«Алексеевскдорстрой» приступает к подготовке строительства ответвления от федеральной трассы М7 «Волга», которое пройдет в обход Набережных Челнов и Нижнекамска. Проект поделен на три этапа, на каждый — свой подрядчик. Самым проблемным стал мост через Каму, который призван разгрузить проезд по плотине Нижнекамской ГЭС. Новая четырехполосная дорога обещает в разы улучшить транспортную доступность татарстанской глубинки — местные жители должны поехать по ней со скоростью аж 120 км/ч уже с 2024 года. Расплатой только за начальный этап станет вырубка 116 га леса и изъятие земель у фермеров и промышленников. Каждый километр будущей трассы изучил «БИЗНЕС Online».

Строительство должно завершиться в октябре 2024 года, а смету пришлось урезать на 40 миллиардов
В следующем году начнут строить долгожданное ответвление федеральной трассы М7 «Волга» в обход Нижнекамска и Набережных Челнов. Проект обсуждался с 2014 года. Тогда минтранс РТ во главе с Ленаром Сафиным продумывал его финансово-экономическое обоснование. В 2017-м глава Елабужского района Геннадий Емельянов предложил построить мост, который не только изменит грузопотоки, но и разгрузит стратегический объект — проезд через плотину Нижнекамской ГЭС и снизит интенсивность автомобильного движения по федеральной дороге М7. В 2018 году правительство России включило строительство обхода в схему территориального планирования, а в 2019-м был объявлен тендер на его проектирование.
Этим летом «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как пройдет маршрут новой дороги. Она станет продолжением будущей платной трассы М12 от столицы РТ до Екатеринбурга. Татарстанский участок, который в основном пройдет по М7, обойдется государству в 152 млрд рублей, половина уйдет на обход Челнов и Нижнекамска, вместе с мостом это 79 млрд рублей. Сердце новой дороги и самая дорогая его часть — это мост через Каму за 13 млрд рублей протяженностью 1,6 километра. Обход крупнейших городов Закамья будет бесплатным, но унифицированным по качеству полотна и скоростному режиму с М12, чтобы получился единый транспортный коридор. Обход сделают четырехполосным, скоростной режим — 120 км/ч. Заказчик строительства — госкомпания ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Обещают, что по новой трассе мы сможем ездить с октября 2024 года.
Что касается финансирования, то федеральным центром было поставлено условие: все, что превысит 79 млрд рублей, должно финансироваться из бюджета Татарстана. Однако проектировщики подсчитали, что «дорога жизни» обойдется примерно в 120 млрд рублей. Дополнительные 40 млрд республика выделить не смогла, поэтому смету решили безжалостно сокращать.
Новый мост в районе села Котловка лишь разгрузит плотину челнинской ГЭС, нагрузка на которую сейчас превышена почти в 2 раза. Сегодня среднесуточное пропускное количество — 24 тыс. автомобилей, пик был 20 августа 2021 года — порядка 46 тыс. транспортных средств. Из-за экономии пришлось урезать и бюджет моста. Мечта сделать изящный вантово-балочный мост с красивыми висящими конструкциями не осуществится, он будет просто балочным.
Новая трасса заденет леса и поля промышленников
Обход разделен на три этапа. Самые большие сложности, говорят собеседники «БИЗНЕС Online», связаны с первым этапом — возведением моста. «Мост очень трудоемкий, работы будут производиться на воде с привлечением судоходной техники», — отмечает наш источник. Проект разрабатывает опытная петербургская компания «Стройпроект». Уже есть разговоры и о том, кто намерен строить мост: тендер, по нашим данным, может выиграть компания миллиардера Аркадия Ротенберга.
Зато прошел экспертизу второй, самый простой с точки зрения строительства, этап протяженностью 28,5 километра. Он начинается в поле — это место в 5–7 км от деревни Шингальчи со стороны Казани. Заканчивается этап на пересечении с Альметьевским шоссе близ деревни Верхние Пинячи. Тендер на строительство уже разыгран, результаты опубликованы 30 ноября. Подрядчиком стало ОАО «Алексеевскдорстрой» Марата Саттарова. В конкурсе участвовала также сургутская компания «Мостострой-11», близкая к Ротенбергу через ПАО «Мостотрест». Заказчик в лице ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» обозначил стоимость данного этапа строительства в 18,5 млрд рублей. Начало работ по договору — 15 января 2022 года, а окончание — 31 октября 2024-го.
Для нужд строительства «Алексеевскдорстрой» построит отдельный асфальтобетонный завод. Параллельно работы начнут в Нижнекамском районе, сперва сняв грунт на протяжении 6 километров.
Что попадает под снос? В основном это земли сельхозназначения, которые находятся в паевой собственности у фермеров. Например, трасса заденет участки, принадлежащие фермерам Илсуяр Вахитовой, Марату Закирову, ветерану Афганской войны Фаизу Муртазину и его супруге Флере Муртазиной.
