Проект завода минеральных удобрений «Аммоний-2» реанимирован: президент РТ Рустам Минниханов одобрил проект на 1,5 млрд евро в качестве потенциального резидента ОЭЗ «Алабуга». Новый комплекс должен производить аммиак, карбамид и метанол и увеличить мощности первого «Аммония» в 2,6 раза. При этом, по замыслу инвестора СДС «Азот», новая технология должна резко снизить себестоимость производства. Большие планы строят на пике мирового спроса на удобрения и взлета цен. Теперь главное не повторить ошибку первого «Аммония», зря понадеявшегося на высокие мировые цены.
«Проект подвергся серьезному пересмотру»
Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» под руководством Рустама Минниханова одобрил накануне проект строительства нового производства «Аммоний-2» в Менделеевском районе. Об этом вечером сообщила пресс-служба АО «Аммоний». Проект презентовал президенту Татарстана генеральный директор «Аммония» Дмитрий Макаров. На совете присутствовала и замминистра финансов России Ирина Окладникова, которая также приветствовала планы инвестора.
Параметры планируемой стройки таковы. Это должен быть новый комплекс из современных энергосберегающих агрегатов аммиака, метанола и карбамида на территории, прилегающей к уже работающему заводу «Аммоний». Сырьем для производства служит природный газ, «Аммоний-2» потребует порядка 1,5 млрд кубометров в год. Мощность производства составит 1,2 млн т по аммиаку, 1,4 млн т по карбамиду и 0,5 млн т по метанолу ежегодно.
Комплекс планируется построить к 2027 году. Его стоимость оценивается в 1,5 млрд евро, т. е. 127 млрд рублей по текущему курсу. В презентации проекта сказано, что простой срок окупаемости строительства составит 7 лет. Ожидается, что годовая выручка завода составит около 60 млрд рублей в год. На заводе будет создано 525 новых рабочих мест.
Земля под строительство уже выделена и оформлена. Территорию «Аммония-2» планируется ввести в зону действия ОЭЗ «Алабуга», а значит, проект получит соответствующие налоговые льготы. Напомним, что резиденты ОЭЗ на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. Кстати, первый «Аммоний» резидентом «Алабуги» не является. Напомним, что ОЭЗ «Алабуга» в 2017 году выкупила земельный участок в Менделеевском районе на 500 га, а стало быть, и использует его для нового резидента.
После запуска завода-дублера «Аммоний» сможет увеличить выпуск товарной продукции более чем в 2,6 раза. Новое производство позволит в полной мере удовлетворить потребности аграриев Татарстана в азотных удобрениях, а также обеспечить сырьем новые проекты ОЭЗ «Алабуга», АО «Аммоний», ТОСЭР «Менделеевск» и Камского кластера.
На 100% принадлежит кемеровскому АО «Азот».
Генеральный директор — Дмитрий Макаров.
Промышленный комплекс в Менделеевском районе Татарстана, производит по 717,5 тыс. т аммиака и карбамида, 233,8 тыс. т метанола и 380 тыс. т аммиачной селитры в год.
По данным «Контур.Фокуса», в 2020-м выручка составила 18,8 млрд рублей, чистый убыток — 1,8 млрд рублей.
Строительство нового комплекса планируется начать в 2024 году, а к разработке предпроектной документации (FEED) приступить уже во II квартале 2022-го, рассказал «БИЗНЕС Online» сам Макаров. Инвестором выступит владелец «Аммония» — холдинг СДС «Азот», в проект будут вложены собственные и кредитные средства. Сейчас компания ведет тендерную работу, выбирает генподрядчика стройки. По словам генерального директора, в качестве потенциального партнера рассматриваются итальянская, европейская, китайская и японская компании — EPC-подрядчики.
«Проект подвергся серьезному пересмотру с 2016 года, когда он еще был внесен в инвестиционный меморандум Республики Татарстан. Кардинально изменилась технология производства: на „Аммонии-2“ будет использована новая, более современная технология, разработка буквально последних лет. Ключевое отличие этой технологии — гораздо бо́льшая энергоэффективность и низкая себестоимость конечной продукции. По этим показателям „Аммоний-2“ будет лучшим среди аналогичных производств в России», — сказал он.
