдали тяжеловесу из РТ. Обо всех кадровых перестановках — в материале «БИЗНЕС Online». Выбирайте самые значимые!
1. Конец эпохи Айдара Метшина в Нижнекамске
Первые слухи о том, что руливший 15 лет Нижнекамском АйдарМетшин собирается перебираться на Охотный Ряд, появились еще в апреле. В мае он подтвердил эти разговоры и принял участие в праймериз «Единой России», по результатам которого сформировали список кандидатов в депутаты Госдумы от Татарстана. В нем Метшин занял четвертую строку, уверенно обеспечив себе прохождение в российский парламент на выборах 19 сентября. «Впереди каждодневная работа, никаких иллюзий нет, нет такого, что пять лет мы там будем отбывать номер, — обещал Метшин после получения депутатского мандата. — Мы же люди ответственные, не просто зашли и вышли». В Думе Метшин стал членом комитета по защите конкуренции. Кресло же мэра Нижнекамска перешло к бывшему главе Муслюмовского района РамилюМуллину.
Фото: «БИЗНЕС Online»
2. Альберт Гильмутдинов нехотя покинул КАИ, его кресло занял Тимур Алибаев
Еще в начале года бывший министр образования и науки РТ, 9 лет руководивший КНИТУ-КАИ, АльбертГильмутдинов заявил, что не будет баллотироваться на ближайших выборах ректора. Он объяснил, что уходит по своей инициативе, пора дать дорогу молодым — все это, несмотря на ходившие в кулуарах разговоры о том, что Альберт Харисович далеко не прочь остаться и даже предпринимал для этого определенные попытки, но был тонко поставлен на место республиканским руководством. Так или иначе 65-летнему Гильмутдинову быстро нашли место, назначив помощником РустамаМинниханова. Во главе КНИТУ-КАИ же встал бывший глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани ТимурАлибаев.
3. Дамир Фаттахов ушел на федеральный уровень и оставил преемника — Тимура Сулейманова
Бывшего министра по делам молодежи РТ в начале сентября забрали в Москву. В столице ДамирФаттахов попал в должности зама под крыло 30-летней КсенииРазуваевой, назначенной весной во главе Росмолодежи. Она считается креатурой первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, отчего в высоких кабинетах ходили разговоры, что Фаттахова отдали по просьбе главного идеолога Кремля. Повышение это для Фаттахова или нет — еще покажет время. Бразды правления министерством по делам молодежи РТ он передал своему первому заму и правой руке ТимуруСулейманову — сыну основателя фонда «Сэлэт» ДжавдетаСулейманова.
4. Николай Колесов возглавляет «Вертолеты России» и меняет верхушку КВЗ
Под конец года прошла ротация руководства Казанского вертолетного завода — на должность управляющего директора вместо АлексеяБелых пришел директор Казанского электротехнического завода 67-летний ВладимирГинсбург. Его называют талантливым управленцем, пользующимся большим авторитетом в отрасли, а также любимцем нового гендиректора «Вертолетов России», экс-главы концерна КРЭТ НиколаяКолесова. Сам Колесов сменил место работы 1 декабря. И это, безусловно, главная новость оборонно-промышленного кластера республики и одна из основных на федеральном уровне. Колесов, рассказывают, обещал хозяйственному Гинсбургу вольницу на «деградирующем» ныне вертолетном, вернув директору отобранные когда-то права и полномочия. С назначением такого антикризисного управляющего на предприятии запустили обновление заводской команды и начали перезагрузку, есть надежды увидеть результаты воочию уже в этом году.
20-летний период правления Асфана Галявова в отрасли электрического общественного транспорта Казани подошел к концу в июне. Отставка стала одновременно ожидаемой и сенсационной. Галявов покинул кресло на фоне очередного ЧП с трамваями после ДТП на Сибирском тракте. Вообще, горящие трамваи стали печальным символом его хозяйства последних лет. Сам Галявов заявил, что покинул кресло по собственному желанию, которое, вероятно, совпало с возбуждением дела по итогам ДТП. К слову, никаких претензий к самому гендиректору на тот момент МУП «Метроэлектротранс» так и не возникло. Сейчас Галявов руководит республиканским производственным объединением «Таткоммунэнерго», а его должность в «Метроэлектротрансе» занял Айдар Абдулхаков, возглавлявший комитет по транспорту Казани.
