«Стоимость жилья позволяет застройщикам вкладывать деньги в архитектуру проектов», — заявил на первом архитектурном форуме «Казаныш» мэр столицы РТ Ильсур Метшин. Голосу архитекторов города не хватает уверенности, мешает и бюрократическая машина: в Казани изменят структуру похожего на горком партии исполкома, а минстрой РТ мечтает менять проект за секунды. На форуме выяснилось, что доля нерезидентов среди покупателей новостроек столицы РТ доходит до 50%, а жители Казани разбогатели благодаря росту цен на вторичку. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Казань ищет новый облик, а застройщикам придется выбрать между жаждой наживы и амбициозной архитектурой
В Казани накануне стартовал первый всероссийский архитектурно-строительный форум «Казаныш» — «Достижение». Выставочный комплекс Ak Bars Retro Cars на три дня покинула часть раритетных автомобилей, чтобы казанские архитекторы, застройщики обменялись опытом с российскими коллегами, обсудили наболевшие вопросы, подсмотрели новые решения и материалы. В Казань съехались более 60 архитектурных команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Ярославля — в общем, география обширная.
Для начала форумчане подискутировали над архитектурой с характером, которая нужна столице РТ — к 2021 году город устал от архитектурной попсы. Тем более что рядовые проекты на фоне цены «квадрата» уже разочаровывают.
«Город созрел для нового взгляда на архитектуру, градостроительство и урбанистику, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин и напомнил о принятом генплане, местных нормативах градостроительного проектирования, правилах землепользования и застройки. — Утверждены документы, которые определили правила строительства и архитектурного проектирования в Казани, надеюсь, на десятилетия вперед».
Застройщики поначалу тяжело шли на благоустройство прогулочных зон и спортплощадок, припоминал казанский градоначальник сидящим в зале девелоперам. «Не подписывали документы. Зато потом квартиры разлетались как горячие пирожки», — говорил Метшин.
Между жаждой наживы и амбициозной архитектурой мэр Казани рекомендовал выбирать второе. «Стоимость жилья позволяет застройщикам вкладывать деньги в архитектуру проектов, — продолжил градоначальник и отметил роль архитекторов. — Но их голос должен звучать еще увереннее». Напомним, по итогам октября квадратный метр в новостройках Казани пробил планку в 120 тыс. рублей — с начала года цена выросла примерно на 20%. По ряду проектов стоимость превышает 200–250 тыс. рублей — и это еще не элитная категория.
Застройщики, зодчие готовы, но результата пока нет. А эффект форума в построенных объектах обещают к 2024 году
Заказчикам и архитекторам стоит быть единомышленниками, считают соучредители архитектурного бюро TLP Николай Ляшенко и Александр Цимайло. «Заинтересованы ли стороны? Станет ли проект альянсом?» — озвучили участники форума вопросы архитектуры с характером. Например, если союза не получается, то TLP отказывается от сотрудничества. Но эта свобода выбора хороша в московских условиях: за пределами МКАД вопросы творчества решаются обычно несколько иначе, и именно поэтому в Казани взят курс на преодоление этой ситуации.
«Архитекторы — это творцы, художники, — напомнил руководитель Skuratov Architects Сергей Скуратов. — А рынок — это ситуация свободного выбора, ответ на спрос. Спрос и конкуренция формируют структуру продукта».
Учившаяся когда-то в КГАСУ урбанист из Швейцарии Станислава Бошкович поддержала дискуссию. Она также призвала архитекторов стремиться к самообразованию, изучать опыт, не стоять на месте и отстаивать свою позицию. «Архитекторы — это люди, которые не должны кивать и со всем соглашаться, они должны быть уверенными и отстаивать свои идеи. Но эта уверенность должна строиться на знаниях», — заявила Бошкович. По ее оценкам, изменения Казани очень заметны. Если в 1990-е архитектура Казани не блистала, то в 2006 году появился архитектурный диалог, который вели на другом уровне. «Теперь то, что делают в Казани, я вижу в престижных журналах», — отметила скачок в архитектуре Бошкович.
Казань не может позволить себе жить прошлым опытом стандартной застройки, продолжал мысль мэр столицы РТ. Доля жителей из других регионов России в некоторых жилых комплексах столицы Татарстана уже доходит до 50%
Застройщики, архитекторы, власти Казани вроде как готовы к архитектурным изменениям. «Но результата пока нет. Что делаем не так? Где еще надо докрутить?» — взяла слово главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Напомним, что в мае она сравнивала типовые проекты застройщиков столицы РТ с лагерями ГУЛАГа, а в 2020 году на переделку пришлось отправить 40% предложений, а качество некоторых оказалось настолько низким, что не вписывалось даже в местные нормы градостроительного проектирования. Поэтому одна из целей форума — подтянуть уровень, показать лучшие практики, обменяться опытом. Сложно ездить по городам и встречаться по отдельности, поэтому было решено пригласить всех участников в Казань. Что же до эффекта от форума, то в воплощенных проектах на улицах города что-то можно будет увидеть через два-три года, сказала Тухватуллина, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Казань не может позволить себе жить прошлым опытом стандартной застройки, продолжал мысль мэр столицы РТ. Доля жителей из других регионов России в некоторых жилых комплексах столицы Татарстана уже доходит до 50%. «Вот уровень инвестиционной привлекательности Казани, — продолжил Метшин и рассказал о том, что владельцы казанской вторички благодаря этому тоже кратно разбогатели. — Имущество стало стоить дороже, но об этом никто не говорит».
Ускорить бюрократическую машину: в Казани изменят структуру исполкома, а минстрой РТ мечтает менять проект за секунды
В информационном моделировании зданий видит потенциал архитектурного характера глава минстроя РТ Марат Айзатуллин, который в первый раз участвовал в архитектурном форуме после назначения на должность. По решению правительства РФ 1 января 2022 года BIM-технологии станут обязательными при выполнении государственных заказов. По словам Айзатуллина, это сократит сроки согласования изменений до нескольких секунд.
«Надо, чтобы бюрократическая машина ехала, — подхватил тему мэр Казани и объявил об изменении структуры исполкома — эксперты „уровня Mercedes“ уже консультируют мэрию. — Хотим поменять структуру исполнительного комитета, потому что мы по-прежнему как в компартии. Мэрия, исполнительный комитет — вывески меняются, но мы по-прежнему горком партии с теми же функциями».
По словам мэра, увиденное уже поразило консультантов. «Как вы на такой скрипучей телеге прошлого века еще куда-то умудряетесь ехать?» — поделился откликом экспертов казанский градоначальник.
Таким было открытие трехдневного форума, в котором участвуют архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Ярославля и других городов России — всего приехали около 60 команд. В программе — презентации казанских архитекторов и застройщиков, круглые столы, выставка, лекции производителей стройматериалов. А в последний день работы форума Казань подведет итоги конкурса на лучший архитектурный проект, реализованный или представленный за последние пять лет.



