Есть и земли промышленности: новая трасса, например, пройдет по владениям ООО «Вагон Сервис Транспорт» Равиля Миннехузина, трем участкам Сетевой компании Ильшата Фардиева и одному — «Татнефти» Наиля Маганова в Тукаевском районе, а также по землям лесного фонда Елабужского и Нижнекамского лесничеств. Как рассказали нам в «Волго-Вятскуправтодоре», предусмотрен перевод около 116 га леса в земли промышленности, т. е. лес вырубят.
«Земли на месте будущей трассы у нас действительно имеются. Но в настоящее время к нам с какими-либо обращениями никто не выходил», — сообщил Миннехузин «БИЗНЕС Online». Другие промышленники на наш запрос на момент публикации не ответили.
Третий этап трассы пока находится на экспертизе, результат которой может быть известен в январе. Проект разрабатывает казанская компания «Интехпроект». Подрядчика строительства, естественно, определят позже, но, по нашей информации, участвовать в конкурсе на данный этап дороги намерен крупный альметьевский дорожный строитель «Татнефтедор», близкий к Шафагату Тахаутдинову.
На месте будущего моста уже стоит тяжелая техника
Чтобы посмотреть, как все выглядит на местности, мы проехали по маршруту трассы. Начиная с первого этапа свернули с 987-го километра М7 направо, в сторону села Костенеево Елабужского района, по «убитой» асфальтированной дороге. Это первый населенный пункт, рядом с которым пройдет скоростная трасса. Но новый маршрут, по нашим наблюдениям, проложен чуть дальше — будет врезка с федеральной трассы, которая пройдет в километре от Костенеево.
Проехав мимо села и еще 11 км, мы добираемся до Котловки. Существующая дорога идет через густые заросли, сквозь них когда-то проложили узкую асфальтированную дорогу. Однако вскоре местные обнаружили, что берег реки богат песком, и тяжелая техника, возившая его на стройки, практически уничтожила покрытие. Сегодня не все машины способны проехать к песчаному берегу Камы через раздробленный асфальт, который к тому же разбавлен глубокими ямами.
Проехав мимо села и еще 11 км, мы добираемся до Котловки. Существующая дорога идет через густые заросли, сквозь которые когда-то проложили узкую асфальтированную дорогу
На месте будущего моста корреспонденты «БИЗНЕС Online» обнаружили тяжелую технику: бульдозер, экскаватор, рядом стоял вагончик строителей. Однако застать его обитателей нам не удалось, при виде чужаков с места в спешном порядке уехала машина с несколькими людьми в салоне. Смеем предположить, что это были продавцы того самого песка, а не строители новой дороги.
Берег действительно богат песком. В то же время вокруг все указывает на то, что в жаркие дни место популярно у отдыхающих: вокруг разбросан мусор, битые бутылки, видны следы от костров. С одной стороны, новый мост лишит Нижнекамск места для отдыха, с другой — может, оно и к лучшему…
«В крайнем случае продадим дачу и смотаемся в другое село»
Котловка расположена в тупике, и на известие, что в скором времени тихий уголок превратится в окрестности скоростной трассы, жители поселка реагируют неоднозначно. «Мы недавно здесь, под Котловкой, дачу купили. Из минусов — шум может быть от трассы. Деревня утратит свою удаленность, и так вон Нижнекамск видно», — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» житель поселка Владимир. Его супруга Вера обозначила, что новую дорогу проложат в 2–3 км от Котловки и это хорошо: если бы проходила через само село, тогда это действительно была бы крайне неприятная новость. «В Чистопольском районе трасса через Красный Яр идет на Чистополь. Там жители, например, рады, у них торговля пошла — картошку продают, яблоки, рыбу. Село ожило. Там тоже тупик был». По словам Веры, дорога может решить проблему с безработицей и в Котловке — здесь, например, растет много яблонь. Ну а если шум от дороги окажется невыносимым, решение есть: «В крайнем случае продадим дачу и смотаемся в другое село. Подальше».
Другая наша собеседница, Татьяна Александровна, живет в Котловке уже 30 лет. Она помнит времена, когда ездила в Нижнекамск на лошади. Сейчас, чтобы сократить путь и не объезжать на машине 100 км (чтобы попасть в Нижнекамск, нужно выехать на М7, доехать до Елабуги, Челнов и оттуда свернуть на дорогу в город), зимой работает ледовая переправа через село Покровское. «15 минут — и в Нижнекамске!» — объясняет нам Татьяна Александровна. Когда здесь построят мост, добираться до Нижнекамска можно будет быстрее. А это значит, что сельчане всерьез смогут задуматься о поиске работы в городе.
В целом наша собеседница поддерживает строительство новой автодороги, только опасается, что из-за моста не сократится, а, наоборот, возрастет число отдыхающих на берегу Камы, а значит, увеличится и количество мусора вокруг Котловки. «Челнинские все сюда отдыхать приезжают. Не надо и на море ездить, у нас вот здесь море. Будет ли удобен мост, не знаю. Но так ближе окажется намного. Сейчас мы делаем большой крюк через Челны», — говорит Татьяна Александровна.