Продуктовая линейка была выбрана, кстати, с учетом пожеланий местных властей и соседних производств. Так, изначально проект не предусматривал производства метанола. «Но в последний момент акционер принял решение его добавить. Мы учли и пожелания ОЭЗ „Алабуга“, чьим будущим резидентам потребуется метанол, и пожелания „Нижнекамскнефтехима“ по этому продукту», — рассказал представитель. Со вводом «Аммония-2» увеличатся поставки минеральных удобрений на внутренний рынок Татарстана. «Аммоний-2» будет способен закрыть потребности в удобрениях РТ и соседних регионов.
«Аммоний-2» имеет все планы задружиться в Закамье с новой объединенной компанией «СИБУР». Со вводом «Аммония-2» есть шанс протянуть в Нижнекамск метанолопровод и покрыть потребности НКНХ на 100%. Правда, этот проект пока еще обсуждается. В любом случае «Аммоний-2» потребует существенного развития сопутствующей инфраструктуры в Менделеевском районе: складской сети, железнодорожного сообщения и т. д.
Мечта Минниханова
Напомним, что проект дублера «Аммония» имеет многолетнюю историю. Он был задуман еще во время строительства первого «Аммония» в 2010-х годах прежними собственниками — газовиками, правительством РТ и ВЭБ.РФ. Мечту о строительстве «Аммония-2» президент РТ продвигал последовательно и упорно: этот вопрос стал, в частности, одним из центральных во время его турне по Азии в октябре 2015-го, когда он с разницей в несколько дней посетил и Японию, и Китай, встретившись сначала с инвесторами, а потом с подрядчиками «Аммония». Далее Минниханов анонсировал проект во время визита президента России Владимира Путина в Набережные Челны.
В 2016 году, практически сразу же после официального запуска «Аммония», был подписан меморандум о строительстве «Аммония-2» в Токио в ходе японского визита татарстанской делегации. В присутствии Минниханова свои подписи под документом поставили председатель совета директоров АО «Аммоний» Ринат Ханбиков, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель совета директоров компании «Мицубиси Хэви Индастриз» Хидеаки Омия и вице-президент совета директоров компании «Соджиц Корпорейшн» Такаси Хара.
В 2016 году, практически сразу же после официального запуска «Аммония», был подписан меморандум о строительстве «Аммония-2» в Токио в ходе японского визита татарстанской делегации
Действительно, «Татнефть» тогда заявила о своем участии в проекте, хотя к первому «Аммонию» не имела никакого отношения. «Выступить инвестором этого проекта, видеть себя в нем. Тем более что компания потребляет продукцию „Аммония“ — тот же аммиак, метанол», — объяснял тогда Ханбиков. Он же говорил, что «Аммоний-2» планируется строить рядом с первым заводом. «Ассортимент и технология те же, поскольку они эффективны», — планировал татарстанский газовик.
Увы, спустя буквально пару-тройку лет первый «Аммоний» увяз в валютных долгах, так что проект дублера был отложен на дальнюю полку. И вот теперь, с новым инвестором, СДС «Азот» Романа Троценко, который выкупил комплекс в предбанкротном состоянии, с проекта стряхнули пыль и пустили в работу.
На волне взлета цен на удобрения
«Метанол и аммиак — самая что ни на есть модная и развивающаяся тема. Поэтому вполне разумен заявленный проект, — считает гендиректор „Оргнефтехим-Холдинга“, ранее член совета директоров „Аммония“ Александр Бабынин. — Любой проект будет окупаться в зависимости от множества факторов. Немаловажный из них, как строить. Вместе с тем уважаемая компания господина Троценко умеет эффективно строить, а значит, окупится, если будет эффективно. Я думаю, что при заявленных ими показателях срок окупаемости составит 7–8 лет».
«С первым „Аммонием“ — дорого построили, и упал рынок: два фактора сложилось. Но по любому проекту — ты берешь кредит в той валюте, в которой зарабатываешь выручку, тогда все будет хорошо», — добавляет Бабынин.
«Аммоний-2» затевается буквально на пике мирового спроса на минеральные удобрения и серьезного роста цен. В 2021 году азотные удобрения скакнули в цене минимум на 25–30%, а ряд позиций минеральных удобрений — в разы. Из-за энергокризиса мировые производители серьезно снизили объемы, что привлекает российских экспортеров, которые питают внутренний рынок втрое дешевле, уйти от российских потребителей на премиальные рынки. Ситуация вызвала тревогу и президента России, который потребовал не допустить внутреннего дефицита и влияния его на продуктовую инфляцию. 3 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в РФ на полгода вводится ограничение на вывоз из страны азотных удобрений. Поэтому обещание «Аммония» обеспечить татарстанский и соседние рынки выглядит важным.