Фото: «БИЗНЕС Online»
6. Смена власти на Высокой Горе
Бывший глава Высокогорского района, как и Айдар Метшин, осенью перебрался в Госдуму. На муниципальной службе РустамКалимуллин отработал почти 30 лет: руководил еще в 90-е Тюлячами, потом Мамадышем, а в последние годы — Высокой Горой. В окончательном татарстанском списке кандидатов в парламентарии от «Единой России» он был 9-м, т. е. буквально на грани прохождения в Думу из-за вклинившихся туда «парашютистов» Максима Топилина, Елены Ямпольской и РусланаГаджиева. Помогли Калимуллину пробиться в парламент сравнительно высокие явка и процент проголосовавших за партию власти. Осенью он оставил свое кресло на Высокой Горе, передав бразды правления бывшему главе Апастовского района РавилюХисамутдинову. Сам же Калимуллин поступил в комитет Госдумы по физической культуре и спорту.
Фото: «БИЗНЕС Online»
7. Татьяна Ларионова покинула и Госсовет, и фонд «Возрождение»
Бессменный исполнительный директор фонда «Возрождение» на минувших осенних выборах стала женским лицом татарстанских единороссов. В партийном списке Татьяна Ларионова была на третьей строчке и успешно прошла в Госдуму, представляя интересы Татарстана в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Главным же распорядителем фонда первого президента РТ Минтимера Шаймиева стала экс-замглавы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина.
Фото: «БИЗНЕС Online»
8. Рафик Якубов покинул «Ак Барс» и оказался в команде Ротенберга
Главная спортивная отставка года состоялась в мае. Кресло генерального менеджера хоккейного «Ак Барса» покинул Рафик Якубов, который работал в клубе с 2017-го. Он с ходу завоевал Кубок Гагарина, а за год до этого выиграл с альметьевским «Нефтяником» Кубок Братины — это главный трофей второй по силе лиги страны ВХЛ. Отставка Якубова со стороны смотрелась странно. В предыдущем сезоне «Ак Барс» выглядел конкурентоспособно: дошел до финала Восточной конференции, где в 7-м матче уступил «Авангарду», будущему победителю Кубка Гагарина. Однако, по данным источников нашей газеты, в клубе были недовольны трансферной политикой «Ак Барса» в наступившем межсезонье, команда за последние годы отпустила сразу несколько своих ключевых воспитанников, а последней каплей, рассказывают источники, стал переход защитника Альберта Яруллина в челябинский «Трактор». Место Якубова занял его бывший зам Марат Валиуллин, который как раз и курировал селекционную работу. Летом он продлил контракт с легендой клуба Данисом Зариповым. Но и Якубов не остался без работы: Роман Ротенберг пригласил его в систему СКА, где татарстанец занял пост спортивного директора.
Фото: «БИЗНЕС Online»
9. Прерванная карьера директора Казанского цирка
Самая скандальная отставка года произошла там, где скорее принято смеяться, чем горевать. В ноябре минкульт РТ уволил руководителя своего самого прибыльного объекта — директора Казанского цирка Рамиля Гарифуллина. Он подставился сам: в сеть утекло 50-секундное видео, на котором «человек, похожий на директора цирка», с ножом ломится в закрытую дверь одного из служебных помещений. Сам он позже извинился за произошедшее, назвал свои действия ошибкой: нервы сдали, был тяжелый год! Карьеру чистосердечное признание не спасло, впрочем, никаких действий силовиков в отношении директора также не было. Цирк же пока остается обезглавленным и, кажется, еще нескоро получит нового руководителя. Предыдущие выборы проходили в максимально открытом формате, а кандидатов просматривали в том числе министр культуры Ирада Аюпова и Эдгард Запашный.
Фото: «БИЗНЕС Online»
10. Сергей Старостин — конец карьеры прокурора
Почти 30-летняя прокурорская карьера Сергея Старостина закончилась летом. Он, долгие годы зампрокурора республики и куратор всех следственно-оперативных действий в Татарстане, покинул должность с официальной формулировкой: по выслуге лет. Хотя чисто формально еще мог служить и не достиг пенсионного возраста. Впрочем, еще до этого Илдус Нафиков отстранил его от кураторской работы по следствию и передал эти функции москвичу Алексею Заике. Именно он сейчас и занял кресло первого заместителя прокурора РТ, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Старостин, фамилия одного из родственников которого обсуждалась в кулуарных слухах после краха пирамиды Finiko, возглавил ДОСААФ Татарстана. Кресло пустовало с момента смерти отставного генерала Дамира Диниуллова.