Хотя сами нижнекамцы обычно ездят в Казань через Чистополь (по мосту рядом с Сорочьими Горами), путь для них не станет короче. Зато новая трасса — большой плюс для промышленников. Раньше, чтобы выйти на М7, нужно было проехать 40 км, а сейчас дорога пройдет рядом с нефтехимической промзоной. Основным преимуществом станет оптимизация транспортных потоков через центр нефтехимической промышленности республики, и, конечно, произойдет снятие транспортной нагрузки с плотины Нижнекамской ГЭС. Кроме того, предусмотрено удачное пересечение железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспортных потоков. Источники «БИЗНЕС Online» говорят, что проектом создания мощного логистического терминала уже заинтересовался крупный федеральный игрок.
«Татары испокон веков жили там, где центральная дорога, торговые пути»
После моста новая трасса пройдет близ села Большое Афанасово, которое расположено в восточном Закамье, в 2 км к юго-западу от Нижнекамска. Историки говорят, что первые жители на камском левобережье, где сегодня стоят села Большое и Нижнее Афанасово, появились в конце XVII века. Эти места заинтересовали Петра I. Тогда здесь была девственная тайга. Позже обосновавшиеся тут купцы Стахеевы не разрешали валить ценный лес. Но пожертвовать какой-то частью лесного массива сейчас все-таки придется.
В Нижнекамском районе новая трасса пройдет совсем рядом с селом Шингальчи, которое расположено примерно в 15 км к югу от Нижнекамска. Примечательно оно тем, что, по мнению отдельных ученых, именно в этом селе в 1183 году родился, а затем жил основоположник татарской поэзии Кул Гали, автор знаменитого во всем тюркском мире произведения «Кыйсса-и Йосыф».
Несмотря на историческое богатство своего села, местные жители не против будущей трассы. «Татары испокон веков жили там, где центральная дорога, торговые пути. Думаю, новая дорога даст в том числе и экономический рывок для поселков, улучшится благосостояние, — рассказал в беседе с нашим корреспондентом местный житель, который представился Денисом. — Негативных факторов в этой истории я не нахожу. Почему мы должны быть против трассы? Дороги у нас „убитые“. Сегодня, к сожалению, деревни вымирают. А вымирают они по причине отсутствия качественной инфраструктуры».
«Была тихая деревушка, а теперь рядом проложат оживленную трассу. Много машин... Кому это может нравиться?»
«То, что у нас появится дорога, — это, наверное, и хорошо. Экология? Сейчас уже больше смотришь на удобство», — говорит Резеда-апа, которая работает продавцом в местном магазине. Главным преимуществом она назвала будущий мост через Каму, который соединит Елабужский и Нижнекамский районы: «У нас народ, чтобы летом поехать в Мамадыш, вынужден переправляться через реку на пароме. Зимой приходится ездить в объезд. Поэтому считаю, что все отнесутся [к новой трассе] только положительно, — добавила наша собеседница. — Я слышала, что люди очень ждут прямую дорогу. Некоторые закупают земли на участках в Соколках, где рядом скоро будет дорога. Другие ждут, когда появится трасса, чтобы продать свои участки подороже. В будущем спрос на эти земли вырастет. Раньше не было никакой инфраструктуры, новая дорога решит многие проблемы».
Правда, информация у сельчан устаревшая — мы уже говорили о том, что минтранс РФ удешевил проект и мост было решено проложить в районе села Котловка.
Нашлись и те, кто не особо рад будущим переменам. Неподалеку от сельской мечети, которая, к слову, считается одной из самых красивых в Татарстане, наши корреспонденты встретили местного жителя. Беседовать на тему новой дороги бабай отказался, выдав лишь: «Была тихая деревушка, а теперь рядом проложат оживленную трассу. Много машин... Кому это может нравиться?»
Трасса после поселков Шингальчи и Верхние Пинячи (здесь начинается третий этап) пройдет через лесной массив, у пересечения с Альметьевским шоссе появится транспортная развязка. Всего на новом маршруте развязок будет 7. Кроме того, построят 17 мостов и 45 дорожных переходов. Далее дорога пройдет близ садового товарищества «Ромашка-1».
Сильно ли почувствуют разницу во времени при поездке в Казань жители поселка Комсомолец, что в 28 км от Челнов? «Было бы неплохо, потому что так быстрее. Трасса будет скоростной, многополосной: 1,5–2 часа — уже в Казани! В среднем сейчас добираемся за 3–3,5 часа», — поделился мнением с нашим корреспондентом водитель автобуса маршрута Комсомолец – Челны.
Конечная точка обходной дороги, где она вновь сливается с М7, разместится у поселка Сосновый Бор. Оттуда федеральная трасса «Волга» идет на Уфу.