«При производстве КАС до 300 тысяч тонн в год «Аммоний» ощутимо обеспечит потребность региона»
«По сравнению с прошлым годом рост цен на удобрения по некоторым позициям — почти в 2 раза. Но это мы еще отстаем от мировых цен на минеральные удобрения, они еще выше, — рассуждает генеральный директор ООО УК „Агро-Инвест“ Раис Сулейманов. — Второе — мировой спрос на минеральные удобрения растет, европейские страны, у которых есть лимиты по выбросам, будут производство удобрений сокращать. То есть на мировом рынке наши удобрения тоже станут востребованы. Третье — все зависит от цены на газ, особенно это касается азотных удобрений. Если мировые цены на газ высокие, а внутренние цены в России — дешевле, то это очень хорошее конкурентное преимущество для наших производителей минеральных удобрений. Поэтому, конечно же, проект „Аммоний-2“ будет однозначно успешным».
«Увеличение применения минеральных удобрений наблюдается по всем регионам, которые развиваются, поэтому спрос на минеральные удобрения в стране тоже будет расти. Мы азотные удобрения (аммиачную селитру) покупали в этом году через РАЦИН, вероятно, они на „Аммонии“ ее и закупают. У „Аммония“ отличное качество продукции, карбамид у них лучший в России, он подороже, но самый качественный, мелкозернистый. Мировой спрос на него просто колоссальный, они могут весь объем на экспорт продавать, но внутренний товаропроизводитель тоже важен, поэтому часть продукции они реализуют в РФ. На уровне вице-премьера России сейчас идет обсуждение договоренностей о том, что производители удобрений должны обеспечивать внутренний рынок по более дешевым ценам, — говорит Сулейманов. — Существенный момент — мировые цены на продукты питания тоже выросли, поэтому, если у тебя (производителя сельхозпродукции — прим. ред.) есть экономическая эффективность, понятно, что для производства продукции ты должен покупать и средства защиты растений, и минеральные удобрения, и ГСМ. А у нашей страны огромный экспортный потенциал в плане реализации сельхозпродукции, так что и спрос на минеральные удобрения также будет оставаться высоким».
«„Аммоний“, насколько я информирован, планирует расширить линейку производства, внедрив линии производства КАС и сложных минеральных удобрений. При производстве КАС до 300 тысяч тонн в год „Аммоний“ ощутимо обеспечит потребность региона. Предложение найдет своего потребителя. Но стоит учитывать возникновение в хозяйствах сопутствующих вопросов — срочности доставки, методов хранения, технологий внесения, — считает Хамис Мухаметгалеев, директор ООО „Мастеркас“. — Еще один нюанс. „Аммоний“ заявляет, что данные удобрения будут производиться под каждый тип почв и сельскохозяйственную культуру. Возможно, столь значимые инвестиции и рассчитаны с учетом проектирования под вариативность производства. При детальной проработке технологий и цепочки поставок „Аммоний“ обещает вносить ощутимый вклад в развитие сельхозпроизводства не только Татарстана».
«Применение удобрений в РФ и РТ растет, особенно азотных. Потенциал большой. Чем больше производств, выше конкуренция, значит, и будет конкурентное ценообразование, — уверен Айдар Галяутдинов, генеральный директор управляющей компании „Август-Агро“. — Мы пользуемся продукцией „Аммония“ каждый год, это и селитра, и карбамид. Ждем начала производства КАС (смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида — прим. ред.). Нас устраивает качество, и логистическое плечо очень комфортное. Цены рыночные».
«Производство аммиака и метанола — это одни из самых быстрорастущих направлений в химической промышленности. Кроме того, спрос на них может резко подскочить в процессе глобального энергоперехода. В частности, и аммиак, и метанол рассматриваются в качестве вариантов формы для хранения и транспортировки водорода и для водородной энергетики, и для транспорта, который будет использовать водород в качестве топлива, — добавляет аналитик ФГ „Финам“ Алексей Калачев. — Если технологии двинутся в этом направлении, рост спроса может оказаться просто взрывным».