Увеличить расходы бюджета Татарстана с 305,7 млрд до 324 млрд рублей предложил вчера в Госсовете РТ министр финансов республики Радик Гайзатуллин. При этом рост дефицита бюджета он объяснил поступлением дополнительных денег из Москвы, то есть необходимостью софинансировать, например, охрану школ, детские пособия, зарплату бюджетникам и цифровизацию. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал отчет о том, сколько денег тратится на борьбу с COVID-19.
Рост дефицита бюджета на 13 млрд рублей
Главной темой заседания комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам стал проект бюджета Татарстана на 2022 год — в парламенте идет обсуждение документа во втором чтении. Всего поступило 533 поправки, 498 из них инициировало правительство РТ, 21 — от лидера фракции КПРФ Хафиза Миргалимова. Правда, большинство поправок просто дублируется в разных частях бюджета, реальных изменений в главный финансовый документ РТ остается не более полусотни.
Радик Гайзатуллин (слева) предложил увеличить доходы бюджета с 294,8 млрд до 300 млрд рублей (плюс 5,2 млрд), а расходы — с 305,7 млрд до 324 млрд рублей (плюс 18,3 млрд)
От кабмина РТ поправки защищал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он предложил увеличить доходы бюджета с 294,8 млрд до 300 млрд рублей (плюс 5,2 млрд), а расходы — с 305,7 млрд до 324 млрд рублей (плюс 18,3 млрд). Дефицит бюджета при этом возрастает с 10,9 млрд до 24 млрд, то есть на 13 млрд рублей. Большинство изменений связано с поступлением субсидий из федерального бюджета, по которым необходимо софинансирование. «Общий объем федеральных средств на 2022 год с учетом поправок — 54,1 миллиарда рублей», — пояснил Гайзатуллин.
Кроме того, дополнительные расходы (5,5 млрд) потребовались в связи с увеличением минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы, 1,1 млрд заложено на охрану республиканских школ, на 2 млрд увеличена сумма для пособий на детей с 3 до 7 лет (растет число получателей), на мероприятия по цифровизации выделен 1 млрд рублей (2022-й — год цифровизации в РТ).
Коммунисты сдались без борьбы
Поправки Миргалимова означают увеличение доходов на 61,6 млрд рублей, расходов — на 13,8 миллиарда. Председатель комитета Леонид Якунин сразу прокомментировал данную инициативу: эти поправки «в принципе меняют структуру формирования бюджета», да к тому же многие идеи коммунистов уже нашли отражение в проекте, внесенном правительством РТ. «Мы прекрасно понимаем, что бюджет напряженный, но вопросы, которые попали в наши поправки, взяты из жизни, это не просто наши хотелки», — ответил Хафиз Гаязович, но, к удивлению, он не стал устраивать битву за каждую поправку. Миргалимов согласился с посылом единоросса Якунина о том, что ряд предложений КПРФ и так попал в проект бюджета, и без особых оговорок сам снял все свои многомиллиардные поправки с обсуждения.
В итоге все предложенные кабмином изменения плюс небольшие редакционные коррективы от комитета были внесены в бюджет. Закон о бюджете РТ на будущий год рассмотрят во втором (и, вероятно, сразу в третьем) чтении на ближайшей сессии ГС РТ 25 ноября.
Далее Гайзатуллин сделал краткий отчет об исполнении бюджета РТ за 2021 год. За 10 месяцев в казну РТ поступило 267,3 млрд рублей, в консолидированный бюджет РТ — 224,4 млрд рублей. «Эти средства позволяют полностью профинансировать все бюджетные полномочия», — успокоил министр. «Год завершится с полным финансированием всех статей расходов», — поддержал его Якунин.
Леонид Якунин: «В связи с большим количеством больных из-за коронавирусной инфекции лимит будет превышен во втором полугодии текущего года»
8,5 млрд рублей на борьбу с COVID-19
С отчетом о своей работе за 9 месяцев выступила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова. Итог: 47,5 млрд рублей по доходам и 45 млрд по расходам.
Любопытной оказалась информация о том, сколько средств тратится конкретно на борьбу с COVID-19. Так, дополнительно из бюджета федерального ФОМС на «оказание медпомощи лицам с заболеванием новой коронавирусной инфекцией» поступил 471 млн рублей. Кроме того, еще 2,1 млрд поступило из резервного фонда правительства РФ — на лечение и оплату углубленной диспансеризации для тех, кто перенес это заболевание. Мифтахова сказала, сколько бюджет РТ тратит на оплату труда врачей, борющихся сегодня с коронавирусом, — 6 млрд рублей. Итого на борьбу с «короной» только по линии ФОМС в этом году потрачено около 8,5 миллиарда.
Далее депутаты одобрили проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (внесен Ярославской областной Думой), которым предлагается увеличить предельно допустимый размер средств, направляемых в территориальные фонды ОМС из резервного фонда правительства РФ. «В связи с большим количеством больных из-за коронавирусной инфекции лимит будет превышен во втором полугодии текущего года, и при поступлении средств от правительства и федерального фонда ОМС медицинские и страховые организации не смогут направить их на оплату лечения больных, что создаст задолженность перед медорганизациями», — объяснял Якунин. Мифтахова горячо поддержала инициативу.
«Беспредел кибермошенничества»
Контрольным вопросом депутаты обсудили реализацию региональной программы по повышению уровня финансовой грамотности населения.
Докладывал замминистра образования РТ Рамиль Хайруллин. Как выяснилось, в бюджете РТ на 2020–2023 годы на повышение финансовой грамотности татарстанцев заложено 27 млн рублей. Работу эту проводит минобразования РТ совместно с Нацбанком по РТ. Целевыми группами стали школьники, пенсионеры, а также люди, которые, как считают разработчики программы, «склонны к рискованному типу финансового поведения в сложных жизненных ситуациях». Основной упор делают на финансовое просвещение взрослого населения. Лекции о том, как не попасть на крючок мошенникам, проводят на крупных предприятиях («Татнефть», «Казаньоргсинтез», КАМАЗ и др.), курсы по финансовой грамотности проходят военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Планируется, что к 2023 году 70% татарстанцев (почти как уровень коллективного иммунитета) станут финансово грамотными. Кстати, по данному показателю Татарстан в этом году повысил свой рейтинг среди регионов — перешел из группы С в В с уровнем финансовой грамотности «выше среднего».
«Наши граждане вкладываются в сомнительного рода операции и сделки с лицами, которые ведут мошенническую деятельность, — констатировал Хайруллин. — Это связано как с продажами автомобилей, так и разного рода финансовыми пирамидами, которые граждане так и не научились отличать по явным признакам». То есть в данном направлении еще работать и работать.
Депутатов тема живо заинтересовала. Один из парламентариев сказал, что к нему обратились избиратели с жалобой на автосалон «Алтын», где люди при покупке машины подписывают бумажки, а «потом стоимость машины в 5 раз увеличивается». «В суды они приходят, а им говорят: „Человек расписался, есть договор, условие допсоглашения“, и все на этом», — сетовал депутат. Хайруллин рекомендовал пострадавшим от мошенничества обращаться на соответствующие горячие линии и в полицию. «Только так мы можем остановить беспредел развития кибермошенничества, которое имеет место, очень много и во всех своих проявлениях», — согласился замминистра. Депутаты также предложили разработать электронный образовательный курс по финансовой грамотности для предпринимателей.