Госдума во втором чтении приняла законопроект о региональной власти. В числе прочего он ликвидирует должность президента — губернаторы смогут называться только главами субъектов РФ. На сегодня Татарстан остается единственным российским регионом, глава которого именуется президентом.
За проголосовали 332 депутата, против — 87, два человека воздержались.
Законопроект «Об общих принципах
организации публичной власти
в субъектах РФ» внесли в сентябре глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы
по госстроительству и законодательству Павел
Крашенинников. Помимо положения
о единственном президенте документ
снимает ограничения по количеству
сроков для губернаторов (сейчас —
не более двух сроков подряд),
устанавливает единый срок полномочий —
пять лет, расширяет арсенал мер воздействия
на глав регионов, упрощает процедуру
досрочной отставки в связи с утратой
доверия президента.
Отметим, в октябре 82 депутата Госсовета Татарстана единогласно проголосовали против законопроекта, лишающего республику должности президента. «Этот законопроект влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая нормы российской Конституции», — заявил тогда спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.
Ранее мы писали, что Татарстан подготовил в общей сложности 20 поправок к скандальному законопроекту, который Госдума приняла в первом чтении. Депутаты настаивают на том, что каждый регион сам решает, как называть руководителя и кто будет работать в министерствах.
«Мы расширяем полномочия органов власти Российской Федерации, многие вопросы будут приниматься в регионах», — заявил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании и особо отметил работу комитета по государственному строительству и законодательству.
«Огромная работа проделана, закон стал намного лучше, качественнее, и у него, если хотите, появилась хорошая идеология: передаем полномочия гражданам», — сказал Володин.
«К нам поступило достаточно много предложений и отзывов от субъектов — все они принимались во внимание, анализировались и обсуждались. Нормы законопроекта претерпели изменения: что‑то добавили, что‑то убрали. Но, конечно, неизменным остается принцип единства системы публичной власти — основа законопроекта. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти как единого целого», — заявил Крашенинников.
«Хочу напомнить, что норма [об исключении слова „президент“ в наименовании главы региона] появилась в 2010 году и в Российской Федерации основная часть субъектов эту норму в общем выполняет. <…> Данную норму не нужно менять, мы ее менять не будем», — добавил один из авторов законопроекта.
Всего из 18 поправок, предложенных Госсоветом республики, нижняя палата парламента поддержала пять. Третье чтение законопроекта запланировано на 14 декабря.